首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

新前全域推进小城镇环境综合整治

新前街道下辖26个行政村。这个《考核办法》,为所有村套上了“紧箍咒”——全面整治“脏、乱、差”及卫生死角,确保辖区“路净、境洁、地绿、水清”。

图为黄岩智能模具小镇生态公园。

   一个街道,要经过怎样彻底的“改头换面”,才能让省考核组在另一个被考核乡镇“背对背”点名表扬?黄岩区新前街道,就是被表扬的对象。

  新前被省考核组点赞,是在今年初。今年街道在原先工作基础上,全域推进小城镇环境综合整治。街道党工委书记施雄伟说:“环境综合整治不能仅限于镇区,也要覆盖农村,镇区和农村环境都提升了,才是真正的‘美丽新前’‘美丽黄岩’‘美丽台州’。”

  统城乡 共提升

  驱车经82省道驶入新前,首先映入眼帘的,是独具特色的立体雕塑,路口装扮着盛开的鲜花。镇区内,秩序井然,街道整洁,绿树碧草。小城镇环境综合整治,让新前面貌如同城区。

  “为做好小城镇环境综合整治,街道委托浙江大学城乡规划设计研究院专门做了整治规划。”新前街道办事处主任林威介绍,2.53平方公里的整治区,规划空间结构为“一核两区三带四轴四口”。82省道入镇口,就是其中的“四口”之一,在小城镇环境综合整治中起到了“画龙点睛”的作用。

  结合“三改一拆”“五水共治”“四边三化”等专项工作,新前街道小城镇环境综合整治,提升了镇区形象,优化了公共设施。投资3500万元新建公共绿地53亩,投资30万元建成七里王停车场、新前停车场,斥资3700万元打通断头路锦川路,投资450万元增设优化交通安全设施。

  与镇区整治提升同步,新前街道在农村进行线路整理、停车位划设、游步道建设等工作。每个村都实施清扫保洁长效机制、水环境整治责任制,房前屋后,山前溪边,有了一道道“风景线”。

  提亮点 显特色

  眼下,黄岩智能模具小镇重要基础设施——小镇客厅已经结顶。6月份,该工程将进入内部装修阶段。以列入省首批37家特色小镇创建的黄岩智能模具小镇为主阵地,新前在小城镇环境综合整治行动中,着力打造彰显智能模具产业特色的城镇空间。

  在硬件设施上,街道斥资2500万元,在模具小镇核心区打造了5.5万平方米生态主题公园,并配备生态水系、停车场、游步道、健身区等。每到夜晚,模具小镇各企业员工和周边村居民都来跳舞散步。环境整治提升,为模具小镇增添了亮色。

  5月17日下午3点多,新前街道群力村村头,村党支部书记李益明和村委会主任蒋忠胜,戴着斗笠在太阳下忙着进村桥梁改造工程。群力村背靠青山,环抱溪水,生态环境优越。村民对人居环境格外爱护,不但日常保洁形成机制,目前垃圾分类也已经到位。

  近两年,街道结合环境综合整治要求,投入800多万元进行群力溪生态化改造,并沿溪建成游步道等公共设施,串联起市级美丽乡村剑山村、智能模具小镇等,成为镇区居民休闲的后花园。

  严管理 重长效

  “受市、区通报表扬的村,每次分别加当月考核分10分、5分;受到市、区通报批评的村,每次扣除当月考核分10分、5分,奖惩分直接计入各村当月得分。”4月10日,《新前街道村级环境综合整治工作考核办法》出台。

  新前街道下辖26个行政村。这个《考核办法》,为所有村套上了“紧箍咒”——全面整治“脏、乱、差”及卫生死角,确保辖区“路净、境洁、地绿、水清”。

  《考核办法》注重奖优罚劣,每月考核前三名的村,每次分别加季度综合分1分。排名末三位的,每次分别扣除季度综合分1分、0.8分和0.5分。工作做得好的村,分等次受到奖励。工作做不好的村,村主职干部被约谈并整改到位。

  新前街道还专门成立了村级环境综合整治工作领导小组,由街道主要领导担任组长。领导小组下设办公室,采取每月定期检查与不定期暗访抽查相结合的考核方式。每月考核排名情况,在“新前发布”等平台公示。

  “后多城同创时代”,如何保持各项创建成果,为群众提供宜居宜业的环境,新前街道以环境综合整治为切入口,在长效机制的建立上带了个好头。

作者:佚名 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号