首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

2005年,台州楼市大事不断

2005年,台州楼市大事不断

    在过去的一年时间里,国家政策不断出台,让百姓有些应接不暇;房价走势不明,也的确让很多人无奈……当这些事件与台州联系起来时,房地产被人们无数次谈及。无论是房产开发商、房产中介,还是普通购房者,甚至是街头巷尾的平头百姓,都在用他们专业或非专业的视角告诉记者:2005年,台州楼市大事不断。

1.取消房贷利率优惠
  3月17日起,央行调整商业银行自营性个人住房贷款政策,并涉及个人住房公积金贷款利率。将现行的住房贷款优惠利率回归到同期贷款利率水平,实行下限管理,下限利率水平为相应期限档次贷款基准利率的0.9倍,商业银行法人可根据具体情况自主确定利率水平和内部定价规则。个人住房公积金贷款利率也相应微幅上调,上调幅度为0.18个百分点。

2.“老国八条”正式下发
  3月26日,国务院办公厅下发《关于切实稳定住房价格的通知》,要求切实稳定住房价格,鼓励支持普通百姓自住住房需求,保障最低收入家庭基本住房需求,遏制投机炒作行为,稳定住房价格,让百姓拥有一个透明有序的房地产市场等,即“老国八条”。

  “老国八条”以通知形式发出,要求各地政府重视房价上涨过快这一现象,控制房价涨幅过快。

3.“新国八条”加强调控
  4月27日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,强调必须把解决房地产投资规模和价格上升幅度过大的问题,作为当前加强宏观调控的一个突出任务。4月28日,国务院又出台了“加强房地产市场引导和调控的八条措施”,即“新国八条”。“新国八条”为具体硬措施,每条措施都直指房价涨幅过快。

4.七部委打出组合拳
  5月11日,建设部、发展改革委、财政部、国土资源部、人民银行、税务总局、银监会联合发出《关于做好稳定住房价格工作的意见》。八项措施打出组合拳调控楼市:强化规划调控,改善住房供应结构;加大土地供应调控力度,严格土地管理;调整住房转让环节营业税政策,严格税收征管;加强房地产信贷管理,防范金融风险;明确享受优惠政策普通住房标准,合理引导住房建设与消费等。

5.普通住房
  七部委《意见》还发明了“普通住房”这个词,并对它下了严格的定义:它必须同时满足“住宅小区建筑容积率在1.0以上、单套建筑面积在120平方米以下、实际成交价格低于同级别土地上住房平均交易价格1.2倍以下”这三个条件,并且允许单套建筑面积和价格标准适当浮动,但向上浮动的比例不得超过上述标准的20%。后来,几乎所有城市都用足了20%的浮动标准,台州也不例外,把普通住房的面积标准定在144平方米以下。

6.不足两年全额征税
  5月,国家税务总局有关负责人表示,对个人购买住房不足两年转手交易的,销售时不再享受按售房收入减去购买房屋价款后的差额征收营业税的优惠政策,而恢复为按售房收入全额征收营业税。对于个人购买住房超过两年转手交易的,为了体现对普通住宅和非普通住宅的区别,凡普通住宅可以继续享受免征营业税的优惠政策,对非普通住宅则只能继续享受按售房收入减去购房价款后的差额征收营业税的优惠政策。

7.《物权法》(草案)征求意见
  7月10日,《中华人民共和国物权法(草案)》(以下简称《草案》)向社会公布并广泛征求意见。该《草案》新增或细化的十项条款,进一步规范房地产市场。分别是:国家对不动产实行统一登记制度,权利人请求排除妨害不适用诉讼时效,平等保护国家、集体、私人所有权,加重被征地、拆迁人利益保护力度,建筑物区分所有权,小区绿地、道路属全体业主所有,住房70年大限可续约等。

8.第四届房交会
  9月29日,台州市第四届房交会隆重开幕。房交会之所以如此受重视,是因为它向来有楼市“风向标”之称。这次房交会堪称历届房交会中规模最大的一次,2万平方米的展厅、80余家参展单位、64个品质优良的房地产楼盘,其中市级康居示范小区5个,国家级康居示范小区2个。此次房交会还启动了www.tzjs.com.cn透明购房工程网站,为市民提供真实的房市信息。

9.房地产企业座谈会
  12月14日,我市举行“131”房地产企业座谈会暨企业家沙龙,近40名来自各县(市、区)建设规划局的相关负责人和房地产企业家代表参加会议,对明年房地产工作的几个重点作了讨论。在此次的座谈会上,市建设规划局通报了17家“2005年度台州市房地产开发城信企业”的名单。此前,我市还相继评选出了10大康居示范工程、30家重点房地产企业等。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号