首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

打造灵秀院桥 建设宜居城镇

院桥镇,位于黄岩区南部,北接黄岩城区、东邻路桥区、南靠温岭市、西连乐清市,自宋代开埠后,即有“南乡重镇”之美誉。岁月荏苒,如今,这座“南乡重镇”正以小城镇环境综合整治为契机,续写着古镇焕颜新生的新篇章,致力打造集“健康、运动、休闲”于一体的健康文明水镇。

院桥镇山水泾游步道景观公园一景。

  院桥镇,位于黄岩区南部,北接黄岩城区、东邻路桥区、南靠温岭市、西连乐清市,自宋代开埠后,即有“南乡重镇”之美誉。

  岁月荏苒,如今,这座“南乡重镇”正以小城镇环境综合整治为契机,续写着古镇焕颜新生的新篇章,致力打造集“健康、运动、休闲”于一体的健康文明水镇。

  出行顺达,优化交通循环

  院桥,是黄岩、温岭、乐清三地的物资集散地,自古有“台温驿道”横穿全境。如今,甬台温高速公路和铁路穿镇而过,城镇西侧设有高速互通道口,城镇东南5公里处建设铁路台州货运站,是台州中心城市的西南交通枢纽。

  “在此基础上,我们不断优化镇区交通建设,打造交通顺达重镇。”院桥镇党委副书记陈岩江说,目前已全面完成204省道院桥支线、劳动南路南延院桥段政策处理,正在加快104国道头陀至院桥公路院桥段建设,优化对外交通“大循环”。

  同时,陆续建设新秀路、工人路、人民路、后郑路,完成院十路、院路路综合改造,新春北路、新春南路立面改造,高速出口镇区段4万平方米绿化提升改造及集镇道路“白改黑”工程,畅通镇区交通“微循环”。

  路网通达,不能忽略路域环境。按照“美丽公路”要求,两侧绿色生态,富有季节变化,驿站、出入城口、匝道、互通区等节点建筑特色鲜明,实现“一路一景、一地一貌”。

   生态先行,打造健康文明水镇

  院桥,湖塘、河湾密布,127条河流纵贯全镇,总长120多公里,其中山水泾河、洋汇河、官路河等3条主要河道构成了6公里长的环集镇水系。

  不过,水乡也有自己的烦恼。沿河违建,河道面变窄,沿岸居民多有意见。

  今年年初,院桥镇开展“三改一拆”专项行动,对3条河沿岸上百间违法建筑进行了集中拆除,清退出3.5万平方米。值得一提的是,涉河拆违后,院桥镇投入上千万元,把拆后土地和沿岸部分闲置土地打造环集镇景观带。

  不久后,3个游步道公园建成,将形成环院桥镇游步道公园带,成为市民茶余饭后休闲娱乐的新去处。

  2010年,占地约130亩的商业综合体“台州奥特莱斯广场”落户院桥。不论是与朋友小聚,还是和家人闲逛,在这里都可以实现,成了小镇最热闹的地方之一。

  陈岩江介绍,院桥镇着力优化空间,推进生态宜居的健康人居建设,镇建成区绿化率达28%,人均绿地面积达12平方米。

   综合规划,打造区域旅游综合体

  院桥东南约5公里,有一名胜,便是鉴洋湖,是台州最大的内陆河流型湿地,也是全国41个国家城市湿地公园之一。未来,这里将成为市民休闲度假的一个新选择。

  湖区地形独特,东西狭长,河岸曲折,湖荡漫布,支河纵横,园内人文历史悠久,古桥、古庙、古遗址等历史遗迹众多,独具江南特色。

  今年初,台州鉴洋湖城市湿地公园总体设计方案出炉。整个公园总体规划面积5.95平方公里,紧扣“田园鱼乡风情”和“雅集隐逸文化”两大主题。

  “田园鱼乡风情”将集中展示鉴洋湖的自然景观、鱼米物产、渔耕生活和历史民俗,打造游憩体验产品;“雅集隐逸文化”将以清代名士杨晨的归隐为特色,结合院桥镇全域旅游集散地、鉴洋湖区域旅游综合体的打造,发展“归田园居”系列旅游产品。

  目前,公园周边村庄美丽乡村建设正在逐步推进。

作者:柳祥宝 蒋… 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号