首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

临海上盘:“拆”出美丽新城镇

今年上盘镇计划完成小城镇综合整治项目13个,总投资4720万元。该镇党委书记周先忠说:“把小城镇环境综合整治作为打通与百姓连心工程的‘最后一公里’,围绕建设新时代美丽台州‘五美’要求,上盘拆出了一片建设新天地,整出了一个美丽新城镇。”

图为正在建设中的上盘象棋公园。

   5月11日,临海市上盘白沙湾开启了一场非法海蜇养殖场整治攻坚战,两台大型水上挖机入海挖桩,三两下就消灭了一片“渔网架林”,两艘渔船配合,快速将一堆破旧渔网清理出海,还这片海湾以美丽洁净。

  此次与浙江头门港经济开发区联合开展的整治行动,是上盘镇大刀阔斧进行拆改整治工作的生动实践。近两年来,该镇依托小城镇综合治理,强化拆改同步,拆后利用率近90%,完善了城镇的空间格局。

  据悉,今年上盘镇计划完成小城镇综合整治项目13个,总投资4720万元。该镇党委书记周先忠说:“把小城镇环境综合整治作为打通与百姓连心工程的‘最后一公里’,围绕建设新时代美丽台州‘五美’要求,上盘拆出了一片建设新天地,整出了一个美丽新城镇。”

  坚守拆违零容忍,镇领导带头唱“黑脸”

  “什么?你这个村点位的拆违工作做不下?每个村该拆的早迟都要拆,一个都不例外!”5月10日上午,上盘镇党委副书记、镇长金晓峰接到一位镇机关干部来电,抱怨遇到拆违“钉子户’,他的声音不由提高了几个分贝。随后,他又对那位干部说:“要发扬好‘五皮精神’,多跑跑、多磨磨、多想想,事情不就好办了!”

  在“三改一拆”问题上,该镇领导向来不含糊。年初以来,该镇多次召开拆违动员大会,把镇区六个核心村的拆违任务包干到相应的党员干部,凡有群众举报经查实的,镇领导立马带队赶赴现场进行拆违处理。

  今年以来,上盘镇已完成拆违4万多平方米,城中村改造涉及拆迁486户,拆除面积14万平方米,拆出了美丽城镇建设的新空间。

  在具体实施上,该镇开启打好“三战”硬仗。即“严格执法模式战”,加紧加密城管队伍的日常巡查,及时发放停工通知书、自行拆违通知等相关法律文书,保证前期工作合法到位;“紧密部署任务战”,领导分头包干拆违对象户,因地制宜制定各村拆违工作方案;“集中整治攻坚战”,定于5月14日至20日作为拆违周,集中性拆除遗留的违建老大难。

  营造洁净环境,村干部笑当“茅坑官”

  近些天来,家住下灯村的金秀莲阿婆,逢人便说发生在自己身边的大喜事:“房前屋后70口臭茅坑全部被清理了,现在走进走出都开阔和干净了,蚊子也少了,我真是高兴。”

  在她的故事里,少不了组织开展“厕所革命”的村里党员干部。金秀莲阿婆所住的区域,是村里的露天粪坑集中地,垃圾成堆,杂草丛生,住附近的人苦不堪言,路过的人也不愿久留。为营造整洁的居住环境,下灯村党员干部甘当“茅坑官”,对村里茅坑逐一登记,标出具体位置。村里党员干部从早上6点半开工,干到下午5点半收工,集中3天时间全面完成茅坑的清理整治。

  目前,上盘镇的“厕所革命”正在全面启动,通过前期逐村严密勘测,计划在年底前完成全镇100余座公共厕所的改建。 

  “光在下灯村垃圾清理,就足足花了一个月,每天有13辆拖拉机参与清运,按一天10车计算,一个月就拉出去390车垃圾。”该镇上盘管理区副主任王光明告诉记者,在持续努力下,该镇垃圾集中清理工作现已告一段落。

  拆建融合,让城镇变得精致有品质

  当你走进上盘镇区,一股浓厚的“象棋之乡”“花鼓之乡”的气息扑面而来。入镇口正在兴建象棋公园,沿路设有“仕”“帅”“相”等雕塑,镇里象棋博物馆主体建筑已结顶,“上盘花鼓”非遗基地整修完毕,已可供人参观……

   很难想象,这些地方之前还是垃圾场和破败的老房子。

  “这个老院子下雨天就漏水,房檐也坏了。”在 “上盘花鼓”非遗基地,花鼓传承人王吕员指着装饰精美的展示厅对记者说,镇里投入100万元对该院进行整修,通过建基地的方式“救活了”破旧大院,延续了上盘花鼓的非遗文化。

  在拆迁的工作中,上盘镇党委政府十分重视拆后综合利用,不是“为拆而拆”“为改而改”,通过选调有城镇规划经验和背景的工作人员参与拆迁工作,以便科学安排“拆+建”的融合工作,做好当地特色文化的传承和保护。

  此外,该镇还与业界知名城镇规划团队合作,结合上盘镇风土人情,进行全局性“拆后利用”城市空间构造规划,并邀请台州学院美术学院学生帮助做好镇区、沿路 “赤膊墙”美化。

  目前,该镇正在规划停车场、文化广场、特色村居等布局和落地,以更高的站位、更高的标准,加快上盘的美丽城镇建设。

作者:何 赛 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号