首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

等春来——探访台州植物雕塑园一期项目工地

立春虽过,寒风料峭,草木还在“休眠期”。台州植物雕塑园刚种下去的两三千株苗木在静静“等春来”。

1月26日,植物雕塑园施工现场。 雒溢凡摄

  立春虽过,寒风料峭,草木还在“休眠期”。台州植物雕塑园刚种下去的两三千株苗木在静静“等春来”。

  2月7日,记者来到了台州植物雕塑园一期工程施工现场,有一支“小分队”正忙着给植物换“装”。

  只见两把扶梯往银杏树上一架,工人王克苏和黄朝荣就“左右开弓”爬到了顶端,工友们赶紧递上四根毛竹,一端固定在地上,另一端需要他们两人“高空”加固。

  “刚栽下去的苗木,就像刚动完手术的病人,大风一刮,根部就容易松动,这个支架主要起到固定作用。”工地项目负责人徐少杰解释。

  固定毛竹的钢丝是纯手工绕上去的,绕法是门技术活,再加上山坡上刚翻新的土壤很松软,梯子并不稳当,这样的高空作业一般人还真做不了。这两人是工地专门请来的“民间高手”,还是搭档20多年的老伙计。

  为了让植物能安心“过节”,每天7点开始,工人们就加班加点抢时间。

  放眼四周,园子里的植物大多换上了“冬装”:蒲葵枝叶繁盛,怕霜雪冻坏叶片,就用塑料薄膜“梳”成“冲天辫”;怕樱花树受冻,就用稻草给根部“盖棉被”;还有些植物“穿上”了麻绳卷成的“保暖衣”。

  看天气预报是徐少杰每天“必修课”:下雨天,山坡泥土松动,会给开工带来不少麻烦;天气热,要给植物浇水;天气冷,要给植物御寒。

  如今,植物雕塑园一期项目的景观堆坡造型已经接近尾声,接下来就是“精装修”,需要进行大面积绿化种植和园林铺装。

  “比如A区的梯田花海,我们会种上各种观赏植物,让市民观赏到一年四季不凋谢的花海。” 徐少杰说。

  记者从台州高新技术产业园区建设水利局了解到,目前植物雕塑园一期工程已完成累计投资6700万元,其中A区块整体趋向成熟,完成梯田花海区域7米路路基、梯田挡墙、景观廊平台基础、园路、土方围填工作,并完成区内溪流、河床的驳岸工作。雕塑项目A区的葫芦雕塑,准备进场搭建基础。

  准备离开时,记者看到园区一角前两年栽下的梅花林已盛放。

作者:朱玲巧 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号