首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

温岭:打造“外畅内序”大交通

104国道塘吕段工程,是温岭“十三五”交通建设大潮中的一朵“浪花”。该市计划在“十三五”期间,投入485亿元,着力构建“外畅内序、互联互通”的大交通格局。这一投资额,较“十二五”期间98亿元的总投资,增加至五倍。

  位于温岭市大溪镇的塘岭村,与黄岩仅有一山之隔。这段时间,山体底部每天都会传出一两声沉闷的炮声,爆破结束后,就有两名爆破专家进入现场,确认安全。随后,挖机进入隧道进行机械排险,紧接着铲车进入清除碎石。

  这里是104国道温岭塘岭至吕岙段改建工程的起点,塘岭隧道的两个隧洞,已分别掘进72米和70米。“今年计划完成投资1.8亿元,目前全线便道已贯通,工程进入无障碍施工。”项目指挥部副指挥林晨曦介绍,该项目的实施,能够绕开黄岩、路桥两主城区,为温岭通往黄岩开辟一条新的通道,有利于国道快速通行能力的发挥,进一步缓解大溪过境段交通堵塞问题。

  104国道塘吕段工程,是温岭“十三五”交通建设大潮中的一朵“浪花”。该市计划在“十三五”期间,投入485亿元,着力构建“外畅内序、互联互通”的大交通格局。这一投资额,较“十二五”期间98亿元的总投资,增加至五倍。

  全域十分钟上高速,融入全省“一小时交通圈”

  位于温岭市石桥头镇的沿海高速温岭段15标工程现场,一片热火朝天的忙碌景象。数层楼高的材料罐林立,卡车来回奔走,一米多深的路基被材料板隔成一块块,有工人跳入其中,用软管灌注泡沫混凝土。

  “正在进行局部路基设计优化调整后的轻质材料回填工程。”一位魏姓施工负责人介绍,整个标段的回填量达9.5万立方米,现在已完成80%。为了确保进度,现场有上百名工人同时参与施工。

  “确保11月底全面完成路面工程。”沿海高速温岭段工程建设指挥部常务副指挥陈志雷告诉记者。这条主线长32公里,温岭有史以来最大的一项交通基础设施建设工程目前已接近尾声。其中,台州湾大桥及接线工程完成年度投资计划的92.2%;乐清湾大桥及接线工程已全面建成;轻质材料回填工程确保9月底完工。

  从天上俯瞰,这条长龙纵贯南北,在建成后将从根本上改善温岭尤其是东部区域的交通运输环境,促进沿线产业带建设和区域一体化进程。

  除了沿海高速温岭段新增的3个出入口,路泽太高架快速路温岭段、81省道温岭段改建工程、大麦屿疏港公路温岭段……在不久的将来,温岭的高速出入口将增加至12个,全域10分钟上高速将成为现实。

  同时,温岭市还将以高速铁路、城际铁路和城区单轨为发展重点,构筑铁路网络。在现有甬台温铁路的基础上,近期规划建设杭绍台高铁,温岭至杭州最快将在1小时15分钟内到达,使市民出行更加方便。

  从“外畅”到“内序”,乡镇之间可望半小时到达

  既要“外畅”,也要“内序”。在温岭市交通局,局长潘华荣指着一张地图介绍,“十三五”期间,温岭将构建起“七纵五横”交通格局的核心脉络。所谓“七纵”,从东向西分别为甬台温高速、104国道、大麦屿疏港公路、路泽太一级公路、台东大道、沿海高速以及75省道南延-81省道支线7条纵向路网,“五横”即为由北向南排列的原104国道复线(大溪-泽国-新河)、绕城南线、大石松一级公路、81省道复线以及淋石线5条横向路网。

  9月21日,滨海镇村民陈福军在路过新河镇肖家桥村时,看到这里多了一条初见雏形的大路,有工人正在开展软基处理和路基填筑工作。“以后从市区回家,又多一条新路了。”

  这条建设中的新河至伍佰屿公路全长约12.9公里,核定概算约8.45亿元,今年计划完成投资1亿元。建成后,有利于实现温岭东部交通线路的成片联网,缩短新河、滨海两镇居民的行车时间。

  各个交通项目,犹如大小“动脉”,为温岭的“血脉畅通”提供保障,此外,还有无数条“毛细血管”,抵达之前到不了的“末梢”。

  一项“四好农村路(美丽公路)三年推进计划”于今年启动,温岭计划用三年时间实现全市四好农村路(美丽公路)全覆盖。目前,该市道路通行里程为1958公里,按照初步计划,2017年要完成四好农村路(美丽公路)建设500公里的目标,2018年完成700公里,2019年完成600公里。

  新漩线完成驿站设计工作并进入施工阶段,S226城南段完成小品打造、工程扫尾,机新线温岭段加快土建工程建设进度,盯牢G104、G228两条采用“EPC模式”打造四好农村路(美丽公路)的项目……力争年底前完成在建四好农村路(美丽公路)的道路、设施、绿化带等改造提升,全面建成路网合理、路况安全、环境舒适、特色明显、服务优质的农村路网。

  “届时,将实现任意两个乡镇之间半小时到达。”潘华荣说。

  “海陆空”齐备,打造立体交通圈

  未来温岭市民的出行方式,将更加丰富多彩。

  在现有甬台温铁路的基础上,温岭近期正规划建设杭绍台高铁和该市第二个火车站。除了完备的公路网络,该市还将以铁路、都市圈城际铁路为发展重点,构筑轨道交通网络。

  即将建设的城际轻轨S1线,既是台州市域范围中心城区与温岭、玉环的快速联系通道,也是泽国、横峰、城西、太平、城南等组团之间相互联系的主要轨道走廊。

  去年12月,位于松门镇横门村横门岛东北侧岸线的龙门港集装箱内支线正式启动,温岭由此进入“港口时代”。作为温岭历史上第一个多用途码头和该市沿海岸停泊吨位最大的港口,温岭市委、市政府组成专门团队,发展龙门港集装箱业务,龙门港码头从原先的3000吨级提升至5000吨级。

  新交通方式的启幕,意义在线路之外。龙门港的建设运营,开启了温岭从传统农渔业向临港型工业、物流业为代表的现代海洋经济的扩展跃升。

  接下来,初步选址东浦的通用机场,还将填充最后一块空白,温岭海陆空综合交通体系由此构建。

作者:张旭林 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号