首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

台州楼市年终盘点 2013我们不得不说的那些事

从台州市房地产管理处了解到,一季度全市累计销售二手住房7706套,同比增长284%,环比增长150%,其中单是3月份销售二手住房5538套,同比增长548%,环比增加571%,销售面积达68.53万平方米,交易总金额近45亿元。成交量的大增,也给中介的从业人员带来了不菲的佣金收入,这个月对于二手房交易来说真是很“梦幻”般的一个月。

  

  2013年,对于台州楼市来说是不平凡的一年,未落实的二手房交易税、种种的宏观调控政策抢尽眼球。房地产市场在风平浪静的表象下,依旧是纷争暗涌。为了使房价回归理性,楼市调控政策在这一年来一浪盖一浪。如何实现房价调控的预期效果是2013年台州楼市绕不开的命题。

  而在这一年当中,楼市发生的哪些事件堪称重磅事件?哪些对楼市影响最甚?我们一起来盘点2013台州楼市那些不得不说的事。

  二手房成交量从暴增到萎缩

  今年3月初,当大家还沉浸在新春氛围中时,国务院常务会议一下子把大家拉回了现实:“新国五条”横空出世,“新国五条”最受市场关注的当属二手房交易需要征收房价差额20%的个税政策,不禁让人大呼“狼来了”。“狼来了”引起的剧烈市场反应就是各房地产交易登记中心挤满了急着过户的市民,台州楼市3月份二手房成交量被推到高峰。

  据多家二手房中介的负责人表示,3月份的二手房成交量迎来了一个高峰,甚至有些中介光这一个月的交易量就和去年全年总交易量相当。笔者从台州市房地产管理处了解到,一季度全市累计销售二手住房7706套,同比增长284%,环比增长150%,其中单是3月份销售二手住房5538套,同比增长548%,环比增加571%,销售面积达68.53万平方米,交易总金额近45亿元。成交量的大增,也给中介的从业人员带来了不菲的佣金收入,这个月对于二手房交易来说真是很“梦幻”般的一个月。

  4月各地政策实施细则的落地后,对台州楼市并未多大影响,一方面让开发商重拾信心,加快了推盘节奏,另一方面也降低了购房者对房价下降的预期,加快了购房步伐,成交量随之上升。与前四个月相比,后两个月除端午节小长假开发商以价换量以外,能够刺激楼市销售的“兴奋点”明显减少,5月~6月销售量减少,消费者重回观望状态,也在情理之中。

  年中银行房贷收紧部分市民推迟购房

  今年年中不少银行的房贷趋于紧张,不少城市银行房贷业务收紧,甚至有城市传出银行停贷“传闻”。台州多家银行也上调了首套房贷利率,按揭贷款要视情况而定。

  由于资金紧张,多数银行越来越惜贷。邮储银行的一手房首套房贷利率优惠之前是8.5折,年终上调到9折,但还要看楼盘,而二手房首套是基准利率。建设银行的工作人员也称:“首套房利率最近是9.5折,之前有过9折,什么时候调整不好说。”不少市民咨询房贷折扣优惠时表示:“别说折扣,有些连九五折都没的,都是基准利率,问什么时候可以恢复折扣,都不清楚。”

  除了贷款利率调整,放款速度也有所减缓。申请房贷整个流程一般需要1个月,加上之前已经在排队等候办按揭的客户,如此排下来,审批成功后还需等待一段时间。某银行的工作人员透露,放贷要视情况而定,对优质客户、信用好的会优先考虑放贷。也有银行表示时间方面没有变化,但只给合作楼盘提供房贷。

  有业内人士表示,虽然银行最缺钱的日子已经过去,但前期积压贷款申请较多,而新的额度还没有批下来,所以各家银行都放缓了放贷速度。业内人士称,整个下半年信贷都可能会偏紧,这种情况还会持续一段时间。放款额度和速度虽然会有所恢复,但贷款利率在限购限贷的大背景下难有下调。部分市民为此推迟购房计划,希望等到银行信贷宽松,优惠大些的时候再买。

  而不少二手房中介在年底表示,整个房贷市场还算平稳,并未出现年中的房贷收紧现象。

  “金九银十”土地交易火爆

  这厢是史上最严厉调控政策,那厢却是火爆的土地交易市场。“金九银十”刚开门,全国土地市场就上演了“疯狂的土地”的戏码。进入9月,台州土地市场也掀起了进入下半年后的放量小高峰,虽不同于一线城市的“地王”频出,但9月台州的土地市场也热度攀升,据不完全统计,9月共成交23宗土地(指商住与商业用地,下同),总成交面积为567997平方米,总成交金额超过22亿。而在接下来的十月,台州土地市场热度不减,据不完全统计,10月台州共成交15宗土地,成交面积为534073平方米,成交总金额超过25亿元,环比增长13%,显然,在10月成交地块中,大宗面积地块较多。其中,占地面积超过1万平米的有10宗,而面积在4万平米以上占据了6宗,正是因为大宗地块较多,这直接促成成交金额的高涨。

  其中温岭市城东街道殿前村地块是10月成交面积最大地块,出让面积为118025平米,高达10亿的成交金额更是奠定了其在十月土地市场的不凡地位。该地块从7.77亿元的起始价拍到10亿元的成交价,溢价超2亿。

  土地资源的稀缺性和房企充裕的资金共同推高了土地市场的热情。土地市场的地王频出,直接支撑着房价的上涨。面粉贵过面包的情形,让购房者对于地王推高楼价的担心日渐浓重。究竟是何原因让土地市场如此火热?不少业内人士认为,不错的销售业绩,多重的规划利好,以及政府加大土地供应量等综合原因,让土地市场显得尤其热闹。

  业内人士分析,当前市场稳定,后市前景可期,是促使开发商密集出手拿地的主要原因。他还表示,虽然台州的土地市场在“金九银十”期间,供需双方都有高涨的热情,但是总体上来看开发商出手较为理智。

作者:徐露月 本站编辑:徐娟

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号