首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

5月起台州农村建房有新规

近日,我省出台农村住房建设管理办法,适用于省行政区域内农村村民新建、改建、扩建农村住房的建设活动及其监督管理,自2018年5月1日起施行。

  为了加强农村住房建设管理,保障农村住房建设质量安全,营造舒适宜居环境,近日,我省出台农村住房建设管理办法,适用于省行政区域内农村村民新建、改建、扩建农村住房的建设活动及其监督管理,自2018年5月1日起施行。

  《管理办法》从组织领导、规范施工、处罚措施等三方面对农村建房作了新规定。根据新的管理办法,建设农村住房,由建房村民委托建设工程设计单位或者建筑、结构专业的注册设计人员进行设计并出具施工图;应当依照土地管理、城乡规划管理法律、法规以及国家和省有关规定办理宅基地审批和规划许可有关手续;涉及占用林地的,应当依照林业管理法律、法规以及国家和省有关规定办理占用林地审批手续。农村住房未取得宅基地用地批准文件、有关规划许可证和农村住房设计图纸的,不得施工。

  台州市国土资源局土地利用处处长 潘绍钟:“主要是今后要在用地审批方面跟进,主要是对农民建房主题资格认定,用地规模,还有一些相关的审批特别是现在履行最多跑一次,妈妈式服务,在用地审批(上),跟相关部门联合办理,最快实现办结,另外在批后监管上进一步加强服务。”

  《管理办法》还规定,建设工程设计单位或者设计人员未按照工程建设强制性标准进行低层农村住房设计,以及不符合本办法规定的单位或者个人承接低层农村住房设计业务的,由建设行政主管部门责令限期改正,处5000元以上3万元以下罚款;情节严重的,处3万元以上10万元以下罚款。建房村民未按照本办法规定组织竣工验收,或者未经竣工验收合格将农村住房投入使用的,由建设行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处施工合同价款百分之二以上百分之四以下罚款,但罚款最高额不超过3万元。

 

作者:佚名 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号