首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

楼市新政落地台州各方热盼细则出台

根据《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》要求,个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

  不少新政我市已开始实施,购房族或迎新利好

  编者按

  个人二套房贷首付比例降至四成,二手房营业税免征期限5年变2年……3月30日,这组突如其来的政策组合拳,给房地产行业带来不少震动。对于台州的楼市,新政尚需一段时日消化,但无论是交易双方、还是中介及银行等,各方围绕着新政的博弈,已悄无声息地展开。

  在刚过去的3月,购房族又迎来新的房贷政策利好。

  3月30日,央行、住建部、银监会、财政部等联合发布《关于个人住房贷款政策有关问题的通知》,将二套房首付比例下限下调至四成,公积金贷款购买首套房首付最低降至二成。同日,财政部和国税总局也发布《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》,将普通住房营业税免征期由5年改为2年。

  部门银行昨开始执行二套房四成首付

  多数表示要再等几天

  根据《关于个人住房贷款政策有关问题的通知》规定,对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房,最低首付款比例调整为不低于40%。

  记者咨询我市多家银行,招商银行、邮储银行均表示昨日已开始执行新政,而工商银行、建设银行等四大国有银行均表示,还在等上级行通知,暂未执行。

  “按照以往的经验,放宽二套房首付比例的政策一般都能落地执行。大概再等几天,上级行正式文件就能下来。”中国农业银行股份有限公司台州分行个人金融部总经理章荣冠告诉记者,到时,他们会按照正式文件执行。

  这么看来,二套房只需支付四成首付的政策在台州全面落地指日可待,这将给不少有改善型的市民减轻不少压力。

  以购房总价为200万元为例,若按之前首付需60%的政策,即需首付款120万元。而若按照新政,则只需付80万元,整整少了40万元。

  公积金部分条款

  台州此前早已实施

  收到央行文件后

  再确定执行细则

  《关于个人住房贷款政策有关问题的通知》同时提出,缴存职工家庭使用住房公积金委托贷款购买首套普通自住房,最低首付款比例为20%;对拥有一套住房并已结清相应购房贷款的缴存职工家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买普通自住房,最低首付款比例为30%。

  “文件提到的不少新政,台州都已经提前在做了。比如,拥有一套住房并已结清贷款的,再次申请公积金贷款的,最低首付款比例按照之前的首套房首付30%执行,即‘认贷不认房’,台州职工很早就已经享受到。首套普通自住房如果面积在90平方米以下的,最低首付款比例也只需要20%。目前我们还没有收到央行的正式文件,不知道具体的细则是怎么样的。如何执行还是要等央行正式文件到了之后再研究确定。”市住房公积金管理中心主任周宏武说。

  仍以购房总价200万元为例。若执行房贷新政,市民首付金额只需40万元,剩下房款则可以采取公积金贷款加商业贷款的组合贷款方式还贷。

  房产营业税新政昨起执行

  200万元房子最多省10万元

  在购房新政里,除了房贷首付上作出大幅调整,税务部门对个人房产交易中的营业税缴纳调整上的惠民力度也空前。

  根据《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》要求,个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

  按照相关规定,普通住房和非普通住房的主要区别为,该住房面积是否超过144平方米。

  还是以购房总价200万元为例。

  按照新政,面积为144平方米以下的普通住房,满2年的二手房交易将免去营业税。按照目前台州执行的该营业税的税率5%计算,市民将可以节省10万元营业税。

  若为面积超过144平方米的非普通住房,2年后的二手房交易只需缴纳差额营业税。“这里的差额营业税,是销售者购买该房产和销售该房产时相差的金额,再对这个差额进行征税。”市地税局税政处处长邱奇友解释道。

  那么,现在售价为200万元的满2年非普通住房,房主购房价为150万元,中间的50万元差价需要缴纳2.5万元营业税。而在这之前,则需要缴纳全额营业税10万元。总共能省去7.5万元。

  邱奇友告诉记者,按照文件要求,台州昨日即开始执行该住房营业税新政。

作者:张婷婷 李… 本站编辑:徐娟

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号