首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

私人房产中介赚差价合理吗 买房者房产中介有话说

记者调查发现,“赚差价”是房产中介默认的行规。对“赚差价”,买房者觉得无法接受,但房产中介也有苦水要吐。

  近日,椒江的严先生打进本报热线,反映自己购买二手房的过程中,被私人房产中介从中“摆了一道”,险些花了冤枉钱。

  记者调查发现,“赚差价”是房产中介默认的行规。对“赚差价”,买房者觉得无法接受,但房产中介也有苦水要吐。

  中介不给卖家电话,买家起疑心

  前些日子,严先生相中椒江城区一套二手学区房,房源信息从台州经济开发区南大门附近某家私人房产中介处得来。房产中介工作人员很热心地说,房东在他这里做过好几次生意,有交情,砍价什么的,由他来就好了。

  严先生和中介一来二去接触了好几次,都没什么问题,房价也真的稍许做了让利。唯一让严先生不解的是,严先生好几次提出要房东的电话,都被中介以各种理由拒绝了。

   要和卖家签合同时,严先生才终于在中介处见到卖家。卖家看了合同后的一句话,让严先生起了疑心。

  “卖家仔细看了交易金额,朝中介笑笑说,这笔你赚得不少啊!”交易前不让见面,交易中卖家言行又怪异,严先生推说身份证没带,临时打了退堂鼓。

  “之后我打电话给以前做过房产中介的朋友,朋友说,我肯定是被赚差价了。”严先生觉得非常难以接受。

  什么是“差价”?怎么赚“差价”?

  什么是“差价”?中介的“差价”怎么赚的?记者来到严先生所说的这家中介所。

  工作人员坦然承认“差价”的存在,“做这行多少都要赚的,差价是行规,这个不是秘密。”

  曾经做过12年房产中介业务的江女士告诉记者,所谓的“差价”,就是买方付的房款和卖方实收的房款之间有一个差额,房产中介赚取了差额的部分。“差价”一般不包括房产中介应收的中介佣金和后期交易服务费。

  那么,为什么房产中介不公开收取这部分费用,而要以欺瞒的形式进行呢?

  江女士认为,“差价”的形成是基于“跳单”的普遍存在,“说起来,中介也是蛮多苦水要吐。”

  江女士说,这就涉及到“跳单”的问题。买卖双方通过房产中介交易,要缴纳成交价2%左右的服务费,很多人都会希望在得到交易对方的联系方式后,绕开中介进行交易,省下这笔钱,实现利益的最大化,这在行业内被称为“跳单”。

  作为房产中介,自然要阻断“跳单”现象出现,阻止交易双方见面就不难理解。

  通常房产中介会和买卖双方的其中一方(通常是卖方)达成协议,在保证卖方要求金额的情况下,实际交易的多出金额归中介所有。这部分金额就是所谓的“差价”。

  “差价”不合法,查处起来却不易

  “差价”是否“合情”尚待商榷,“差价”的“不合法”却是有据可依。

  早在2011年4月1日,我国住房城乡建设部等部门联合出台实施的《房地产经纪管理办法》,就对“差价”行为有了明确规定。

  该《办法》第二十五条第二款规定:房地产经纪机构和房地产经纪人员不得“对交易当事人隐瞒真实的房屋交易信息,低价收进高价卖(租)出房屋赚取差价”。

  但实际操作中,要核实“差价”交易实属不易。

  记者在台州经济开发区消协了解到,开发区消协曾接到过相关投诉,但因缺乏“差价”交易的证据,无法核实,很难对涉事中介做出处理。

  开发区消协工作人员建议:通过房屋中介进行房屋交易时,尽量要求买卖双方到场,是避免“差价”的有效办法。而买卖双方也应有自律,尊重房屋中介人员的劳动,避免“跳单”,共同维护市场的正常秩序。

作者:佚名 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号