首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

台州市启动全域土地综合整治三年行动计划

“当前,国家土地管理政策导向已由新增扩张逐渐转为盘活存量,下达的新增建设用地指标逐年减少。同时,我市还存在耕地后备资源不足、分布不平衡,土地利用效率低下等问题。”市国土资源局局长黄伟军介绍,全域土地综合整治是破解以上问题的有效手段,能基本解决我市今后5年发展的用地问题。

  5月9日,记者从市国土资源局获悉,《台州市全域土地综合整治三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《计划》)已正式发布,标志着此项工作正式启动。

  “当前,国家土地管理政策导向已由新增扩张逐渐转为盘活存量,下达的新增建设用地指标逐年减少。同时,我市还存在耕地后备资源不足、分布不平衡,土地利用效率低下等问题。”市国土资源局局长黄伟军介绍,全域土地综合整治是破解以上问题的有效手段,能基本解决我市今后5年发展的用地问题。

  根据该《计划》,我市将实施“全域土地综合整治341工程”,即从2018年开始到2020年,用三年时间,实施村庄整治、“二改一还”农地整治、城镇低效用地再开发和矿山环境生态综合治理等“四项子行动”,在全市所有乡镇(街道)实现100%覆盖。

  “村庄整治行动主要目的是通过村庄规划,实施旧村改造、村庄撤并,开展土地整治等措施来盘活农村存量土地,解决农民建房指标不足问题。”市国土资源局耕保处处长陈彬介绍,同时对多余的农村宅基地、空闲地进行复垦,包括对位于复垦区内的违法用地拆除后复垦成耕地,来获取增减挂钩节余指标,节余指标调剂产生的收益主要投入到村庄基础设施建设,以此来推动村庄整治工作。“我们争取用三年时间,全市获得增减挂钩指标1万亩以上,在优先解决农民建房用地需求后,力争其中的5000亩节余指标支持城镇产业用地。”

  “‘二改一还’农地整治行动计划通过实施‘旱地改水田’‘中低产田改造’和‘园(林)地还耕地’,争取三年时间全市实现旱地改水田2万亩、中低产田改造20万亩、园(林)地还耕地4万亩,加上在建及库存的1.5万亩和未来三年滩涂垦造的1.5万亩耕地。”陈彬表示,这样基本能解决全市今后五年的耕地占补平衡问题。

  此外,城镇低效用地再开发行动计划用三年时间全市完成城镇低效用地再开发盘活利用存量土地3万亩以上,重点是推进集中连片的低效工业用地再开发,今年启动10个100亩以上的示范项目建设。矿山环境生态综合治理行动计划用两年时间完成全市87个主要废弃矿山和42个开挖裸露点的整治。“其中位于铁路、高速公路、国省道两侧、主干河道两侧,以及城市建成区、风景名胜区可视范围内的39个主要废弃矿山在今年完成治理。”市国土资源局矿管处处长李春志说。

  据悉,在实际操作过程中,我市将农村土地综合整治、农业综合开发等各类涉农、涉地资金整合集中使用,发挥各项资金的叠加效益;大幅度提高建设用地复垦工程建设资金补助标准、垦造耕地资金补助标准,充分调动乡镇(街道)和村级组织积极性;实行农民建房专项指标分配与增减挂钩指标产出挂钩制度,对全市当年度二分之一的农民建房专项指标,根据各县(市、区)的项目具体任务及工作进度按比例进行奖励。

作者:朱小兵 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号