首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

新政出台,台州二手房市场的N种表情

新政出台,台州二手房市场的N种表情

表情一:还贷压力大,急着想脱手台州二手房市场的N种表情

  朋友小蒋的头脑相当活络,大学毕业后与人合伙开了家电脑店,几年间手头有了10万的存款。2003年,他出于投资考虑,买了椒江东商务区一套170多方米的套房,加上车库总价为80多万元。时下,东商务区这边比较冷清,他想以原价卖掉该房子。然而他在台州信息港上挂牌数月,问津者寥寥,在各大房产中介公司的公告牌上仍然榜上有名。

  小蒋还投资了位于开发区这边的一个3楼店铺,由于面积小,总价不高,只有20多万。本来东商务区这边就缺少人气,自从乐客多和五星电器倒闭后,人流量更加少。考虑到还贷压力和这个商铺的升值空间,小蒋想转手卖掉。可自从去年6月“国八条”出台后,不少人持币观望,自住型的都谨慎入市,何况是投资的。

  小蒋有个小算盘,本想等这两处房产购买满2年后,脱手容易些。没想到“6?1”新政出台,对购房不足5年转手交易的,销售时按其取得的售房收入全额征收营业税,这对小蒋来说,是个不小的打击。这两处房产挂在二手房市场快一年了,过问的人并不多,这几天到中介市场一打听,问的人更少了。两处房产还贷的压力大,这把小蒋急得逢人便急着推销这两处房产,哪怕卖掉一处都可以使他喘口气。

  这些时间来,他感悟最深的就是,投资住房一定要选那种“连自己都想住进去”的楼盘。他那套170多平方米房子的唯一缺陷是写字楼和住宅挨在一起,就一幢楼,20多层高,没有配套的小区。换个位置想想,别人都不是傻瓜,只有自己愿意住的房子,才是别人也想住的房子。“这才是好房子的标准。”他总结道。小蒋现在最后悔的是:当时房子还没交付,有人就以90万的价格想买,他想多赚点,没想到现在被套牢了。看来,卖房子也要该出手时就出手。

表情二:脱不了手,转卖为租  (台州二手房市场的N种表情
  最多的时候李女士手头有4套房子,现在还剩下2套,都是地段好、抗跌性强的楼盘。这已经算不错了,跟周围很多人相比,她庆幸自己属于套得不深的。

  3年前,台州的楼市比较红火,那时炒房也没像现在这么多的限制。当时李女士身边的很多朋友、亲戚,都在买房子投资置业,反正钱放在银行又没有多少利息。2003年到2004年这段时间,可以称得上台州炒房的黄金时间。在一年的时间里,李女士先后购买了4套住房,很快就抛出了其中两套,差不多三四个月间就赚了40来万元。她在椒江康平小区购买的一套位于4楼东灿的130多平方米的房子,由当初的20多万、30万,到50万元,就这一套房子让她净赚20多万元。

  前两年,台州的房价达到了有史以来的最高峰,很多楼盘的价格在半年不到的时间里上涨了40%,这么强劲的势头,让很多房地产专业研究人士也说看不懂。当时李女士也感到了不安,出于保险考虑赶紧把手里几套含金量不高的房子脱手。去年,中央对房地产业的一系列宏观调控政策紧随而来,上海、杭州的房价开始出现了拐点,台州也不例外。俗话说“买涨不买跌”,当时看到形势不对,李女士只留下两套小区环境好,抗跌性强的房子观望。卖家观望,买家也持币观望,现在这几处房产是想卖也卖不掉。

