首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

改革开放40年:“公园城市” 家门口的向往

在改革开放40年以来的时光里,从公园情结愈发强烈的台州人身上,可以看到大家对生活品质和幸福感的要求越来越高。这也从另一层面映射出,台州在过去的40年里,社会经济水平发展得到了质的飞跃与提升。

“公园城市” 家门口的向往

和合公园

  40年前,在奔波于填饱肚子穿暖衣服的台州人眼里,公园是奢侈的去处,对于它的需求也是可有可无;

  20年前,去过城区某个传统而简陋的小公园,会让农村的孩子感到“我好洋气”,人们开始喜欢去公园逛逛;

  10年前,城区的各类公园、广场陆续开建或开放,成为很多老百姓闲暇时最容易去和最愿意去的地方;

  近几年来,越来越多大型特色公园和广场,从城区渐渐向城乡结合处发展,“公园就在家门口”成为很多人向往的居住环境。

  在改革开放40年以来的时光里,从公园情结愈发强烈的台州人身上,可以看到大家对生活品质和幸福感的要求越来越高。

  这也从另一层面映射出,台州在过去的40年里,社会经济水平发展得到了质的飞跃与提升。

  如今的台州,正朝着“现代化公园式城市”的目标前行,“公园城市”梦想正在成为现实。

  样本

  来,咱去公园跳一段

  “要采访我啊?晚饭后在我家后门的绿道见!”简单的寒暄后,电话那头传来爽朗的笑声,这位丁荷青女士,今年62岁,土生土长的椒江人,现居住在台州高新区赤龙苑,她口中的家后门的绿道,是今年上半年刚刚开放的赤龙山环山绿道。

  8月18日晚上6点,丁荷青如约而至。

  “咱们先沿着绿道走走逛逛,然后去市民广场跳上一段。”丁荷青谈起十几年的退休生活,她说,多亏了这城市里越建越多的公园和广场,让她有的是可以去“快活”地方。

  “你知道吗,这赤龙山环山绿道的游步道采用的是海绵城市技术,路面具有高透水性,下雨时雨水会快速渗透,路面不会积水,是一个会‘呼吸’的游步道。”丁荷青像专家一样说道。

  被记者赞赏“阿姨好懂生活”后,丁荷青感叹:“能有这么多离家近还很赞的公园,在改革开放前,那是压根儿都不敢去想的事。”

  1978年,20岁出头的丁荷青已辍学十来年,没有正经工作的她,干过工地粗工,扫过大马路,实在没活就帮着母亲编织竹篮,做做饭。

  那时的她,能去的公园是椒江东山公园和烈士陵园,且一年难得一回。

  丁荷青说,能和家人去一次东山公园会让她高兴上好几日,“不过,那个年代的我们更多的是努力赚钱不挨饿,闲暇休闲几乎是没有的。”

  1981年,丁荷青进入当地的一家国企做车间工人,算是有了份正经工作。尔后的两年里,她结婚生子,日子开始慢慢变好。

  上世纪90年代中期,丁荷青去临海陪儿子读书。

  “闲暇的时候带孩子去灵湖、东湖和巾山游玩,这样的生活让我欣喜。”丁荷青回忆,在公园建设方面,当时的临海比椒江要走得更早一点。

  进入新世纪,她回到了椒江居住,发现那个曾经让她觉得公园设施几乎空白的家乡,发生了翻天覆地的变化——老年公园翻新,星星广场开放……

  人气最旺的是2003年建成开放的市民广场,背靠苍翠的白云山,正面与乌龟山遥遥相望,总占地22.84公顷,是新台州的—个形象工程,由水景公园、广场和文化广场三部分组成。

  丁荷青说,有那么几年,江滨公园是很多椒江人认为最拿得出手的公园,但市民广场可以称之为椒、黄、路三区人都愿意去玩一玩的地方。

上一页12下一页

作者:陶宇 陈佳… 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号