首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

以“五美”打造美丽新台州——美丽台州建设纪事

作为新时代垦荒者的台州人,在审视美丽台州建设内涵时,跳出狭隘的“美”,探索生态保护系统化、环境治理全域化、城乡环境景区化、公共服务优质化、社会文明风尚化的实践路径,以城市格局空间美、生态秀丽环境美、精致风貌品质美、人居和乐生活美、文明风尚心灵美这“五美”为着力点,深入推进美丽台州建设。而这,正是“绿水青山就是金山银山”理念的台州实践。

  飞龙湖畔的大片格桑花盛开,非常漂亮。走在湖边,金黄的花海让人心情舒畅,流连忘返。

  近日,椒江区举行主题为“弘扬大陈岛垦荒精神争做新时代垦荒人”的“三百干部五线熔炼”誓师大会,身着红橙黄绿蓝靛紫七色“军装”的机关干部扛起七大“垦荒军团”战旗,誓师出征。

  这是椒江加快美丽新府城建设的一大举措,也是美丽台州建设的生动写照。

  “美丽台州建设的动力源泉,就是垦荒精神的新时代传承。”市委书记陈奕君如是说。作为新时代垦荒者的台州人,在审视美丽台州建设内涵时,跳出狭隘的“美”,探索生态保护系统化、环境治理全域化、城乡环境景区化、公共服务优质化、社会文明风尚化的实践路径,以城市格局空间美、生态秀丽环境美、精致风貌品质美、人居和乐生活美、文明风尚心灵美这“五美”为着力点,深入推进美丽台州建设。而这,正是“绿水青山就是金山银山”理念的台州实践。

  山海水城魅力彰显——城市格局和生态环境扮亮底色

  今年4月,台州召开“弘扬大陈岛垦荒精神,建设新时代美丽台州”大会,提出了新时代美丽台州的“五美”要求,部署了美丽台州建设八大专项行动。此后,在深化“大学习、大调研、大抓落实”活动等载体的推动下,八大专项行动深入开展。

  这八大专项行动是美丽台州建设的具体抓手,分别是:规划设计提升行动、景观形象美化行动、基础设施会战行动、生态环境治理行动、民生事业跨越行动、城市管理提效行动、美丽乡村升级行动及社会文明提质行动。

  规划设计作为“美丽台州”建设的先导性、引领性工程,着眼于“山、海、水、城”和谐共生,进一步优化城市空间形态和整体布局。

  台州的思路是,抓住城市总规编制和城市设计两个国家级试点的机遇,高标准编制新一轮城市总规,对海湾型城市的总体格局作顶层设计,对三区融合、三区两市协同、市域一体化发展作系统架构。

  台州的地理空间和自然肌理赋予了城市独有的格局,也赋予城市独特的魅力。未来的台州,在市区组团发展、市域一体化发展中进一步打通山海协同、三湾联动的格局美,充分彰显坐山向海、临港拥湾、港产城湾一体的城市特质,形成疏密有度、错落有致的美好形态。

  “治水”“治气”“治土”等专项行动同步展开。市委副书记、代市长张晓强要求全力打好污染防治攻坚战,实施碧水行动、蓝天行动、净土行动、清废行动,推动美丽台州建设走在全省前列。

  2017年,台州城市环境空气质量优良率(AQI)全省第一,城市空气质量首次达到国家二级标准;据最新数据,今年前4个月,台州空气质量排名全国第十。“台州蓝”成为台州的一张“金名片”。

  台州还被国务院办公厅表彰为“全国环境治理工程项目推进快,重点区域大气、重点流域水环境质量明显改善”的四个城市之一;在环保部通报的全国执行环保法四个配套办法情况较好的10个地市中居首位;美丽浙江考核连续五年优秀。

  下一步,台州下决心彻底解决“垃圾围城”问题,彻底解决台州南片用水短缺问题,创建“零直排区”,全面打造全市域互联互通大网络,并深入实施河长制、湾(滩)长制、湖长制。 

上一页12下一页

作者:钟荣华 孙… 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号