首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

一村一品、一社一景 路桥文明创建惠民生

文明城市给路桥带来了什么?最关键的还是要问它给市民带来了什么。对于路桥来说,创建全国文明城市不仅仅是为了一块招牌,而是扎扎实实提升城市的规划、建设和管理水平,塑造现代文明风尚,实实在在惠及市民。

  居民区增设垃圾收集桶,升级改造旧城区公厕,主次干道安装雨水井防蚊闸,专项清理城市“六乱”,整治交通黑点和内街小巷卫生……眼下的路桥,处处都能感受到文明新风。

  文明城市给路桥带来了什么?最关键的还是要问它给市民带来了什么。对于路桥来说,创建全国文明城市不仅仅是为了一块招牌,而是扎扎实实提升城市的规划、建设和管理水平,塑造现代文明风尚,实实在在惠及市民。

  “一村一品、一社一景”有新招

  青砖黛瓦,雕花木窗,一条条小巷汇集成城市柔美的脉络。“诚信有礼”“讲文明树新风”,一面面会说话的“文明墙”传递着文明理念,营造出浓厚的文明城市创建氛围……如今,行走在路桥,楼道、小巷、主题街、公园,经纬成网、串珠成链,这些都成为路桥的美丽风景线,向来往行人传播出文明的风采。

  负责墙绘的师傅张至伟告诉记者:“现在路桥每条街上都有各种主题的墙绘,有未成年人教育、诚信、文明城市、和谐等主题。这些墙绘既能宣传文明城市,也能起到教育作用。”

  为了全面巩固全国文明城市创建成果,长效推进城市文明环境的提升,推动精神文明建设和城市精细化管理服务水平,路桥大力推进重点工作,在创新长效管理模式上下功夫。

  去年,路桥街道永跃社区荣获“全国文明村镇”称号。“我们是带花园的村,更要打造示范点,擦亮金名片。当得知捧回‘全国文明村镇’这个沉甸甸的荣誉时,社区居民都很自豪。”永跃社区党委副书记兼第一党总支书记林新福表示,近年来,随着文明城市创建工作的成功,社区获得的经验十分宝贵。

  如今,永跃社区投入200多万元打造永跃文明示范社区,社区在文化家园的建设中,注重挖掘社区的历史文化底蕴和老百姓身边的故事,在出入口及各醒目位置设置宣传社会主义核心价值观、“讲文明、树新风”、垃圾分类等公益广告,确保文明之风围绕在新社区每一个角落。

  创新“零距离”城市管理

  “刚买的新衣服没穿几次线裂开了,我就拿到楼下的便民维修服务点没几分钟就弄好了。”市民张杰说,便民维修服务点真是方便。修鞋、补衣服、修雨伞……在路桥,每当市民遇到此类“鸡毛蒜皮”小事,找附近的便民维修服务点就可以解决。

  路桥综合行政执法分局路桥中队对辖区里的所有便民维修服务点进行统一规范化管理,既实现市容更美观,也让传统的老手艺人能靠手艺谋生。

  在今年,路桥中队还大力运用多媒体形式,创新“零距离”服务管理的新妙招。

  近来,一项“微信集赞”整治非机动车无序停放的创新举措得到了路桥市民的争相叫好。“我的电瓶车在中盛百货路桥银座街路段乱停放被拖离,现在我已经认识到错误,不再将电瓶车在非机动行车道乱停放,希望大家引以为戒,有序停放车辆。”日前,在路桥中盛城市广场门口,市民陈先生将上述内容发微信朋友圈内,直至集满10个赞才取回车辆。此方法实行后,路桥中队辖区内非机动车无序停放得到有效遏制。

  路桥中队中队长徐子晨表示,此举目的是希望车主们能提高规范停车的自觉性,发朋友圈集赞的宣传方法,不仅能让他们自己吸取教训,为其点赞的朋友看到了相关信息也能受到教育。这样,整个城市才会越来越文明。

  文明之风彰显城市温度

  让市民感受到变化的不仅是“面子”,还有“里子”。对于路桥每一位市民来说,“创建文明城市”后则像润物无声的春雨,融入每一次的相互礼让,每一次的志愿服务……随着路桥多个文明示范点位的建设,以点带面,全社会形成尚礼崇信的良好氛围。

  “大手拉小手一起来,文明城市有你更精彩……”秋日的早上,稚嫩响亮的口号声在路桥小学校园里回荡。作为第一届“全国文明校园”,每个周末,路桥小学都有一群身穿红马甲、手持环卫垃圾夹的学生分散在路桥各广场周边,负责区域卫生。

  日前,路桥区正举办“10分钟文明路桥宣讲圈”“文明传习,少年先行”等课外实践活动。通过少先队员向家属、邻居、路人等宣讲文明,提高市民对全国文明城市工作的知晓率、支持率、参与率和满意率。城区10所小学近万名学生参加。

  众人拾柴火焰高。在创建中,路桥区组织各镇(街道)和180多家区级有关单位、区级以上文明单位共千余名志愿者,分别在主次干道、背街小巷、交通路口、公园广场等公共场所进行禁烟劝导、文明交通劝导、捡拾烟蒂等志愿服务活动。此外,青年群体结合时尚、歌舞、音乐、夜跑等青春元素,以青年人特有的方式为文明城市造势。

作者:王恩兴 许… 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号