首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

90平方米适合台州家庭吗

90平方米适合台州家庭吗

   6月1日,国家建设部、发改委等九部门联合制定的《关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》正式开始实施,其中有一条“90平方米以下住房须占项目总面积七成以上”的规定引起了广大市民和开发商的广泛关注,明确提出了新建住房结构比例的要求。把建筑面积90平方米作为分水岭,是否切合台州市民目前的居住需要和实际呢?为此记者分别采访了一些市民和房地产开发商,大家所持的意见各不相同,有市民及业内人士认为难以满足需求。

  背景材料:
  《意见》规定:90平方米以下住房须占项目总面积七成以上

  一方面是众多城市居民住房需求长期得不到满足,另一方面却是大户型住房供应比重过高。

  为了解决这一问题,《意见》规定,自今年6月1日起,凡新审批、新开工的商品住房建设,套型建筑面积90平方米以下住房(含经济适用住房)面积所占比重,必须达到开发建设总面积的70%以上。

  一些直辖市、计划单列市、省会城市,因特殊情况需要调整上述比例的,必须报建设部批准。过去已审批但未取得施工许可证的项目,应根据上述比例进行调整。

    90平方米难满足换房市民要求 

    近日,记者走访了市内的几家房产中介,了解到《意见》出台后对二手房市场的影响并不是特别大。椒江天成房产中介负责人徐鸣燕告诉记者,目前整个二手房市场的观望气氛比较浓,无论是买方还是卖方都处于观望阶段,咨询的人比较多但真正付诸行动的却很少。从以往的成交房源以及最近咨询的热点来看,100平方米?120平方米左右的房子比较受欢迎,而90平方米左右的二手房通常受到处于过渡期的市民关注。

  椒江的王先生在接受记者采访时说,现在他们居住这套60平方米的单身公寓是结婚的时候买的,原本两个人计划先买一套小户型的结婚用,等以后手头宽裕了再换一套120平方米左右的房子。而最近家里刚刚添了小宝宝,王先生和妻子工作都比较忙,因此准备请个保姆照顾孩子,可是原本就是单身公寓,根本无法让保姆住在家里,而且现在也显得非常拥挤,明显感到房子不够住,只好让妻子暂时住到父母家里,换房的打算也就成了当务之急。他认为,建筑面积90平方米的单元扣除公摊面积后,最多只有70多平方米,他原来住的单身公寓也有60平方米了,90平方米的三房单元根本达不到较舒适的居住要求,也解决不了他的实际问题,要换房肯定会考虑110-120平方米的三房单元。

  另外,记者在中介公司也遇到了几位准备买房的年轻人,他们表示虽然目前还是单身,但是计划购房的话,还是会选择120平方米以上的房子。台州人均住房面积居全省第一。记者从台州市统计局了解到,截至2005年底的统计数据显示,城镇人均住房面积为28.3平米,总体来看,90平方米对于三口之家来说还是太小了。

    市场调查:100-130平方米左右的房子最畅销 

    新政出台后,除了准备购房的市民受到影响之外,最关注的还要数开发商了。昨天,记者通过电话采访了几位开发商,台州吉利嘉苑房地产开发有限公司副总裁林涛在接受采访时说,作为国家宏观调控的政策,他们将会全力支持和执行。但是从整个台州市场的具体实际来看,实施起来还是会有一定的难度的。

  林涛介绍说,他们房地产公司成做过市场调查,从结果来看,100-130平方米的住宅单元是目前比较畅销的户型,占总成交量的50%以上。而90平方米的户型的大规模开发,与台州市民整体的经济生活水平以及消费需求不太相符。国家新政的出台,是站在全国的高度,主要是针对北京、上海、大连等大城市存在着房价大幅度上涨、房价虚高的情况,遏制炒房现象。而我们台州近两年来房价还是比较稳定的,与我市的经济水平相比房价并不算太高,因此目前许多开发商都正在积极地与建设部门进行协调,希望能够避免一刀切的情况。

  另外,台州市白云房地产开发有限公司副总经理齐新建也持同样的态度,他表示台州市民的住房已经进入了第二阶段,即基本户型在120-150平方米左右,而目前90平方米的户型通常都是作为过渡期的户型,而记者在采访中也发现,除了一部分新婚的年轻人和投资者之外,其余市民都认为100-120平方米的三房单元是比较理想的住宅面积。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号