首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

路桥:整治城镇环境 绘就幸福画卷

过去一年,路桥区小城镇环境综合整治工作取得显著成效,峰江街道、横街镇、金清镇3个小城镇考核顺利通过验收,其中横街镇获年度“省级样板镇”称号,金清镇被评为年度“市级样板镇”。目前,该区小城镇159个整治项目已全部开工,竣工项目136个,竣工率达到85.53%;7个镇(街道)7.009亿元总投资额,累计已完成投资6.129亿元,完成投资率87.44%。

  过去一年,路桥区小城镇环境综合整治工作取得显著成效,峰江街道、横街镇、金清镇3个小城镇考核顺利通过验收,其中横街镇获年度“省级样板镇”称号,金清镇被评为年度“市级样板镇”。目前,该区小城镇159个整治项目已全部开工,竣工项目136个,竣工率达到85.53%;7个镇(街道)7.009亿元总投资额,累计已完成投资6.129亿元,完成投资率87.44%。

  如今,经过小城镇环境综合整治“洗礼”的乡镇,为老百姓的生活增添了幸福色彩。一个宜居宜业宜游宜商的路桥,已渐渐成型。

  规划引领“一镇一品”凸显城镇颜值

  第一次来到横街镇的人,大都会被这个小镇所吸引。集镇范围不大,却别有韵味:具有民国风味的牌楼耸立在城镇入口;道路宽阔整洁,车辆有序行驶;镇区一纵一横两条主干道的房屋立面全部改造完毕,红白砖样式的墙漆展现浓浓的民国元素;以民国抗日名将陈安宝名字命名的安宝广场焕然一新,三三两两的居民在广场上散步、闲聊。

  一场巨大的蜕变正在这个15平方公里的小镇上演。借着路桥区小城镇环境综合整治的契机,横街镇对标“宜居、创新、生态、智慧、海绵”的要求,排定37个整治项目,投入资金1.9亿元,现已全部完工。经过一年多的努力,该镇一改昔日杂乱的面貌,一个有故事、有记忆、有温度的美丽小镇已然成型,并获评“小城镇环境综合整治省级样板镇”。居住在沿河北路的梁彩莲是小镇美丽蜕变的见证者和亲历者,说到小城镇环境综合整治,她笑着告诉记者:“整治后的房屋不仅立面档次高了,而且整条街就像个景点,心情舒畅多了。”

  与横街镇民国风情基本成型不同的是,新桥镇新大街的综合整治工程现场,管线入地、立面改造、路面整治等工程正如火如荼地进行。该镇立以打造“七彩小镇”为目标,有机融合违章拆除、立面改造、商业重置、市场提升、交通整治等项目。建成后,以新大街为轴心的七彩商业街将刷亮集镇新貌,提升城镇颜值。同时,该镇借助小城镇环境综合整治这个有力抓手,找寻到了新的经济突破口:全面推进“低小散”块状行业整治,腾空丰华工贸等片区厂房面积60000平方米,淘汰落后产能,“腾笼换鸟”为“筑巢引凤”创造条件,成功申请台州“500精英”创业园项目,引进铭仁公司等科技创新水平高、产业基础强、经营效益好的生产企业6家……

  在路桥,发生蜕变的远不止这两个镇。近年来,该区按照“一镇一品、凸显内涵”的思路,坚持系统规划引领,不但着力改善环境,而且突出小城镇特色的打造,将自然环境和特色产业相结合,挖掘和培育当地价值元素,将其融入到具体的整治项目中。比如,金清镇围绕滨海小城市培育,旨在打造“滨海小城”;峰江围绕产业转型,提出了“绿美峰江”的发展定位;曾经是农业大镇的蓬街,则明确要用“筑塘精神”建设现代港湾新区。

  “小城镇环境综合整治不是大刀阔斧地拆,也不是千篇一律地改,而是在整治中努力挖掘每个乡镇的特点和优势,凸显个性亮点。”在路桥区环境综合整治工作委员会主任蔡旭民看来,小城镇环境综合整治是改善城乡环境的重要抓手,更是提高人民群众获得感和幸福感的民生工程,“我们想通过小城镇综合整治工作,让每个乡镇卫生更整洁,秩序更有序,内涵更丰富,让老百姓更加宜居宜业宜游宜商。”

  精细管理整治乱象丰富城镇内涵

  5月21日,横街镇副镇长罗彬彬在安宝广场巡查时,发现一路灯的塑料碎片,他立即在工作群里反映了这一情况,三天后,塑料片修复如常。自2016年路桥区实行“街(路)长制”以来,这便成了罗彬彬的日常工作之一,“这样的巡查一个月起码三次,主要检查广场的卫生情况、基础设施的使用情况等”。