  由于小区环境好,户型不错,价格合理,前几日,那套景元花园的房子被一个路桥人看中。由于该房子到8月份就购房满2年了,按6月1日前的政策,这套房子就不用缴营业税了,双方商定到8月份再办理相关手续。没想到天有不测风云,6月1日起,对购房不足5年转手交易的,销售时按其取得的售房收入全额征收营业税,由于涉及到突然冒出来的税收问题,看来这套房子交易不会成功了。现在李女士手头的那几套房子办理房产证都还不到5年,如果交易的话要交全额营业税,反正赔上营业税的事情她是肯定不会做的。现在楼市还是不够景气,她也没别的想法,想花点钱简单地装修一下,先出租,等两三年以后再做打算。只是椒江的房租价格比较便宜。

表情三:卖家主动降价  (台州二手房市场的N种表情
  徐女士夫妇都是工薪阶层,家庭年收入10万元左右。徐女士在椒江上班,先生在黄岩上班,他们把家安在黄岩。

  2003年,徐女士出于投资考虑,在椒江阳光新景买了一套单身公寓,27平方米,以13.8万元从二手房市场买入。房子买到没多久就以6000元/每年的价格租了出去。由于椒江的房子租金并不高,这个租价令徐女士一家相当满意。

  去年房交会上,徐女士在房交会上看中了海南一套十几平方米的单身公寓,总价6万多。当时头脑一热也就买下了,现在想想把房子买在海南,不是很方便,要退掉房子,开发商怎么都不答应。由于房子面积实在太小,所子根本没人接手,徐女士一直在后悔当初怎么没想到这个结果呢?

  本来这两套房子的总价都不高,徐女士的经济压力也不是很大。问题是,下半年徐女士的儿子想在椒江上幼儿园,她们一家准备在椒江买套房子。于是她急着想把手头的两个小套卖掉好回拢资金。阳光新景的房子当初以13.8万元买进,半年前以13万元的价格在中介市场挂牌,挂了半年,还是无人问津。现在新政出台,她以12万元的价格在中介市场挂牌,询问的电话一个都没有。这可把徐女士急的,她说自己压根儿没想到小套房子也这么难脱手。

表情四:先“拎”行情,持币观望  (台州二手房市场的N种表情
  林小姐准备年底结婚,目前婚房还没着落。林小姐和男朋友都是工薪阶层,男方家长最多支持5万元给他们购买婚房。她们商量好买100平方米左右的二手房。

  上周,林小姐都在位于椒江育才路的房产中介市场转,去“拎拎”行情。到8月份左右,老城区的东园小区、东升花园、芝麻园里小区、新城区的海湾浪琴、景元花园等小区的房子都已满2年,就不用缴营业税了。本来可供林小姐选择的房源很多。

  可是新政一出台,让林小姐“懵”了,本来快满2年的房子,一下子都要缴全额的营业税。用中介所一位工作人员的话来说,“羊毛出在羊身上”,卖家如果降价卖,这部分营业税由买家付。(目前不少二手房交易都是这样操作,卖家都是净得价。)如果卖家支付营业税,那房价也就相对抬高了,除非是那些还贷压力特别大的,才肯降价卖。毕竟大家已观望一年多了,还想再观望一段时间。

  枫南小区的房子已满5年了,现在交易不用缴营业税了。“五一”的时候,林小姐看过枫南小区一套97平方米的房子,要卖42万元。“六一”后去看,同样一套房子涨了6000元。卖家给的理由是:这套房子不用交营业税,按现在的行情,就要加价。不光是这家卖主,这个星期内,枫南的房子大都加价卖。

  现在不少买家、卖家都在观望,林小姐也想观望一段时间再说,毕竟买房子是大事情,不清楚房价走势如何,就怕买下来吃亏了。其实林小姐的这种心态,代表了相当一部分购房者的心态。

  结束语:风水轮流转,前几年多的是“炒股炒成股东”,现在则是“炒房炒成房东”的人在增多。股票套牢和房子套牢,本质上一样,但是股票的变现能力要远远超过房子,大资金接盘的几率也高过房子。如今惟一让“房东”们还略为心安的是,房子比股票实在,看得见摸得着,大不了自己住,狡兔三窟。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号