首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

新政下的台州楼市:二手房后市动力足新政或促购房主力转移

今年以来,二手房市场始终保持相对平稳的态势,尽管2月受春节假期的影响,成交稍有下降,3月则逐渐回升。据台州市房地产管理处数据显示,3月份全市成交二手房1703套,其中,二手房住宅成交1363套,较2月份有所上涨。

  新政下的台州楼市

  今年以来,二手房市场始终保持相对平稳的态势,尽管2月受春节假期的影响,成交稍有下降,3月则逐渐回升。据台州市房地产管理处数据显示,3月份全市成交二手房1703套,其中,二手房住宅成交1363套,较2月份有所上涨。

  另一方面,政策也利好二手房市场。3月30日,财政部和国税局宣布个人住房转让免征营业税的期限由购房超过5年(含5年)下调为超过2年(含2年),新政出台,引起一片沸腾,不少业内人士因而做出二手房后市动力十足的判断,更有业内人士认为,以后楼市将不再由以婚房为需求的刚需置业者主导,购房主力将变成以旧房换新房的人群。

  3月二手房成交上涨,一季度表现平稳

  从成交情况来说,这个月的成交量比较亮眼。据台州市房地产管理处数据显示,3月份全市成交二手房1703套,其中,二手房住宅成交1363套,成交套数较2月份月有了一定程度的上涨,不过,从以前周成交量在200-300套的成交成绩来看,2月份3周的成交量为700多套,也是处于正常水平,就近3个月二手楼市的数据表现来说,二手房市场总体还是比较平稳。

  清明假期期间,笔者走访路桥多家中介发现,大部分门店较为平静,对3月的成交行情,有反应说不错的,也有反应说冷清的,各家成交成绩表现不一,说法也莫衷一是。

  “上个月表现一般般,以前220平方米的住宅,售价1万多也有人要,现在有些客户只关注价格,像前个星期我带了一位客户去金辰国际看房,一万多点一平米已经算不错的了,但是客户还要更低,说要九千,那就肯定就谈不拢了。”居家房产的负责人如是说。

  鼎鑫房产的负责人也表示:“3月份行情还可以,不过跟1月份相比,也没有什么太大的变化。”

  也有中介对市场做出了中肯的评价:“对于有生意上门的,那自然是不错,没有接到的,那市场再好对他来说也是差的。”

  政策影响暂未显现,二手房或迎发展时机

  针对近日出台的“3·30”新政,不少二手房中介人员表示,由于新政出台时间尚短,对二手房市场的影响暂未显现。

  根据“3·30”新政的规定,明确了购买2年以上的普通住房可以免收营业税,市场上因此传言卖房者会因此而惜售,二手房房价可能会涨价。不过,新明房产的负责人认为,暂时对卖房者没有什么特别影响:“如果卖房急需出手的话甚至还会降价,短时间内还是会保持目前的态势。”不过他表示,政策落地后,形势肯定会比之前好很多,因为缴税方面便宜了很多。

  也有中介表示,自己也是有点雾里看花,鼎鑫房产的老板连连表示“看不懂”:“看不懂,看不懂,这还是要过一段时间再说。”

  虽然政策影响尚未显露,但是在专家眼里,二手房市场已经迎来了其发展时机。

  在“2015观点年度论坛”上,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松表示:“目前,国内二手房数量的增长,正在成为房地产业未来发展的一个非常重要的动力。从发达国家来看,美国的二手房比新房是9比1,英国是8.1比1。在中国,二手房市场在未来会更多地体现出它的市场活力。从中长期来看,二手房将成为市场的主导性供给力量,围绕二手房的产业链条将迅速发展,房屋的交易出租、房屋资产管理、房地产金融等服务会逐步崛起。预期到2020年,中国住房市场的构成将会是:存量3亿套,住房1.8亿自有。存量房的黄金时代正在到来。”

  刚需主导二手房市场,未来购房主力或转移

  从中介及市场反馈来看,笔者发现,目前的二手房购房人群,基本上以刚需人群为主。而买二手房的人,主要有两种,一种是学区房,一种是婚房。宏鼎房产的老板表示:“现在除了学区房、婚房,谁还会买二手房?如今市面上新盘众多,价格也不高,如果没有其他要求随便居住一下的话,恐怕大部分会选择新房而不是二手房。”

  在笔者进入一家中介门店时,恰巧碰到一对年轻夫妇抱着宝宝离开。据中介公司负责人介绍,这对小夫妻就是奔着学区房而来:“他们想要学区房而且新一点的学区房,所以我们推荐了路北那边的学区房给他们,不过鉴于要把户口迁过来,他们有点不愿意,他们想要路桥实验小学、实验中学那边的房源,但是那边的房源较老,所以始终定不下来。”

  而在此期间,另外一位上门的置业者陈小姐也表示,自己觉得实验小学区块教育资源好,但房龄较老:“那边房子房龄确实是比较高了,买二手房,我也希望稍微新一点的,不过有一点不同的是,我倒不一定要选学区房,因为目前所住的公婆家房子就是学区房。”

  中介人员表示,根据地段的不同,区域内房源的均价也不尽相同,就路桥区来说,郊区均价在六七千元左右,市中心均价在一万元左右。

  采访中,新明房产的负责人表示,大部分人比较青睐的为面积在120-130平方米左右的房源,当然也有希望居住环境比较宽敞的,会选择180平方米或者更大面积的房源。

  不过,这种以婚房等作为购房主力的购房群体或将产生变化,有业内人士认为,在2015年及此后一个中期范围内,购房主力将不再是购买婚房的年轻人,而是那些以旧房换新房的人群。

作者:管静静 本站编辑:徐娟

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号