首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

政策组合拳重磅出击 楼市暖意融融

二套房贷首付比例降至四成,将怎样影响台州楼市?据采访了解到,此次二套房贷新政出台力度超过市场预期,将提升市场需求,市场成交量有望上扬,或将小幅影响房价。

  在全国两会报告提出支持合理的改善性需求之后,房地产行业内关于二套房首付将会降低的推测就开始流传,业内人士认为二套房首付可能会从七成降至五成。千呼万唤中,3月30日下午,尘埃落定,最低40%,超于预期。

  从市场层面来讲,在政策叠加、春季旺季、降准降息及其它利好下,量价齐涨几率增加。同时,二套房贷首付比例下调,意味着改善性需求置业的门槛将大幅下降,改善性需求将积极入市。业内人士表示,对于有购房需求的市民来说,在市场普遍预期向好的情况下,应该把握好市场节奏变化,把控好政策“窗口期”,较大限度获享购房利好。

  楼市政策再度出击

  在去年10月份调整二套房认定标准之后,房贷政策迎来了更为全面的松绑。3月30日,再次迎来了市场预期的房地产“利好政策”。

  央行、住建部、银监会三部委联合发布通知,宣布对二套房贷首付等个人住房贷款进行调整。对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭购二套房,最低首付款比例调整为不低于40%。使用住房公积金贷款购买首套普通自住房,最低首付20%;拥有一套住房并已结清贷款的家庭,再次申请住房公积金购房,最低首付30%。而在此之前,二套房贷款执行“首付款比例不低于60%,贷款利率不低于基准利率的1.1倍”的政策。

  无独有偶,就在三部委联合发布调整二套房贷的通知几分钟后,财政部、国家税务总局又联合发布消息,对买卖房屋时所产生的营业税年限进行了调整。3月31日起,个人将购买不足2年的普通住房转卖,全额征收营业税;2年以上免征营业税。此前,个人普通住房销售免税的年限被设定为5年以上。

  针对二套房贷首付6成降至4成,台州管家婆房产经纪有限公司的黄道宝表示,此前业内人士就猜想近期会有楼市政策出台,二手房贷首付比例预计在5成,本轮组合拳政策放松幅度超过预期。如果按之前的预期将至5成对楼市的刺激作用不大,而此次新政将至4成,将会起到一定的刺激作用。

  购房者获实际利好

  刘女士打算卖掉原来的房子买一套房改善需求。楼市新政一出,她觉得该赶紧入手了。

  去年出台认贷不认房的政策,即对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,银行执行首套房贷款政策。

  按照这个规定,刘女士可以享受首套房首付30%的待遇,那么如果买200万元的房子,需要首付款60万元。新政落地之后,刘女士若用公积金贷款买房,可以按照20%的首付比例购房,那么200万元的房子首付为40万元,比之前少了20万元。

  “这样的话,就降低了我们的首付款压力。”刘女士说道,如果购买二手房源的话,她也将是受益者。新的税收政策规定,二手房出售免征营业税期限5年改2年之后,会激发更多的房源进入二手房市场,增加选择面的同时,使得原来需要缴纳营业税的2-5年内的房源免去营业税的成本。

  不过刘女士担心,由于新政会释放一部分需求,带来市场供需变化,也有可能带来一定的房价上涨预期。所以刘女士计划在政策落地后尽快把房买了。

  对于购买二套房、改善型的购房者来说,新政无疑是一大利好。黄道宝分析,按总价100万元的房子来算,原本首付需60万元,新政实施后只需40万元减少了20万元,加上前期的政策减轻了购房压力。银行利率方面,黄道宝表示台州实施7折利率的可能性不大,9折有在实施。

  楼市成交仍以稳定为主

  二套房贷首付比例降至四成,将怎样影响台州楼市?据采访了解到,此次二套房贷新政出台力度超过市场预期,将提升市场需求,市场成交量有望上扬,或将小幅影响房价。

  对于价格,黄道宝分析,二手房源大多处于核心地段,或是学区房,或位置较好,价格本就不低,随着政策利好,在政策缓冲期,除了部分急需用钱的卖家,会有不少卖家在近期不着急卖,等待涨价。一手房或者也会存在捂盘惜售的情况。所以对购房者来说,买房还是要趁早。对于成交,黄道宝认为,2015年的市场行情将好于2014年,成交量或会翻一番。

  对于2015年的行情,开元房产台州区域分公司营销总监林文锡则持保守态度,政策利好是毋庸置疑的,但台州楼市反应会有一定的滞后性,不会马上体现,需要一段时间。关键还要金融方面,政策到底是否能够执行要看银行落地的额度,目前台州市的各大银行还没有动作。价格方面,林文锡认为马上大涨不太现实,价格上涨,要看整体去化程度。从椒黄路三区来看,库存仍比较大,供需比例失衡,开发商仍以去库存为主。

  林文锡表示,现在的购房者也越来越理性,会有部分购房者因涨价预期加紧入市,也会有购房者继续观望,对于接下来的楼市行情,他认为,成交仍以平稳为主,不会出现暴涨现象。为了会迎合需求,改善型房源或会加快推盘节奏,对购房者来说,现阶段购房是个好时机。

  相关链接

  近5年二套房首付政策调整回顾

  5年来,我国对“二套房贷”的政策经历了由“首付比例不低于50%”到“首付比例不低于56%”,从“认房又认贷”到“认贷不认房”的变化。

  2010年4月17日,国务院为了坚决遏制部分城市房价过快上涨,发布《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》(简称《国十条》)。

  《国十条》规定:对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。同时,银行对二套房认定是“认房又认贷”,即只要手头有一套房,不管是否为贷款所买,其再贷款买房时均被视为购买二套房。

  2011年1月26日,国务院常务会议再度推出八条房地产市场调控措施(简称“新国八条”),要求强化差别化住房信贷政策,对贷款购买第二套住房的家庭,首付款比例不低于60%,贷款利率不低于基准利率的1.1倍。

  2014年9月30日,央行、银监会对房地产“限贷”政策作出调整。其中,“二套房贷”的松绑尤受关注,被市场普遍称为“认贷不认房”,但此次二套房的首付比例依然执行“首付款比例不低于60%,贷款利率不低于基准利率的1.1倍”的政策。

作者:陈赛娇 本站编辑:徐娟

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号