首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

黄岩综合利用桥下空间展现“剩余”价值

在黄岩东城街道二环东路的一座立交桥下,隐藏着一座7000平方米的运动场,足球场、篮球场、轮滑场、水上运动基地等,设施齐全,运动场以桥墩为界,分开着,栅栏间隔着。这是黄岩“拆、改、用”相结合,因地制宜,多元化利用桥下空间的新做法。

  黄岩利用桥下空间建成运动场,缓解了周边居民和学校缺少运动场地的难题。

  在黄岩东城街道二环东路的一座立交桥下,隐藏着一座7000平方米的运动场,足球场、篮球场、轮滑场、水上运动基地等,设施齐全,运动场以桥墩为界,分开着,栅栏间隔着。这是黄岩“拆、改、用”相结合,因地制宜,多元化利用桥下空间的新做法。

  截至目前,黄岩共整治桥下空间问题点位66个,完成桥下空间利用面积约6.8万平方米,其中建成公共绿地约4万平方米,建成公共停车位320个、约1万平方米,改造体育健身场所约0.8万平方米。

  近年来,立交桥下的环境管理成为许多地方治理的难题。因为缺乏看管,桥下空间常被人占用,环境脏乱。短期整顿,治标难治本,往往这边整治结束,过一阵脏乱差又“死灰复燃”了。

  二环东路立交桥就存在这些问题,早前因无人管理,乱扔垃圾、乱搭建、乱堆放等“脏乱差”现象突出。

  黄岩区体育局局长陈峰说,这座立交桥周边有100多家企业,桥下空间就被当成了停车场、储藏室、废物堆积处。居民也将这里当成废物堆放的地方,甚至还有人在这里养狗。“不仅脏乱差,还影响交通。”陈峰介绍,充分调研和安全评估后,他们拆除清理了桥下空间,根据该区域周边人口密集、人均体育场地面积低等现状,尝试“以用代管”模式改造提升,投入近300万元建设体育运动场,把原来的旧空间打造成一个“新天地”。

  今年4月,运动场通过验收后,已成了周边居民、学校师生、企业员工喜欢光顾的健身场所。这也是台州首个桥下体育运动场。

  除此之外,黄岩还结合内环线黄岩城区段桥下空间所在位置和周边群众需求,打造近3.8万平方米的集通行、绿化、绿道于一体的现代化休闲公园。

  其中南城段项目将用于建设绿道、种植花草和设置简易健身器材,绿化面积约1.8万平方米;东城段因出入口较多,来往车流量很大,将优先建设公路辅道,并在两边辅之绿化,绿化面积约2万平方米。沿线绿化工程总投资1794万元,目前已完成总工程量的90%,该项目将作为可推广的桥下空间利用示范点。

  而在沈海高速西城街道岙岸段桥下,该区立足实际,在拆除清理高速桥下乱搭建简易铁皮棚后,建设公共停车场,并辅以绿化美化,使之成为亮化的城市景观。截至目前,该区已建成桥下空间公共停车位320个,面积约1万平方米,可有效缓解周边停车难题。

  “接下来,我们还要继续对其他适合利用的桥下空间进行功能改造。”黄岩区城乡环境综合整治办主任郑晖表示,近年来黄岩区以推动城市转型升级为契机,通过加强规划引领、多元利用空间、创新长效管理等方式,合理规划桥下空间的管理和利用,鼓励多样化发展,这也优化了城市空间布局,让桥下空间旧貌换新颜。

作者:谷尚辉 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号