首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

宜居城市的临海样板

700多年前,文天祥途经临海时,曾赋诗“海山仙子国,邂逅寄孤蓬,万象画图里,千崖玉界中”;700多年后,千年古城台州府上,屹立起一座传统与现代相融合的活力品质幸福新城。

图为航拍镜头下的临海新城。

   编者按:立足深厚的历史文化底蕴、优美的自然生态环境和良好的城市人文气息,临海市十四届二次党代会提出打造“三大三城”品牌,即大美临海,宜居之城;大爱临海,温暖之城;大雅临海,书香之城。通过建设活力品质幸福临海,争当山海水城新典范、和合文化排头兵、制造之都主阵地。

  本报今起将刊出临海“三大三城”系列报道,展千年古城新辉煌,以飨读者。

  千年台州府,山水宜居城,兼具着山的秀美、海的大气、水的灵动、城的精致。

  700多年前,文天祥途经临海时,曾赋诗“海山仙子国,邂逅寄孤蓬,万象画图里,千崖玉界中”;700多年后,千年古城台州府上,屹立起一座传统与现代相融合的活力品质幸福新城。

  拥抱新时代,古城焕新颜。市委常委、临海市委书记蔡永波表示,要坚持以人民为中心的发展思想,聚焦城乡统筹,深入实施“全域共建、品质立市”战略,全面推进活力品质幸福临海建设,将临海建设成为宜居宜业的“山海水城新典范、和合圣地排头兵、制造之都主阵地”,奋力谱写“两个高水平”崭新篇章。

  大美临海,画卷娓娓展开……

  一座有底蕴的城,彰显内涵之美

  今日,装扮一新的台州府城开门迎客,古宅、古店、古井、坊墙,一切都古朴醇厚又富有现代气息。

  建城已有2000余年的临海,是我省县级市中首个国家历史文化名城。骆宾王在这里留下慨吟之声,郑虔在这里留下教化之功,最澄在这里留学与受戒,方国珍在这里建都并祭天,戚继光和他的戚家军在这里铸就了抵御外侮的辉煌……

  “鱼米之乡,人居佳市,山川毓秀,风物钟灵”——在《临海赋》中,极尽千年古城之美。早在1984年,临海就对古城保护进行总体规划,老城区2.3平方公里被划为保护区,严禁对历史街区风貌的任何破坏行为。历届党委、政府虽对规划进行过四次调整,保护区不但未被“蚕食”,反而扩大到3.9平方公里,使得古城在一波波城市化浪潮中,避免了建设性破坏。

  历史是城市的根,文化是城市的魂。临海把传承历史、弘扬文化作为城市发展的重中之重,吸取专家意见,制定了“保古城、继文脉、复风貌、辟新区”的总体思路,全面修复台州府城墙、紫阳街、龙兴寺、戚公祠、台州文庙等,建成了巾山西北角公园和台州府城博物馆,实施了西入城口和府前街改造。

  厚重的人文底蕴,成为临海独有的财富。台州府城墙列入中国世界文化遗产预备名单;紫阳街成为继杭州河坊街后浙江省第二条“中国历史文化名街”,紫阳街保护开发项目荣获“中国人居环境范例奖”;临海成为全国第二个“中国文化遗产保护典范县”。眼下,台州府城文化旅游区创5A工作如火如荼……

  一座有品位的城,展现生态之美

  信步环游灵湖,琼岛飞虹、临湖邀月、柳堤春烟……这些引发无数遐想的美丽风景,早已融入山水相映的湖水之中。

  近年来,伴随着城市框架不断扩大,灵江两岸人居环境日益改善,城乡统筹协调发展,现代化宜居城市建设稳步推进,古城新城交相辉映,又融为一体。

  临海市委副书记、市长梅式苗说,要主动顺应群众对美好生活的新期盼,疏老城、建新城,强城镇、美乡村,突破性提升品质,打造山水交融、舒适宜居、富有活力的新时代美丽城市。

  大刀阔斧,开出新景。在主城区,每隔500米左右就有一个公园,沿河沿路见缝插绿,让市民开窗见绿、出门入园;在乡村,一幢幢粉墙黛瓦的民居、一片片青翠欲滴的绿色苗木和姹紫嫣红的花卉,好似一幅生机盎然的江南风情画卷。在“三改一拆”中,拆旧房、建新房,拆出发展空间,改出美丽环境;在“五水共治”行动中,开展河岸复绿植树,倾力打造“水畅、河清、岸绿、景美”的城市。

  目前,临海全市森林覆盖率64.2%,城市绿地覆盖率41%,实现行政村公交“村村通”和774个农村生活垃圾分类集中收集处理全覆盖。2017年,灵湖景区获“中国人居环境范例奖”,括苍山被评为“国家级森林公园”,临海再添两张金名片。

  国家园林城市、国家卫生城市、中国宜居城市、浙江省生态市……一顶顶“桂冠”,先后落到临海的头上。

  空气清新、喝水放心、生活便捷、居住安全……成为百姓幸福感、获得感、安全感最生动的诠释。

  一座有活力的城,共享发展之美

  随着汽笛声声,5月4日,首钢京唐曹妃甸港至头门港钢材班轮航线正式开通运营,标志着头门港港口生产经营经过三年多的培育正式开启多元发展新格局。

  从沿江时代到沿海时代,乘着湾区经济的东风,临海蓄势再出发。

  吉利汽车临海产业园扩建项目提前三个月完成20万辆整车产能;总投资约100亿元的华海制药科技产业园项目签约20天即实现开工;预计年产值约100亿元的新天和实业集团临海科技产业园项目四个月内完成对接到正式签约……在“产业强市”战略的推动下,临海加快产业向中高端升级、平台向现代化提档、企业向高质量发展,实现了规上工业发展的“提速加挡”和裂变扩张。

  今年,根据全市传统产业发展现状,临海又启动了汽车机械、医药化工、户外休闲用品、眼镜、彩灯、合成革等六大传统产业优化升级行动计划,推动工业经济提质增效,为发展积攒后劲。

  改革领域同样快马加鞭,交出了一张张漂亮的成绩单——“最多跑一次”改革群众满意度达到99.9%,群众跑腿次数平均减少78%,办理时限平均缩短26%,“妈妈式”服务落地生根。与此同时,临海还先后出台了《临海市“2513”企业培育实施方案》《临海市振兴实体经济实施方案》《临海市科技新长征行动计划》等系列政策,极大地促进了企业投资的积极性,经济发展行稳致远、高歌猛进。

  绿色生态、活力品质、幸福宜居,这座千年古城正以全新姿态迈入“百强百亿”的崭新时代。

作者:王荧瑶 陈… 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号