首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

路桥危旧房改造成效显著

路桥区块危旧房改造经过几年的准备时间,于2016年初开始动工,至2017年3月改造完毕,现如今已有村民享受改造后所带来的便利,大大增强了村民的幸福感与获得感 。

  近年来,我区持续推进危旧房改造工作,通过将集中实施危旧住宅房屋治理改造与建立完善住宅房屋使用安全长效机制紧密结合起来,以改革创新为动力,以制度建设为保障,努力增进民生福祉。路北街道峰西社区的20余户危旧房改造,就是其中的一项工作成果。

  该区块危旧房改造经过几年的准备时间,于2016年初开始动工,至2017年3月改造完毕,现如今已有村民享受改造后所带来的便利,大大增强了村民的幸福感与获得感 。

  十余年的期盼

  终于实现了

  日前,记者来到峰西社区危旧房改造区块,这里前后一共两排房屋,每一排约10余间,层高4层。刚走进这片改造的房屋所在地,乔迁新居的贺词横幅格外醒目。虽然近期天空不作美,时不时飘落着小雨,也难掩这一片的喜庆之气。

  在峰西社区工作人员的陪同下,记者来到了危旧房改造户任金女家中。来到她家时,她正在做一些衣裤、汽车坐垫的包边加工。任金女谈起此次危旧房改造,感慨万千。几十年以前,这片区块是马铺农场,当时的房屋还属于砖木结构,经过风雨洗礼,大部分都已漏风漏雨,居住环境差。

  “我们这一片住址地势比较低,前方还有一条河。遇到台风季、梅雨季,大家时时关注水位变化,若是河道水位涨得高、快,就必须立即做好准备,将一楼房屋里的家电、生活用品放置高处,因为随着雨量的不断增加,雨水肯定会倒灌到家中,做好准备工作已是常态。”任金女回忆,除了这一难点,居住环境的狭窄也给生活带来诸多不便。任金女与婆婆、丈夫、儿子共四人,原来家中是两层高的小楼,婆婆一间,任金女夫妇与儿子一间。但随着儿子长大,需要独立房间,有限的空间成了生活的一道难题。

  自我区推进危旧房改造以来,任金女所居住区块,经过审定成为了危旧房改造区块之一。经过各有关部门、街道、社区等多方面的努力,终于在去年6月,任金女一家入住新房,以前的困扰迎刃而解。

  “亲戚们知道我入住新房,都说趁春节要过来看一下。我老早准备好了被褥,等他们过来就可以留宿,不像以前连个住的地方也没有。”任金女说,真的开心,十余年的期盼终于实现了。

  全力推进

  危旧房改造成效显著

  危旧房改造是一项改善群众居住环境,提升生活质量的民生工程,意义重大。近年来,我区高度重视,根据上级部门的相关要求,全力推进,快速落实,因地制宜,取得明显成效。

  去年5月底,我区提前完成96个存量城镇危旧房改造,涉及总建筑面积约6.95万平方米,总户数1235户。其中,拆除重建项目25 个,总建筑面积约 1.42万平方米;维修加固项目 26个,总建筑面积2.83 万平方米。6月底,完成新增的26幢城镇D级危险住房人员腾退工作,完成2幢C级城镇危房维修加固工作;11月底,完成全区农村D级危房人员腾退1373户,占总户数的100%,完成C级农村危房治理改造461户,其中原址重建9户,异地新建38户,只拆不建6户,修缮加固408户。

  “去年,除了峰西社区的20余户危旧房改造成功外,路南街道的张李村、峰江街道的浮排居等区块的危旧房改造案例也都比较有代表性。”区房地产管理处主任洪勇说。

  好成绩的取得离不开我区人性化的优惠政策。去年2月16日和5月17日,我区分别出台了《路桥区国有土地上危险住房治理改造实施暂行办法》《路桥区集体土地上危险房屋治理改造专项暂行办法》,明确了治理主体、部门职责、增量危险住房界定、治理改造方式、政府补助金额及审批流程等。

  “自上述办法出台之后,切实为危旧房改造的业主带去了福音。根据相关要求,危旧房改造的业主,可以享受到原地重建后有关税费的减免优惠,包括免缴原有建筑面积的城市市政基础设施配套费、人防工程易地建设费、白蚁预防费、不动产登记费按工本费等相关费用;还可以获得危险住房维修加固改造资金的相关补助。”洪勇说,以峰西社区杨某为例,根据相关条例,该村民可以获得各类补助近8万余元,大大减轻了其重建房屋的费用。

  今年,我区要开展危旧房改造工作回头看,以预防腾空房屋存在回迁现象,将剩余未改造房屋及时完工,通过多措并举的方式保质保量完成危旧房改造任务。

作者:潘璐萍 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号