首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

保护碧海银滩 共建美丽家园

地处东海之滨的椒江,近年来,随着海洋生态环境的日益改善,正逐渐成为中国海洋生态文明建设的一颗希望之星。依海而建、因港而兴,守护蓝色家园,打造台州的“澎湖湾”是椒江人的不懈追求。

> 湾(滩)长APP

> 市海洋部门巡查

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,将其纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。国家海洋局印发了《关于开展“湾长制”试点工作的指导意见》,将实施“湾长制”作为压紧、压实地方党政领导干部环境资源保护责任的重要抓手,为探索构建海洋生态治理新机制指明了方向。我市深入贯彻落实国家和省委省政府决策部署,各地积极探索,在“湾(滩)长制”工作方面涌现了不少好经验好做法。本报特撷取各县(市、区)相关工作片段,以飨读者。

> 大陈岛保护和修复整治项目

  【椒江】

  打造台州 “澎湖湾”

  “晚风轻拂大陈岛,白浪逐沙滩,没有椰林缀斜阳,只是一片海蓝蓝。”去年夏日某个夜晚,慕名来椒江大陈岛度假的文艺女青年柚子,将《澎湖湾》歌词改编发到微信朋友圈,圈粉无数。

  地处东海之滨的椒江,近年来,随着海洋生态环境的日益改善,正逐渐成为中国海洋生态文明建设的一颗希望之星。依海而建、因港而兴,守护蓝色家园,打造台州的“澎湖湾”是椒江人的不懈追求。

  “现在海岛没有鱼臭味了,海是蓝的,山是绿的,旅游项目越来越丰富了,真是一年一个样,三年大变样啊。”当大陈岛老垦荒队员的队长、85岁的王宗楣老人再次登上大陈岛时,情不自禁地发出感慨。

  近年来,椒江区以创建“浙江省海洋生态建设示范区”为载体,作出“一江两岸一岛”的战略规划,高起点、高标准推进“一江两岸一岛”开发。在开发中,当地坚持保护优先的原则,总投入3330万元用于大陈岛保护和整治修复,投入1500万元建设美丽公路,投入340万元对珍贵彩色林进行种植和养护,建设沿海防护林带653亩。去年,当地共取缔没收违规禁用网具14681顶(张),新建堆网场3个,减船转产137艘,大幅度减少近海渔业捕捞强度。

  椒江区大陈镇副镇长苏永波说:“为落实‘湾(滩)长制’工作,我们花了120万元用于清理整治禁用渔具,扎实开展大陈镇环境综合整治,建设美丽海岛。”

  一直以来,椒江非常重视海洋水生生物资源养护,严格控制围填海,设立850平方公里大陈洋产卵场保护区,去年大陈海域成功创建国家级海洋牧场示范区,累计投入各类资金2500多万元,增殖放流各类苗种8亿尾。同时,该区还通过开展“世界海洋日宣传日”等主题活动及制定涉海非物质文化遗产管理办法,提高全民海洋环保意识,健全海洋文化遗产保护体系。

上一页123下一页

作者:陈胡南 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号