首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

台州:社会力量踊跃参与公共文化建设

近三年,台州全市累计投入政府资金1.4亿元,通过以奖代补、专项资助等方式,带动村集体和个人等社会资金6亿元,先后新建成乡镇(街道)综合文化站32家、和合书院10家、农村家庭图书馆600余家、农村文化礼堂800余家等。

    台州是民营经济发祥地之一,民资丰厚,资本市场活跃,民众参与公共事务的意愿强烈。早在1993年,我市就诞生了社会力量开办的临海国华珠算博物馆,2004年有吴子熊玻雕艺术馆,2012年出现了三门有为民办图书馆……当下,许多成为台州文化品牌的社会化发展项目,都经历了与时俱进的发展和持续不断的完善。

  自创建第三批国家公共文化服务体系示范区以来,我市进一步推进公共文化服务社会化实践,探索通过政府与社会资本合作模式、定向捐赠和民办公助等途径,调动全社会力量参与基层文化建设。近三年,全市累计投入政府资金1.4亿元,通过以奖代补、专项资助等方式,带动村集体和个人等社会资金6亿元,先后新建成乡镇(街道)综合文化站32家、和合书院10家、农村家庭图书馆600余家、农村文化礼堂800余家等。

  多元投入,社会资本参与公共文化设施建设

  走进位于临海市天宁路的台州府城刺绣博物馆,建筑簇新而风格古朴,婚嫁、祝寿、婴儿服饰等主题的精美刺绣藏品在各个功能区一一陈列。

  该馆藏品跨越明、清、民国,涵盖四大名绣及全国各地其他绣种,涉及衣饰、肚兜、荷包、枕顶、云肩、靠垫、鞋帽、屏风、绣画以及婚庆服饰等类目,其中不少为孤品。这些藏品全部来自馆长廖春妹的收藏。

  近年来,台州市诞生了一批在全省乃至全国都有一定知名度的非国有博物馆——浙江启明博物馆是省内建筑物体量最大、藏品最多的民间博物馆,心海书画艺术博物馆是省内最大的民营书画艺术博物馆,台州府城刺绣博物馆是专业的刺绣主题博物馆,收藏量和刺绣品质都处于国内领先地位……目前,全市共有非国有博物馆28家,馆舍总面积6.58万平方米,藏品总数约2万多件/套。

  为了支持热心文化事业的个人、单位和企业办好博物馆,我市出台了《台州市级非国有博物馆扶持办法》,建立补助机制,明确扶持措施,为非国有博物馆提供资金支持,进一步激发民间投资文化建设的积极性。

  位于天台的和合人间文化园,是社会资本参与公共文化设施建设的另一个鲜活样本。

  2008年,浙江明丰汽车用品股份有限公司厂房搬迁后,舍弃出租老厂房可得的近百万元年收入,将地处国清景区内的老厂房投资改造,建成以弘扬和合文化为主题的公益性文化设施“和合人间文化园”,免费向社会开放,用于开展群体性文化体育活动。

  天台县各部门给予大力扶持,送器材、送辅导、送服务。在社会各界的支持下,该文化园逐渐形成以寒山萧社、和合乐坊、太极养生、乒乓球、羽毛球等为主体的文体、娱乐聚集地,开放以来,累计接待市民超过40万人次。

  优化供给,社会团体和机构参与公共文化服务提供

  作为全市首批国家级非遗项目的台州乱弹,是台州唯一的地方剧种。

  2005年,由政府牵头,海正药业集团、东港公司、方远集团等三家企业参与出资,成立“海东方台州乱弹剧团”,复排了《借妻》《白蛇传》《拾儿记》等15本大戏和20余个折子戏。

  台州乱弹剧团活跃在台州各县(市、区)的演出市场,观众累计达百余万人次。2016年,该剧团新编历史剧《戚继光》,先后参加上海艺术节演出和国家大剧院演出,并入选全省“五个一”工程奖。

  面对民营剧团不断繁荣发展的形势,我市多个县(市、区)政府出台文件,对繁荣基层文化演出的剧团给予贴补;同时,通过规范市场、强化监管、加大培育等服务模式,为民营剧团的发展提供平台、开拓市场,促进民营剧团更好更精准地服务农村文化市场。

  此外,许多社会机构在政府部门的引导下,逐渐成为提供公共文化服务的生力军。

  2013年起,玉环楚门探索乡镇综合文化站社会化管理运营模式,由政府引导并出资,向社会组织购买服务,开创了镇级公共文化设施委托第三方管理和运营服务的先河。

  楚门镇政府将楚洲文化城、文玲书院等一批重要文化基础设施无偿提供给社会组织,每年安排150-200万元左右的专项资金,向社会组织购买公共产品和服务。

  运营以来,仅楚洲文化城就开展大型文化活动28次,举办培训、展览等50多期(次),提供服务8万余人次,培育文艺团队26支,发展文化志愿者1000余人。政府还以出资或奖励形式,将“小城大爱”文化惠民工程、“书香楚门”全民阅读等重大文化活动和品牌文化项目改由委托生产或购买服务,吸引文艺团队、民间资本、社会力量进入文化服务领域。

  共建共享,社会协同汇聚文化合力

  针对区域公共文化供给单调的实际情况,市文化馆实施“文化互动”战略,与省内外知名艺术院团、文化机构以及高校强化合作,进行资源共享、交流互助,广泛开展高品质文化艺术惠民活动。

  2015年以来,我市相继挂牌成立“上海书画院台州书画交流基地”“浙江音乐学院声乐歌剧系台州教学培训实践基地”“中国作家书画院浙江分院”“浙江美术馆流动美术馆合作单位”等,通过举办展览、培训、讲座、艺术展演等方式,充分发挥重点文化艺术单位对台州文化艺术发展的帮扶作用,市民在家门口就能享受到大量优质文化艺术资源。去年,“刻画鲁迅”浙江美术馆馆藏版画作品展、“炼形铸神·金属铸造”浙江省雕塑精品展、浙江美术馆流动美术馆展览项目“邓小平——女儿心中的父亲”邓林摄影展、“书画同源”上海书画院作品展等优质展览引入台州。

  此外,围绕区域联动和条块协同目标,我市整合了70余家拥有公共文化服务职能和资源的机关、企事业单位,分类组建了“台州市环市民广场公共文化服务联盟”“台州市公益讲座联盟”等15个文化共建共享组织,机构内部普遍实行联席会议制,并围绕统一的对外标识、预约平台,推进资源共建、馆舍共享、信息互通、宣传互动、活动联办。

  除了机关、企事业单位,“万名文化大使”培育工程让普通市民在作为公共文化服务享受者的同时,也有机会成为服务的提供者。

  该工程吸纳、整合优秀文艺专家、群文艺术专干和社会文化人才成为文化大使,并分类打造文艺专家指导、基层文艺辅导、公益性文化服务供给和公共文化活动管理四大团队。

  如今,不管到台州的哪个村庄,都可以按照《台州市万名文化大使名录(2017卷)》提供的名单,找到对应的文化大使,了解当地的文化动态。

作者:陈洪晨 朱… 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号