首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

给物业费一个拒交的理由

给物业费一个拒交的理由

  购房置业是人生大事,一番奔波劳累后好不容易安顿下来,但入住后的物业管理问题又凸显。在业主和物业公司不断滋生的矛盾纠纷中,物业费成为焦点。物业费收费标准不明、收费过高、业主的合法权益受到损害、个别业主的无理取闹都是造成物业费无法正常收取的原因。 

案例重现 

案例1:王先生在椒江某楼盘买了套房子,钱已经付清,本来合同定下业在6月31日号交房,但实际上开发商是在7月初房,而且还是在没通水电(整栋楼都是这样一种情况)的情况下交房,这种情况可以拒交物业费吗? 

案例2:张女士最近很头疼,楼上的房子在装修,不知为什么自家卫生间也一直在漏水,张女士让楼上住户修了好多次,均没修好;让物业帮忙协调也没有结果,张女士认为这事物业公司要负一定的责任。 

案例3:周女士去年入住了某小区,入住前和物业公司签订了物业合同,一星期后,周女士停在车库的自行车被偷,周女士认为是物业公司失职,因此拒交物业费。 

何种情况可以拒交物业费? 

  律师认为,业主交纳服务费用的依据是业主委员会与业主大会选聘的物业管理企业订阅的《物业服务合同》。国务院公布的《物业管理条例》第七条中明确规定“按时交纳物业服务费用”是业主的一项基本义务。只有出现以下情形,业主才可以不交或少交物业服务费用: 

  物业管理企业在物业管理服务合同约定之外,自行提供服务,未经业主委员会或业主认可的,业主或使用人可以不支付费用。 

  实行政府指导价的物业服务收费项目,业主对超过指导从的部分可以拒交。 

  物业管理企业不发行物业服务合同中约定的义务,业主可以不交或少交相应的物业服务费用。 

  物业管理企业擅自提高物业服务收费标准,对擅自提高的部分业主可以不交纳。 

  物业服务合同中约定先服务后收费的,在物业管理企业未提出相应服务的情况下,业主可以不交纳相应的服务费用。 

如何保证管理与缴费水平相同? 

  物业费是小区管理服务质量的关键,如果拒交物业费,物业管理服务的质量就会打折扣,不利于小区的长期建设及发展,最终损害利益的是小区的全体业主。那么如何保证业主交纳的物业管理费真正物有所值呢? 

  记者了解到,近期出台的《浙江省物业管理条例》将于2006年10月1日正式实施。条例第37条规定;物业管理收费可分为酬金制和包干制。实行酬金制收费方式的,物业管理的各项资金应当按规定建帐立制,其收支情况应当定期公布。实行包干制收费方式的,应当定期公布物业共用部位、共用设施设备以及相关场地经营所得的收支情况。条例的出台,无疑对以前收费混乱的物业公司起到了很好的监督作用。 

  另外,业主在成立业主委员会后,应及时与物业公司签订全面的物业管理委托合同,并设立物业管理服务赔偿保证金制度。即如果由于物业管理服务中的故意或重大过失造成业主权益受损失时,由物业公司在赔偿保证金中对业主进行赔付。 

  在业委会章程及物业管理公约中明确物业费缴纳的相关问题,并规定只有具有合法的正当理由才可以拒绝缴纳物业管理费。对于无正当由欠交物业费的业主尽量由业委会进行调解的工作,避免激化小区矛盾。对于恶意拒不交纳物业费的业主可以通过诉讼途径解决以保护全体产权人的利益。 

其实谁都不想拒交物业费,温馨祥和的家始终是消费者所渴求的。拒交物业费只是无奈之举,业内人士支招也可以成立业主委员会来维权。业委会成立后,有责任监督物业公司,将物业费公示。按照规定,在物业公司要新增费用时,必须要经过小区业主大会2/3以上业主的认可方可实行,否则无效。因此,如果物业公司不肯进行公示或者擅自提高物业费,业委会可以如集业主大会讨论重新选聘或采取其他手段。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号