首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

三门君临城邦:收房遇问题 开发商做回应

三门君临城邦:收房遇问题 开发商做回应

  我们《大民讨说法》曾经报道过三门滨海新城业主反映的两个问题:1、地下车库宽度不够;2、开发商要求业主补交8000多元税费,不合理!那么,关于地下车库,业主和开发商的测算方法是不是一致?关于8000多元的税费,当初双方有没有约定?最近,建设方——三门新城投资有限公司高层联系记者,要对这两个问题做出解释。

  三门滨海新城君临城邦二期,是三门县公安局、人民医院、住建局等九家单位的联建房。2014年12月,房子建成并通过验收。但是业主们看房时却发现:车库宽度没有达到开发商原来承诺的8米1。

  业主:“原先是他说三个车位宽度是七米九,一个车位是六万块钱,后来他跟我们说因为要扩建嘛,扩建到八米一这样子,然后就成本增加了,就增到十万三千多,那我们就接受了。”

  关于税费问题,购房合同以及附件三都没有明确记录,但是2013年2月19号,由九家单位参与的联建办公室会议纪要中却记录详细,其中第一点就提到:地上建筑产生税费,地下建筑无产权证,不涉及税收问题,地下建筑成本是每个车位10.3551万元,如果车位费用加入按揭款中,需加上税费8284元,一次性付清房款的,则无需缴纳这笔税费。而现在,开发商却要业主缴纳这笔税费。

  业主:“他说是车位的营业税,那营业税我们这个应该照理说是由开发商自己付吧,办理产权证什么相关费用 我们都会交,但现在他却叫我们交这笔费用。”

  对于业主反映车位价格从六万涨到十万多,而面积却没有成正比扩大,建设方——三门新城投资有限公司这样解释:

  三门新城投资有限公司总经理 孔庆国:“说8米1的概念,是说柱子对中间去量,肯定有8米1,原来是7米9 扩大到8米1,就是为了车停的方便一点,也不是我们定的,也是9家单位讨论同时定下来的。”

  孔经理说,车位实际宽度就像房子使用面积和建筑面积不同是一个道理,而且房子的面积计算也要算进墙体面积的一半,所以,现在的车库宽度并没有缩水。对此,随行的法律工作者林文虎谈了他的看法。

  法律工作者 林文虎:“柱子是不是要把它剔掉,这个问题是属于理解的问题,合同里也没有说把柱子要剔掉,找不出这个法律的依据,那我可以这么说,这样我认为如果中对中这么个表述 应该说讲的过去。”

  对于要业主缴纳的8000多元的税费,公司总经理孔庆国表示,一开始的时候,九家单位以及建设方都想着如果能省就省下这笔税费,但后来发现这笔税费省不了,要缴。

  三门新城投资有限公司总经理 孔庆国:“现在这个不可能省的出来,按揭是开发票,如果你一次性付款 也要交这钱进来,交的时候就是按这个钱来缴税,8000块钱是这么算出来的。”

  三门新城投资有限公司董事长颜立党解释说,因为是联建房,与商品房开发不一样,二期联建房他们其实不赚钱。因此地下车位产生的这笔8000多的税费,他们是承担不了的。

  三门新城投资有限公司董事长 颜立党:“还有个他们误会当中,所以我们需要沟通,误会起来,这个8000块钱收来是给我们公司的,那么他有理由,对这个问题进行谴责,我们返还给他,这个本身是要缴税的,我们本身联建房我们就拿50块钱的管理费 我们怎么能有钱垫这么多呢。”

  对此,林文虎认为:税费的问题,既然建设方不能确定,当初就不应该将“地下建筑无产权证,不涉及税收问题”写在会议纪要里。

  调解员 林文虎:“假如说你们是购房人 你们也想少一点,但事实就是说 从审计的结果来讲 税收的角度来讲 这个钱是省不了的 涉及到国家的收入问题,所以这个情况要做一个解释,你们有解释的责任,九家联建的单位也要解释,如果说你们当初假设讲过这个话的,那么应该说这个话讲的是不负责任的,因为你们当时对审计的结果也不知道,税收的政策也不明确 不能乱表态,表态了以后就不好,就产生了麻烦,人家一表态就把你表态的话记住了,如果有这个表态就收回你的表态,而且向这些人表示道歉。”

  节目播出前,记者了解到,三门滨海新城君临城邦二期1600套房子,已经交付600套。开发商和其他业主也正在积极沟通中。

作者:佚名 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号