首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

2013年台州土地市场上半年波澜起伏

作为三线城市,台州的土地市场同样波澜起伏,房企拿地的势头相当高,在开发商眼里,那些挂牌出让的优质地块正是他们丰盈自家“粮仓”最佳途径。回顾2013年跌宕起伏的市场行情,这一年将注定被不断提起。

  2013年土地市场年终盘点(上)

  2013已经接近尾声,2013年,一二线城市房价一骑绝尘,房企抢地潮一浪高过一浪,土地价格新高记录,不断被刷新。

  作为三线城市,台州的土地市场同样波澜起伏,房企拿地的势头相当高,在开发商眼里,那些挂牌出让的优质地块正是他们丰盈自家“粮仓”最佳途径。回顾2013年跌宕起伏的市场行情,这一年将注定被不断提起。

  2013年土地市场火热开局

  2013年开年,多地土地市场场面火爆,北京、上海等地新年热闹开场,江西南昌拍出单价新高地块,成都、昆明等多地推出大批土地。在供应量减少、需求量不减的情况下,房企拿地成本持续攀升。数据显示,2013年1月,截至23日,全国重点城市土地成交金额共计627亿元,环比下降72%,同比上涨44%。另外,土地成交均价为2588元/平方米,环比上涨15%,同比上涨70%,土地价格攀升明显。

  台州的土地市场开局同样火热,随着资金的改善以及对后市预期转好,加之土地供应节奏的调整,开发商的拿地热情在2013年开局有增无减。2013年1月份,据不完全统计,全市土地成交总金额超过30亿(指商住和商业用地,下同)。

  在2013年的第一个月里,开发商拿地较为热情,1月出现的土地市场热潮,体现了开发商对台州楼市的信心。

  优质地块开发商竞争激烈

  2月份的土地市场虽然成交金额明显下降,但开发商拿地热情不减,优质地块竞争激烈。在2月21日出让的三宗商住用地则引起了多家开发商的激烈竞争,最终都以高出保留价而成交。椒江区富强路东侧、白云山西路北侧地块被方远房产以19500万元拿下。椒江区教五路西侧、八号路北侧被浙江高速房地产开发有限公司以35500万元拿下。

  而角逐最为激烈的路桥金清黄金海岸北侧共有4家开发商竞拍,经过高达80多次的叫价,最终浙江东泰房地产开发有限公司以32850万元拿下。拍卖现场还有不少开发商到场了解当下的土地行情的,因为去年下半年楼市不错的销售行情,部分开发商的库存周期也到了,在年初的土地出让会上经常见到他们的身影。

  从拍卖情况可以看出,开发商的拿地热情很高涨,对于一些优质地块也拿地心切。

  部分房企拿地大手笔

  方远建设集团以23.12亿元拿下了台州经济开发区学院路东侧、四号路南侧和台州市椒江区台州大道西侧这两宗地块,毫无疑问成为3月土地市场的主角。在学院路东侧、四号路南侧的地块出让中,有方远集团、国强建设和常州世贸三家房企参加该地块的竞拍,在经过十多轮的叫价后,方远集团连续五十分钟的自行加价,最终以16.02亿竞得学院路地块。另外一个繁荣村地块相对来说,竞争就没有那么激烈,方远再以7.1亿元拿下,满载而归。

  3月的土地市场远洲的贡献也不小,以10.1亿的价格拿下台州大道西侧、开发大道北侧地块。现场有三家开发商报名参加,分别是远洲、中盛和伟星。在整个拍卖过程中开发商都特别严谨。虽然整个拍卖经过5次叫价,却持续了近半个小时。最后远洲以10.1亿的价格夺得该地块。

  国五条对土地市场影响不大

  2月底,“新国五条”出台,土地市场静观其变。3月,台州的土地成交金额超过31亿元。4月,土地市场成交量有所回落,但经过了两个月的沸腾,关于细则引起的市场反应慢慢回归平静。有业内人士指出,对于优质稀缺地块,基本不受国五的影响,开发商该出手还是会出手。三四线城市土地供应较为充足的地方,开发商则因楼市政策不稳定因素在投资决策方面会更加的谨慎。

  4月的台州土地市场也处于一个较为平静的状态,出让的地块本不多,开发商的热情也不高昂。可与去年同期相比,成交面积也有大幅增长,可见4月的土地市场还算正常。开发商拿地日趋谨慎,但优质地块依旧受追捧,国五条对台州土地市场的影响不大。

  5月、6月土地市场平淡

  5月土地市场相对来说较为低迷,全市只有黄岩、仙居、天台三地有土地成功出让,推出的10宗土地中,完成交易的有7宗,总面积186907平方米,总成交金额为3.968亿元。

  6月初房企的拿地热情依旧不高,当月土地成交相对集中在6月底。6月台州共成交了洪家北环线南侧地块、台州大道西侧开发大道北侧地块、温岭石头桥镇地块等10宗土地,总面积779287平方米,总成交金额为18.8358亿元。

作者:陈赛娇 本站编辑:徐娟

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号