首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

央行突然实施“双降”货币政策 台州释放资金约30亿

6月27日,央行决定,28日起金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.85%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2%;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。央行的再次降息降准,意味着对于开发商和购房者来说,资金成本将又一次呈现“减负”状态。

  市民“钱袋子”或多或少受影响

  6月27日,央行决定,28日起金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.85%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2%;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。

  央行选择“双降”出击,央行有关负责人表示,此次定向降准并结合下调存贷款基准利率,重点是要进一步增强货币政策优化结构的重要功能,推动经济平稳健康可持续发展,同时继续发挥基准利率的引导作用,促进降低社会融资成本。

  那么,这次的降息降准,对我们的生活又会带来怎样的影响呢?对于银行房贷款、楼市、股市、理财又会产生怎样的变化呢?

  银行

  存款:三家商业银行利率已上浮1.45倍以上

  6月27日,央行宣布,自28日开始,定向降准并同时下调存贷款基准利率。调整后,一年期存贷款基准利率下调0.25个百分点,分别至2%和4.85%。此次是央行今年的第三次降息。

  中国人民银行台州市中心支行相关负责人告诉商报记者,降息相关文件已于6月27日晚即发至各商业银行,按照规定,各商业银行应于6月28日开始执行存贷款新规。

  昨日下午,记者走访了我市四大国有商业银行及多家股份制银行,发现各家银行基本都已执行新的降息政策。

  四大国有商业银行的利率浮动情况基本差不多,其他商业银行利率上浮幅度区别较大。其中,台州银行、泰隆银行、民泰银行三家本土商业银行多项存款利率已在新基准利率的基础上上浮1.45倍以上。

  降准:台州预计释放资金约30亿元

  按照央行最新规定,将对“三农”贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行、国有大型商业银行、股份制商业银行、非县域农村商业银行等金融机构降低存款准备金率0.5个百分点,降低财务公司存款准备金率3个百分点。

  记者从银行监管部门了解到,台州并未有此类财务公司,而台州各大银行基本可以享受降准0.5个百分点的大礼包。

  若按照市统计局公布的今年5月末全市金融机构存款余额6072.26亿元计算,此次降准将释放约30亿元资金。

  楼市

  降息为开发商和购房者“减负”

  央行的再次降息降准,意味着对于开发商和购房者来说,资金成本将又一次呈现“减负”状态。

  以商贷贷款额100万元,贷款年限30年为例:之前基准利率为5.65%,月供为5772元,总利息107.8万元;调整后基准利率为5.40%,月供为5615元,总利息102.1万元。这样算下来,平均每月少还款157元,30年少付利息5.7万元。

  而以公积金贷款额80万元,贷款年限30年为例:之前基准利率为3.75%,月供为3704元,总利息53.3万元;调整后基准利率为3.50%,月供为3592元,总利息49.3万元。如此算下来,月供少还112元,30年少付利息4万元。

  “总体来说,降准降息对台州的房地产市场而言,是一个利好的消息。买房的成本降低了,房地产市场理应回暖。但由于长期处于一个疲软的状态,台州楼市回暖的效果可能并不明显。”台州管家婆房产经纪有限公司负责人黄道宝表示,这次的降息降准是可以预见的,接下来央行可能还会出现几次降准或者降息的情况,“应该说,在利息的调整上,下调的幅度还没有达到目前房产市场的要求。”

  记者获悉,最近3个月全市每月的签约量,3月份为1985套,4月份为2442套,5月份为2670套,6月份截至29日下午4点半为2618套,从这个趋势来看,楼市的签约成交量是在慢慢地回暖。

  “事实上,央行推出的降息降准,对于那些一线大城市的楼市来说利好是明显的,比如北上广这些城市的房价明显回暖,而在台州,尽管签约和成交的数量提上来了,但价格并没有上来。”黄道宝说,房地产市场真正活跃起来还需要一定的时间,有待观望。

  此外,央行的降准降息将进一步降低企业融资成本。随着销售持续回暖且开发商投资谨慎,部分开发商资产负债情况也正在快速改善。

  此次货币政策再次强调宽松方向,有助于降低地产商的融资成本,对于房地产商来说也是一种“减负”。

上一页12下一页

作者:朱灵超 张… 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号