首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

温岭:排水管网大数据将实现“一张图”管理

排水管发生堵塞,系统马上发出工况指令,提醒维护人员前去抢修。一个排污口有几家企业在使用,鼠标一点,信息一目了然。未来,温岭将建设这样的排水管网信息化管理系统。

  排水管发生堵塞,系统马上发出工况指令,提醒维护人员前去抢修。一个排污口有几家企业在使用,鼠标一点,信息一目了然。未来,温岭将建设这样的排水管网信息化管理系统。

  据了解,2013年至2016年,温岭先后分四期对市区市政道路下的地下综合管线进行普查建库,并于2014年建立“数字温岭——管线管理专项应用”。至今,已入库各类地下管线2928公里,其中,雨水400公里,污水266公里。

  “排水管网普查工作,只涉及市政道路所辖管网,却没有覆盖小区内部及辖区乡镇范围内的排水管网;只有排水管网基础数据,却没有排污口、污染源、截流井等设施的具体信息。”温岭市建设规划局城乡科科长金云新介绍。

  金云新打了个比方,将城市排水管网比作人体血脉,那么,地图上只有“主动脉”,却没有“毛细血管”的踪影。这样的一张地图,信息不全,远远不能满足排水管网专业化的管理需求。

  建设排水管网信息化管理系统,迫在眉睫。近日,温岭市建设规划局与第三方公司就系统建设方案进行了技术对接。

  接下来,温岭将以地理信息系统为基础进行优化升级,整合各镇(街道)数据资源,建立集排水管网各专题信息服务于一体的排水管网信息化管理系统。以统一的管理平台,对各项数据实行规范化、标准化管理,提高排水管网管理的水平和质量。

  “系统建成后,将有效解决‘海量’排水管网设施、污染源、排水户信息的存储、管理和分析应用等问题。同时,为管网改造、污水排放监管提供技术支撑,真正实现排水管网信息化、标准化、规范化的‘一张图’动态管理,切实保障排水管网安全运行。”金云新介绍。

作者:台州晚报 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号