首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

成本高生意冷 台州二手商铺迎来“转让潮”

随着经济持续下行,又兼网购消费的冲击,今年市区不少餐饮店、服装店、酒庄等因经营惨淡纷纷关门转让。据业内人士估算,目前台州市场上商铺空置率已上升至15%。从台州各房产中介提供的数据来看,目前黄金地段的租金依然保持一贯的高度,转让费也仍然盛行。

  “生意不好做,每条街上都有几家店在转让,找下家有点难。”近来,家住椒江的王燕有些烦恼。

  随着经济持续下行,又兼网购消费的冲击,今年市区不少餐饮店、服装店、酒庄等因经营惨淡纷纷关门转让。据业内人士估算,目前台州市场上商铺空置率已上升至15%。

  “涨”声一片,转手成“潮”

  “旺铺招租”、“店铺转让”……昨日上午,记者分别走访了椒江中山西路和市府大道两条街,一路走来,几十家的店铺中,有近10家贴上了类似转让的广告。记者看到,其中有几家店铺还在营业,另外四五家店面已经大门紧闭,透过玻璃看到的只是一片狼藉。

  按照转让广告上留下的电话,记者与几位店主取得了联系。当询问为何转让铺面时,店主们的回答多样,有的是因为太累了,有的准备转行,他们更多的是大倒苦水:卖不动,租金太高,卖的钱还不够交租金。

  王燕在中山西路做服装生意已有4年时间,见证了这一带商铺租赁市场的起起落落:在这片繁华地段,一间店面普遍都能租到每年七八万元,租金每隔一年还会涨五六个点以上,尽管租金不菲,这片人气兴旺的金街还是“一铺难求”。不过,今年有点不一样,“生意不好撑不下去,有些店没经营多久,就贴出了转让公告,或者关门大吉了。”

  在同一条街上,一家名为“家有饭堂”的店铺也悄悄挂上“转让”的牌子,“店铺有380平米,光租金每年就要付30万元,我经营了近一年,没什么赚头。”老板陈女士介绍说,自己干脆结束生意,转行干别的。

  “附近以前有六七家酒庄,现在只剩下两家了。”原本开在台州经济开发区市府大道上的华致酒行老板梁辉辉也告诉记者,如今行情不好,这“涨”声不断的高租金已成为套在大家头上的“紧箍咒”。

  这些并非只是个案。记者从管家婆、21世纪等多家房产中介了解到,台州各县(市、区)都迎来了店铺“转让潮”,以椒江为例,在市府大道、商业街、中山西路、解放南路等几大商圈中,这些原本一铺难求的金街,如今都遭遇了商铺空置的尴尬。

  一家中介的负责人透露,市区的商铺空置率已经上升到了15%以上,中介处的商铺挂牌量也比往年多了不少。

  转让费跌半,未来难见起色

  那么,在商铺“转让潮”愈演愈烈之际,租金和转让费依旧坚挺吗?

  从台州各房产中介提供的数据来看,目前黄金地段的租金依然保持一贯的高度,转让费也仍然盛行。只是,记者走访了解到,转让告示在玻璃橱窗里停留的时间延长了,以前一贴出就会被立刻抢走的铺子,现在闲置期会长。

  “贴出转租广告后,几个月都租不出去。”去年年底,梁辉辉便结束了日渐惨淡的红酒生意,早早贴出了转让的牌子,却一直无人问津,无奈之下,他只好把原本6万元的转让费减到了3万多元,才终于把这烫手山芋丢了出去。

  而“家有饭堂”的老板则明确表示,如今行情不好,想要投资的人都在观望,特别是大面积的店铺不好租出去,“不需要什么转让费,只要早日把店铺盘出去就行。”

  “以前一间店铺转租,转让费都得数万到十几万元。今年一些经营户利润减少,甚至亏损,因此转让费也是一降再降。”管家婆有限公司董事长黄道宝告诉记者,店铺空置率高使得转租难度加大,市区大部分区域的沿街店铺转让费较往年下跌30%甚至更高。

  “总体上,商铺价位与整个经济大环境休戚相关。”他分析称,商铺租赁市场步入寒冬是实体经济不景气引发的连锁反应,商铺经营不善或利润降低,自然压缩门店成本支出,“另一方面,现在还有什么在淘宝上买不到?零售行业受电子商务的冲击实在太大,这也让商铺成了‘伤铺’。”

  前有经济下行的压力,后有电子商务大潮的冲击,零售企业们纷纷收缩战线,转让、关店动作频频。这种态势下,商铺前景几何?

  “未来两年难见起色。”黄道宝直言道,以市府大道为例,3年前一间店面租金为3~4万元左右,去年涨至5万元,按照常规,今明两年应该会涨到7万元左右,实际上今年却与去年持平,“就这个趋势来看,今后两年商铺价格难见起色。”

作者:佚名 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号