首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

规划引领,打造台州都市商贸中心

2014年,商贸核心区将全面开工,“三幢大楼”、心海文化生态园、水岸新天地、洪家场浦河道景观工程,台州大道、中心大道桥梁等项目动工建设,并启动电子商务城项目建设。随着区域内配套工程稳步推进,项目运作有序开展,台州商贸核心区开发的成熟度日益提高,我们有理由相信,未来这里将会成为台州中心城市发展的重要区域,成为城市的新中心。我们用心期待。

  “正在崛起的城市新地标”、“构筑中心城市的活力纽带”、“台州的潜力板块”……近年来,台州市商贸核心区一直被外界寄予厚望。根据相关规划,未来台州商贸核心区将重点发展高端综合商贸和消费主导的活力商业,并融合绿色休闲、游憩娱乐、都市观光等新兴产业,使之成为商贸主题突出、综合功能完善的城市战略功能区。

  如今,随着区域内多项重点工程的开工建设,沿中心大道、台州大道城市发展轴周边越来越多优质项目的聚集,城市新标杆将强势崛起,一个代表着城市最精华、超景观的都市商贸中心指日可待。

  区位得天独厚

  记者从台州市建设规划局了解到,规划建设中的台州商贸核心区位于中心大道与心海绿廊交汇处,北临中央商务区,南连路桥,位于城市发展轴线的核心地段。

  从区位条件上看,台州市商贸核心区在强化中心城市功能联动上具有突出优势。该区域位于中心大道与心海绿廊交汇处,相当于连接了“城市发展动脉”与“城市绿色休闲客厅”;北临中央商务区,南连路桥,位于城市发展轴线的核心地段,可联动椒江、路桥、黄岩、滨海四大组团的发展。

  从空间条件看,该区域发展空间充裕。尤其是对比椒江、路桥,该区域内还有相对较多的可用土地,具备中心区继续扩展的空间。

  从交通条件看,该区域交通联系便捷。台州大道、中心大道两条城市主干道北接椒江、南连路桥,是我市重要的南北向城市发展动脉;作为联系三区的重要快速通道,内环线已经在全力建设;现代大道向东可通往沿海高速,向西可联系高铁站,将是该区域东西向联系的重要道路;此外,根据规划,轨道一号线将在该区域内沿中心大道设置多个站点,大大提高交通便利性之外,还能聚集更多的人气。

  从周边条件来看,该区域具备良好的规划基础。一方面,台州市城市总体规划(2004-2020年)明确了城市东进的方向,明确了椒江组团作为城市中心的功能定位,也确定了中心大道区块为近期重点发展区块,为台州市商贸核心区的发展奠定了必备的基础条件。另一方面,周边多个区域的规划探索也为该区域奠定了重要的发展基础。如充满活力的中央商务区,未来将成为城市核心形成和发展的先导区;西北侧的东山片区为商贸核心区提供了高品质的居住配套与环境基调;作为商贸核心区的重要组成部分,发展势头良好的洪家片区功能定位为城市副中心、现代化和生态型居住新城;功能定位为“城市绿色客厅”的心海绿廊,将为商贸核心区带来优势的自然资源和巨大的发展契机。

  总的来看,作为容纳台州未来区域性核心功能的空间载体,台州商贸核心区具备了都市核心拓展的几大关键要素,也为其在都市核心中的功能定位及实施开放创造了条件。

  规划引领未来

  “没有强大的中心城市,就没有台州城市群的构建”、“不断增强主城区首位度,树立台州城市新形象”、“补足城市服务短板,强化市区在城市群中的龙头地位,注重联动发展,提高市区引领辐射全市的带动力”……中心组团式发展新格局的意图,从一开始就闪现着充满智慧的追求。在这样理念的引领下,行政中心区、生活休闲区和商贸核心区有机统一,形成一个功能完善强大、错位联动、融合市区发展的都市核心。而在现有的基础上,如何强化核心的可达性与活力成为规划重点。

  根据2012年通过审议的《台州市商贸核心区城市设计》,商贸核心区正是依托心海绿廊和中心大道,以融合椒江、路桥两区发展为目标,功能定位为“以商贸商业、总部经济、文化创意为主要功能,发展高端综合商贸和消费主导的活力商业;融合绿色休闲、游憩娱乐、都市观光等新兴产业,使之成为商贸主题突出、综合功能完善的城市战略功能区。”都市融合、商贸引领、滨水活力、地标品牌,是商贸核心区的最大特色。

  具体从规划结构来看,商贸核心区将通过联城脉、筑内湖、通绿带、聚活力的布局形式,构建“一心、一环、三带、七片、多脉”的空间结构,以活力商贸为核心整体联动,融合南北发展。

  其中,“一心”是指以活力商贸为核心功能的中心。“一环”是指以公共空间和公共服务为核心的体验环线。“三带”是指中心大道核心功能发展带、现代大道花园平台体验带和特色商业活力带。“七片”商贸综合、商贸服务、商务总部、商贸交流、商业办公、商贸休闲和商住服务。“多脉”是指多条开放空间脉络向外延伸联动南北,渗透到外围地块内部,强化核心的可达性及活力。

  建设稳步推进

  规划是商贸核心区发展的基础,而建设才是其崛起的关键。记者近日从台州市建设规划局了解到,截止目前,台州商贸核心区建设已取得重大进展。台州银泰城城市综合体2013年8月已正式开工,一期建筑面积达56万平方米;位于中心大道西侧、永宁河南侧的市公共卫生服务中心、椒江商会大厦、椒江农村信用合作银行“三幢大楼”均已进入初步设计阶段;心海生态文化园已完成初步方案研究并出具规划条件;心海绿廊洪家场浦河道已开挖,两岸环艺景观方案正在深化设计;台州大道、中心大道跨洪家场浦桥梁已完成方案设计;拟引进的水岸新天地、直接金融街、五星级园林式酒店、椒江博物馆群等项目已完成概念方案,电子商务城项目已开展前期研究。

  2014年,商贸核心区将全面开工,“三幢大楼”、心海文化生态园、水岸新天地、洪家场浦河道景观工程,台州大道、中心大道桥梁等项目动工建设,并启动电子商务城项目建设。随着区域内配套工程稳步推进,项目运作有序开展,台州商贸核心区开发的成熟度日益提高,我们有理由相信,未来这里将会成为台州中心城市发展的重要区域,成为城市的新中心。我们用心期待。

作者:佚名 本站编辑:徐娟

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号