首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

台州港总体规划 呼之欲出

港口建设,规划先行。建设一个大港,是一项复杂的系统工程,规划则是实施这项系统工程的“第一道工序”。从2013年8月启动规划编制前期工作到2014年10月提交总规初稿,再到如今完成报批程序,先后历经4年多时间,涉及省、市的发改、建设(规划)、国土、环保、海洋、水利、交通、海事等多个部门以及有关县(市、区),殊为不易。

      “目前,《台州港总体规划》(2017-2030年)报批的所有程序均已完成,现在就等省政府的批复。可以这么说,这个总规已呼之欲出。”7月4日,参与编制的市港航局规划与航道处处长陈建伟很是感慨。“大家为此付出了很多,也得到了国家、省、市、县有关方面的大力支持。”

  港口建设,规划先行。建设一个大港,是一项复杂的系统工程,规划则是实施这项系统工程的“第一道工序”。

  从2013年8月启动规划编制前期工作到2014年10月提交总规初稿,再到如今完成报批程序,先后历经4年多时间,涉及省、市的发改、建设(规划)、国土、环保、海洋、水利、交通、海事等多个部门以及有关县(市、区),殊为不易。

   翻看这份总规今年以来走过的历程:

  3月9日,省海港委相关负责人专门到交通运输部汇报台州港总规征求意见事宜;3月30日,交通运输部回复反馈意见;4月13日,省政府办公厅要求,根据交通运输部反馈意见对台州港总体规划作修改完善;4月23日,部规划院相关负责人到台州召开规划修改讨论会,并达成一致意见……

  “一个科学合理的港口规划能够带来巨大的经济效益、社会效益和环境效益,对增强港口的辐射力和竞争力、促进区域经济快速发展有着巨大的带动作用。”市港航局副局长周祥寿说,为此,每轮港口总规的修编都是慎之又慎的。

  台州撤地建市后,市委市政府对港口工作十分重视。上一轮的《台州港总体规划》系2005年由我市委托国家交通运输部规划研究院编制完成,省政府于2007年批准实施。规划实施以来,对推动台州港口建设发展、促进临港产业的集聚起到了积极促进作用。近几年来,随着“一带一路”、《浙江海洋经济发展示范区规划》等国家战略的实施以及全省港口一体化的有效推进,对台州港口的发展提出了更高要求,原有《台州港总体规划》已不能完全适应台州经济社会发展的新形势、新要求,需进行修订完善。

  《台州港总体规划》(2017-2030年)围绕新形势的要求,按照突出重点、发挥特色的原则对港口空间布局进行了优化,并优化了港区功能,最终形成了以头门为核心港区,大麦屿、海门为重要港区,统筹发展健跳、龙门、黄岩港区,并以其他小型港点为补充的“一港六区”的分层次布局。

  “发展规模化港区,既要保持相对独立,又要跨行政区域整合资源,新规划扬长避短,很好做到了这一点。”国家交通运输部规划院总工程师陈正勇说。

 

作者:朱小兵 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号