首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

台州成熟商贸环境成就核心区基石

从地图上看,台州市商贸核心区所在的地块,大部分属于椒江区的洪家街道。核心商贸区在规划时是如何选址的,是什么样的优势让洪家街道最终成为核心商贸区的所在地呢?

  洪家的几大优势为商贸核心区形成提供良好条件

  从地图上看,台州市商贸核心区所在的地块,大部分属于椒江区的洪家街道。核心商贸区在规划时是如何选址的,是什么样的优势让洪家街道最终成为核心商贸区的所在地呢?

  优越的地理位置

  洪家街道,地处台州市主城区椒江的南大门。往南,与路桥城区相接;往北,与台州市经济开发区相连;西面就是台州市的“绿心”带;东,则与下陈街道毗邻,75省道穿境而过,距路桥机场5公里。

  众所周知,路桥是台州城区商品经济相对发达的区域,拥有较为成熟的经济环境和市场条件;而经济开发区则集合了台州市政府的各个职能机关,以及汇集了大量金融机构;正在建设当中的绿心则可以与商贸核心区交相辉映,互补互进。可以说,在周边环境的配置上,洪家得天独厚。

  洪家街道区域面积28.9平方公里,总人口4.56万,外来人口约有2万,下辖37个行政村和1个社区。多年来,洪家街道先后被列为国家建设部小城镇建设试点镇和省小城镇综合改革试点镇,曾荣获省星火科技示范乡镇、省新农村建设示范乡镇、省教育强镇、省级卫生镇、省文化东海明珠乡镇、省体育先进乡镇、市科技进步示范乡镇、市工业明星乡镇和市绿色小城镇等一系列荣誉称号。

  商贸发展,迅速崛起

  洪家的经济腾飞是极为快速的。尽管从最初的古来农贸重镇发展为一个现代化城市核心区商贸中心,洪家经历了一段漫长的演变,而其经济真正发展却是这短短的十数年里面。

  历史上,洪家一直是农村集市贸易中心,为原黄岩县4大牛市之一,俗称洪家场。

  1982年,椒江从一个沿海渔镇升为一个县级市,洪家由一个偏僻的沿海集镇成为椒江这个年轻城市的城郊重镇。

  1994年台州撤地建市,行政中心从临海迁至椒江,洪家由一个郊区镇变成了台州组合式城市的城中镇。

  2001年11月,台州市行政区域调整,洪家镇改为洪家街道,成为台州市主城区的核心区之一。

  分析人士介绍,洪家的经济经历了数次转型,最终促成其飞速成长。

  第一次转型,带动第一次发展思路的创新,洪家从纯农业走向工业,乡镇企业蓬勃发展,农民亦工亦农,个体工商户近3000家,形成以塑料、家电、针织服装三大行业为主体,机械、五金电子、运输、染化、制革、装潢等行业为辅助的主辅结合型行业体系。

  第二次转型,推动了第二次发展思路的创新,洪家从工业走向农工商并举的复合型城市经济。物流、人才交流、经济类高效农业迅速兴起。工业从低走向高,从小走向大,从分散走向集约。星星集团的发展,是洪家工业经济发展的一面镜子。2002年启动建设台州电子产业工程,目前园区内企业达到18家,已成为台州高新电子产业基地。

  第三次转型,激发了发展思路的又一次创新,洪家走向了一个崭新的发展时代——商贸时代。洪家地处浙东沿海,具有独特的区位优势和强劲的待发优势,自改革开放以来,经济和社会发展迅速腾飞,特别是2001年11月,洪家成为台州主城区的一个重要街道,为洪家走向商贸时代提供了新的契机。街道党委、办事处迅速抓住机遇,加快发展,提出了“创业在洪家、就学在洪家、居住在洪家”的三大战略,以开放的姿态吸引人才、资源和雄厚的地方民资走进洪家。

  2003年,以上海为龙头的长三角经济一体化的加速推进,为洪家的发展带来了千载难逢的机遇,街道党委、办事处又适时提出了“接轨主城区、融入长三角,打造实力、活力、魅力洪家”的战略举措。2004年,洪家街道调整发展战略,把商贸业发展提到重要议程,提出了“制造洪家、商贸洪家、人文洪家”目标。

  2005年,提出把洪家打造成“商贸旺地”的战略思想,把发展洪家商贸带提升到了党委政府的第一要务。

  分析人士称,商贸核心区的建设必将促使洪家经济再度腾飞,“将会成为真正意义上的核心区域。”

  洪家人老杨早年在洪家有两间住宅底商铺,经营陶瓷生意,如今他持有的商铺的累积租金早已超过最初的投入,更重要的是,随着洪家商圈的成熟,商铺现在的售价已经翻了2番了,转手就能赚。

  老杨说,洪家有了“发展商贸”定位以后洪家各大装饰市场的专业性明显提升,产品档次也逐年提高,不但吸引了椒江、路桥市民,客户群体还辐射到了临海、天台甚至温州、金华等地。现在的洪家已经形成以陶瓷城、石材城、洪家装饰城、新安居灯饰广场等十几个专业市场集群了,已经成为台州现代都市服务重点区域。

  优势规划促成新核心形成

  2001年洪家撤镇设街道以来,台州市经济开发区建设南进,路桥城区北拓,洪家的区位优势迅速凸现。新的发展机遇和新的发展思路,引领洪家进入全新的商贸时代。

  随着商贸核心区的建设推进,一座座建筑拔地而起,整个区块散发出勃勃生机。

  目前,台州商贸核心区已引进总部经济、银泰城市综合体两个项目。其中,占地200余亩的银泰城市综合体项目于去年8月9日动工建设。位于中心大道西侧、永宁河南侧的市公共卫生服务中心、椒江商会大厦、椒江农村信用合作银行“三幢大楼”均已进入初步设计阶段;心海生态文化园已完成初步方案研究并出具规划条件;心海绿廊洪家场浦河道已开挖,两岸环艺景观方案正在深化设计;台州大道、中心大道跨洪家场浦桥梁已完成方案设计;拟引进的水岸新天地、直接金融街、五星级园林式酒店、椒江博物馆群等项目已完成概念方案,电子商务城项目已开展前期研究。

  2014年,商贸核心区将全面开工,“三幢大楼”、心海文化生态园、水岸新天地、洪家场浦河道景观工程,台州大道、中心大道桥梁等项目动工建设,并启动电子商务城项目建设。随着区域内配套工程稳步推进,项目运作有序开展,台州商贸核心区开发的成熟度日益提高,未来这里将会成为台州中心城市发展的重要区域,成为城市的新中心。

作者:徐慧兴 陈… 本站编辑:徐娟

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号