首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

台州湾行政服务中心大楼冬暖夏凉 这座大楼很“绿色”

2017年6月7日,市府办印发了《台州市绿色建筑专项规划(2016-2025年)》,我市成为全国首个完成绿色建筑专项规划编制的城市。《规划》明确了我市绿色建筑和建筑工业化的定位——浙江省推广绿色建筑发展的重点城市。

楼顶的绿植不仅可以让整座大楼冬暖夏凉,还能收集海滨地区珍贵的淡水资源。

台州湾循环经济产业集聚区行政服务中心内部采用中庭设计,夏天将办公室门窗打开,就可以自然通风。

  3月13日,气温走高,天气晴朗。走进台州湾循环经济产业集聚区行政服务中心大楼,内部明亮通透,采光中庭的设计让人眼前一亮。这里内部呈回字形结构,每个办公室都开着窗,一阵风吹过,倍感温暖和煦。

  规划

  这座大楼总建筑面积4.49万平方米,作为多层庭院式建筑群体,于2011年11月通过国家绿色建筑二星级设计标识评审,成为台州首个通过国家绿色建筑申报的项目。

  事实上,推进绿色建筑工作,我市一直走在前列。

  2017年6月7日,市府办印发了《台州市绿色建筑专项规划(2016-2025年)》,我市成为全国首个完成绿色建筑专项规划编制的城市。《规划》明确了我市绿色建筑和建筑工业化的定位——浙江省推广绿色建筑发展的重点城市。

  在这份规划中,对于民用建筑以及公用建筑的标准都做了具体要求,明确“在城镇建设用地范围内新建民用建筑全面按一星级绿色建筑强制性标准建设,实现绿色建筑全覆盖;国家机关办公建筑和政府投资的或以政府投资为主的其他公共建筑按照二星级以上绿色建筑强制性标准进行建设”。

  所谓的绿色建筑,是指对环境无害,能充分利用自然资源,并在不破坏环境基本生态平衡条件下建造的一种建筑,又可称为可持续发展建筑、生态建筑、回归大自然建筑。

  绿化

  虽然已经调离了岗位,原台州湾循环经济产业集聚区管委会建设局副局长应永祥回忆起大楼的建造过程,仍然历历在目。从2012年开工建设到2015年投入运行的三年时间里,从考察到实施,应永祥全程参与。大楼最后以92分的高分通过评审,是当年浙江省仅有的两家之一。评审的细则有18个大项,100多个单项,应永祥说,通过这样的评审很不容易,许多细节都需要体现“绿色”的概念,比如照明,走廊灯的间距要求四米间隔,而不是传统的两米,并采用声控与光控相结合的设计理念。

  这座“绿色大楼”还有什么奥妙?应永祥介绍,建筑主要采用了中庭自然采光、被动式通风系统、太阳能热水系统技术、屋顶绿化技术等绿色环保型技术。

  从他的办公室看出去,能看到裙楼的楼顶,平整的顶部大部分被绿植覆盖,四周有收集雨水的下水装置。

  应永祥介绍,行政服务中心建筑群体的屋顶,绿化面积占七成以上,以种植佛甲草为主,可以降低顶层屋面对办公空间的热辐射,起到冬暖夏凉的作用。另外,建筑物的屋顶绿化对周围气温有调节作用,室内气温降低幅度可达0.5℃至4℃,而建筑物周围环境的气温降低幅度可达1℃。楼顶四周的雨水收集装置能够大量收集雨水,对于建在滩涂上的行政服务中心来说,淡水资源十分稀缺,而收集的雨水经过净化后,可以作为日常生活用水。

  除了屋顶有透水设计,室外地面停车场大部分采用镂空植草砖和室外透水地面,其收集水经过处理后用于绿化灌溉以及景观补水。雨水回收的功能不止于此,从大环境来说,它能减少地表径流,减轻排水系统负荷,帮助涵养城市地下水,改善生态环境,对于缓解城市的热岛效应,调节微气候有明显效果。

  节能

  除了外部设计极具绿色环保的特点,大楼内部的格局也十分节能。

  大楼采用中庭结合玻璃顶棚的方式,采光庭院和回形走廊的设计格局,大大增加了自然采光。室内中庭上空设置采光通风天窗,构成被动式通风系统,改善了室内的空气。

  据悉,实现自然采光后,每年可节约照明用电约13708度。除了能节约能源之外,自然采光系统有着更为重要的优势。应永祥说,人眼在自然环境中辨认能力强,舒适度好,不易引起视觉疲劳,有利于视力健康;通过自然采光的亮度强弱变化、光影的移动,在室内工作的人们可以感知昼夜的更替和四季的循环。

  在能源使用方面,群楼采用太阳能和空气能相结合的热水系统,主要以太阳能为主,在光照不足的冬天,采用空气能作为补充。太阳能热水投资成本相对较小,且回收期短,不仅能在有限的时间内收回成本,而且能减少二氧化碳排放量,环境效益显著。

作者:颜玲佳 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号