首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

我市二手房转让-个税强征政策细则出台

我市二手房转让-个税强征政策细则出台

    近期,国家税务总局发布通知,明确了二手房转让缴纳个税的相关问题。新规定自2006年8月1日起执行,受到社会各界广泛关注。日前,记者从台州市地税局了解到,根据国家政策并结合我市实际制定的相关细则已经出台。

    细则明确规定:对个人转让住房取得收入的纳税人,能够提供原购房合同、发票等有效凭证的,经税务机关审核后,允许从其转让收入中减除房屋原值、转让住房过程中缴纳的税金及有关合理费用;对纳税人未提供完整、准确的房屋原值凭证,不能正确计算房屋原值和应纳税额的,按住房转让收入的1%核定应纳个人所得税额;对个别县(市、区)有特殊情况的,经过测算,报经市地税局同意,可在住房转让收入的1%?3%幅度内确定。

    市地税局工作人员介绍,个人住房转让所得征收个人所得税政策早已有之,对二手房买卖征收20%的个人所得税的政策在1994年国家出台的税法中就已明确规定过。国家税务总局此次发布的通知,只是改自行申报为强制征收,市地税局也将严格按照国家政策执行。而此次目的是为抑制房价的过快增长,抑制炒房稳定房价,所以对于普通百姓来说影响不大。而且,针对真正买房自住的,国家也有相关优惠政策。

    在严格个税征管的同时,新规定也明确,对出售自有住房并拟在现住房出售1年内按市场价重新购房的纳税人,其出售现住房所缴纳的个人所得税,先以纳税保证金形式缴纳,再视其重新购房的金额与原住房销售额的关系,全部或部分退还纳税保证金;对个人转让自用5年以上,并且是家庭唯一生活用房取得的所得,免征个人所得税。

    细则中提到,对个别县(市、区)有特殊情况的,经过测算,报经市地税局同意,可在住房转让收入的1%?3%幅度内确定。市地税局工作人员解释说,在此之前,我市各地二手房个税征收方式不尽相同,有的地区按住房转让收入的1.5%交纳,有的地区则按住房转让收入的0.5%交纳,一下子要统一标准不切实际,所以还得视具体情况而定。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号