首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

幸福,一个城市带来的满足感

幸福是什么?幸福是人内心的和谐,人与自然的和谐,人与社会的和谐,更是一座城市带给市民的满足感。去年12月,我市时隔十年再度跻身“中国十大最具幸福感城市”,用实际行动回应了人民期待。

  “幸福都是奋斗出来的……”2018新年的钟声即将敲响之际,国家主席习近平一年一度的新年贺词如期而至。的确,幸福不是轻轻松松、敲锣打鼓就能得到的。

  幸福是什么?幸福是人内心的和谐,人与自然的和谐,人与社会的和谐,更是一座城市带给市民的满足感。去年12月,我市时隔十年再度跻身“中国十大最具幸福感城市”,用实际行动回应了人民期待。

  1月的台州,已经迈开高质量发展的步伐——市五届二次党代会、市两会相继召开,党代会报告提出的“全力推动高质量发展,加快建设独具魅力的‘山海水城、和合圣地、制造之都’,奋力谱写‘两个高水平’台州篇章”,为我市今后发展绘出了蓝图。

  文明之花处处绽放

  车到台金高速椒江章安收费站出口,一个花团锦簇、诗意盎然的入城口浮现眼前,“山海水城、和合圣地、制造之都”几个大字让人眼前一亮;黄岩引泉路上,橘黄色字体的社会主义核心价值观被铸造于不锈钢雕刻的窗框内,每个框内还有一只白鹭;走进路桥南洋新村,首先映入眼帘的是一幅结合路桥十里长街、人峰塔等文化元素和社会主义核心价值观所绘就的墙画……

  台州现在有多美?驱车,步行,处处是答案。

  去年11月14日,台州喜获“全国文明城市”称号。这是含金量最高、影响力最大,也是最具价值的城市品牌,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉。

  去年,因为斑马线前的一脚刹车,家住椒江前所的徐伟在外省朋友面前好好露了一次脸:“前几天有广州、苏州的朋友过来,我就开车带他们在城区转转看看。遇到斑马线时我习惯性地减速让行,这让朋友们很吃惊。”在解释原因后,徐伟的朋友感慨,在他们当地礼让斑马线没这么普及。

  向交通陋习宣战,礼让行人蔚然成风;向生活陋习宣战,光盘行动从我做起;向卫生陋习宣战,全民开展“随手拍”……我市创成全国文明城市,是全民齐谱出来的文明曲,更是所有人共同开启的新征程。

  和合文化提升幸福

  清晨的和合公园,黑天鹅、白鹭都还在沉眠中,早起锻炼的人已经在这里陆续活动,跑步、骑行、太极拳,他们见证了和合公园从一片杂草地演变为鸟类的栖息地、市民的自然乐园。

  这幅人和自然和谐之美的景象,是我市建设和合圣地的一个鲜活注解。

  继获“全国文明城市”“中国十大最具幸福感城市”后,去年12月27日,中国民间文艺家协会发布公告,我市被正式命名为“中国和合文化之乡”,该协会在天台县建立“中国和合文化传承基地”。

  一个理想状态的城市,文明是外在的行动,和合是内在的灵魂,幸福是追寻的旨归。近年来,台州人的社会文明素养显著提升,和合精神深入人心。截至目前,我市建成农村文化礼堂1206家,累计建成数居全省第一,并建成一批和合书院、和合书吧、和合公园、和合之路。

  “重岩我卜居,鸟道绝人迹……”在一段《寒山子诗》选段朗读之后,去年8月31日晚,我市和合文化百场讲坛活动正式拉开序幕,百场思想碰撞将促进台州和合文化的发掘。

  一到晚上,仙居县下各镇新路村的文化礼堂广场,腰鼓队、舞蹈队开始排练,村民们或驻足看,或跟着扭。嫁到该村20多年的蒋中会高兴地说:“逢年过节,礼堂里就会有节庆活动,平时晚上自己跳跳排舞,不管是物质上还是精神上,我们的生活水平都大大提高了。”

  “台州蓝”成为常态

  早晨6点多,市民张明像往常一样,从碧海明珠的家里出发到市民广场锻炼。“要是在几年前,我可不敢这么早出来锻炼,因为总是能闻到一股臭味,阴雨天更明显。”张明说,当初的那些臭味就是从医化园区飘来的,“现在闻不到了,天也变蓝了,变化很大,要表扬一下。”

  近日,省环保厅公布2017年度生态环境质量公众满意度调查结果,排名前三的设区市分别为丽水市、台州市和湖州市,我市较2016年上升1位,较2012年上升8位。此外,我市生态环境状况指数也连续三年排名全省第二。

  在我市,“台州蓝”已是天空中的“常客”——2016年全年空气质量位列全国前十,2017年市区空气质量居全省第一。享受着通透的蓝天,不必有雾霾袭城的担心,这是很多市民心中的城市骄傲。

  “台州蓝”之所以能成为常态,除了得益于我市良好的自然生态条件外,更离不开全市上下长期以来强力推进的大气污染综合防治和全民对大气治理的齐参与。

  从2012年开始,掀起医化行业整治攻坚战;出台《台州市“五气共治”工作实施方案》,实施燃煤烟气等共同治理;2017年,在全省率先打响断头河连通战,推进全流域治理、全水系整治。

  科学治气,铁腕治水,我市迎来美丽“蜕变”,先后被国务院通报表彰为全国环境治理工程项目推进快、重点区域大气和重点流域水环境质量明显改善的四个城市之一,全省唯一;被环保部通报为全国执行环保法四个配套办法较好的十个城市,并排在首位。

作者:佚名 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号