  在峰江街道,记者看到不少街口都竖立了公示牌,标注着总街长、街长、市民街长的名字和电话,注明了责任单位的联系方式和工作职责,并且由街道班子成员担任。在金清镇,村民们一旦发现街上脏乱差、道路损坏、占道经营等情况,就会马上打电话给“路长”“街长”,形成“全民共治”“全民共建”的氛围。

  目前,路桥区已在15条主干道、20条次干道、25条其它道路、32个城镇重要节点上实行“一路一街长”,并将详细路段信息在乡镇、街道整治地图上明确标注,明确责任人员,实施挂图作战,有效实施“道乱占”长效管理。

  “街(路)长制”的实行,是该区整治城镇乱象的成功实践。过去,路桥城乡普遍遭遇“道乱占、车乱开、摊乱摆、房乱建、线乱拉”的“集镇病”。如何整治这一乱象?该区给出的探索是:落实落小落细,通过整治达到整齐有序、美观协调的效果,丰富小城镇的品质和内涵。

  除了“街(路)长制”,整治空中“蜘蛛网”的“六度空间”法则是该区在小城镇整治中的另一个成功实践。路桥城乡普遍存在弱电强电线缆架设胡乱附挂、私人电线私拉乱接等问题。因各种电线纵横交错,像一张张“蜘蛛网”悬挂在半空,既影响了市容市貌,又存在安全隐患。2016年年底以来,该区对纳入省小城镇环境综合整治的7个镇、街道的传输线缆及入户线缆开展全面整治,通过线缆入地敷设、线缆沿墙敷设等模式,规范传输线缆架设,清理户外架空线缆,归并整理杂乱无序线缆,有效剿灭空中“蜘蛛网”。

  同时,依托基层治理体系“四个平台”建设,整合“线上系统网+线下监督员”方式,着力打造“线乱拉”智慧管理平台,让“线乱拉”管理全域信息化、全程可视化。

  “我们以自身积累的经验,从高度、广度、力度、速度、深度、温度六个方面,总结了一套整治空中‘蜘蛛网’的‘六度空间’法,取得了较好效果。”蔡旭民告诉记者,今年计划达标的4个镇(街道)在今年年初完成调整了相关规划编制和其他前期准备工作等要求,切实解决了“线乱拉”专项整治难题。

  攻坚克难卫生创建改善城镇环境

  在金清镇海滨村西北沿海地段有3幢27间排屋,住户们的污水管网一字排开、井井有条地接入钢筋混凝土现浇支墩,最终纳入住户北面的化粪池及处理终端。

  你可能很难想象,这个零直排模范居民区,去年还是一个生活废水直排海滨渔港、对周边环境和群众生活造成恶劣影响的“问题户”。

  垃圾乱扔、污水乱排、杂物乱摆、衣服乱晒、广告乱贴的“农村病”是各个小城镇普遍存在的现象。小城镇环境综合整治,则成了这些现象的克星。目前,海滨村生活污水治理设施运维已基本覆盖,村民家中的厕所水、厨房水、洗浴水通过截污纳管,进入了村里的污水处理终端,实现达标排放。

  集镇是人流量较为集中的区块,小城镇环境综合整治不仅是一项环境工程,更是一项民生工程。在更大的范围里,路桥区开展背街小巷、城中村、城乡接合部等重点区域以及道路、河道环境的卫生整治,基本实现全区无裸露垃圾、无乱堆乱放、无乱贴乱画等“脏乱差”现象。

  去年,该区开展了小城镇环境卫生“百日大会战”专项行动,清理卫生死角1657处,清理脏乱道路27万平方米,清理河道、沟渠12万米,环境卫生明显改善,从源头上改善了环境面貌和居民的生活质量。

  同时,该区结合“五水共治”,巩固提升“清三河”成效,加强河流、池塘、沟渠等各类水域保洁,推进清淤疏浚。

  5月26日上午,路桥区环综委与金清镇联合开展了以“五水共治画美金清河图你我同行共享绿水青山”为主题的“五水共治”宣传活动,20多名志愿者手持钳子仔细清理二条河岸边的白色垃圾、烂草及生活杂物,并对河面浮萍、垃圾漂浮物等进行打捞。经过两个多小时的努力,二条河河面漂浮物基本打捞干净,河畔沿岸的生活垃圾基本清除,河道及两岸重现秀美真容。

  随着卫生创建工作的不断深入,这样的场景在路桥各个乡镇随处可见。一系列扎实有效的工作带来了实实在在的成果。目前,金清镇已成功创建国家卫生镇;横街镇已通过国家卫生镇省级技术评估;峰江、桐屿、螺洋三个街道已获评省级卫生街道;2个市级卫生乡镇(新桥镇、蓬街镇)也在积极开展省级卫生乡镇创建。

作者:王国洋 葛… 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号