首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

房产“黑中介”不少,消费者难区分

根据我国2011年4月1日开始实施的《房地产经纪管理办法》,正规房产中介必须在当地房地产管理部门备案,并获取房地产经纪机构备案证书。无论房屋政策、信息咨询、房屋租赁、买卖等中介服务,都需要备案方可经营。

  因二手房产交易涉及金额较大,交易周期长,交易流程复杂,大部分台州市民习惯倚重房产中介进行交易。

  但记者了解到,在实际交易过程中,却很少有人对房产中介的合法资质进行验证。而非合法经营的中介机构,正是平日房产中介投诉的重灾区。

  按要求公示的个体房产中介少

  记者近日走访了台州经济开发区和椒江区的多家房产中介,发现大都规模较小,以个体工商户为主,中介的连锁品牌公司并不多。一个店面、一部电话、一墙黑板、两个人,是最常见的中介写真。

  曾在中介行业工作多年的江女士介绍,个体房产中介入行门槛低,租个门面找几个人就可以“开工”,某些地段偏僻的房产中介根本没有合法的经营许可。她本人就曾在城中村租了个农民房,与人合伙做房产中介生意。“在我的从业史里,从来没有一个消费者对我们的身份是否合法提出质疑。”

  根据我国2011年4月1日开始实施的《房地产经纪管理办法》,正规房产中介必须在当地房地产管理部门备案,并获取房地产经纪机构备案证书。无论房屋政策、信息咨询、房屋租赁、买卖等中介服务,都需要备案方可经营。房地产经纪机构及其分支机构应当自领到营业执照之日起30日内,到所在地的建设(房地产)主管部门办理备案,主管部门应将房地产经纪机构及其分支机构的备案信息向社会公示。

  对消费者而言,要分辨一家房地产经纪机构及其分支机构是否合法,最简单的方法就是看看中介经营场所的醒目位置有无按规定进行相关资质的公示。

  按规定,公示内容应包括营业执照和备案证明文件;服务项目、内容和标准;业务流程;收费项目、依据、标准;交易资金监管方式;信用档案查询方式、投诉电话及12358价格举报电话;政府主管部门或者行业组织制定的房地产经纪服务合同、商品房买卖合同、存量房买卖合同、房屋租赁合同示范文本等。

  在记者走访的多家台州个体房产中介里,按要求公示的店铺占比较小。

  产生的纠纷,多出在合同文本

  浙江省闻一律师事务所高级合伙人刘星律师表示,在其历年代理的房产中介纠纷案件中,产生的纠纷,多出在合同文本里。

  “消费者通常不会认真阅读合同文本,房产中介得以在合同中约定各种不平等条款。”刘星提醒,进行房产中介交易时,一定要认真研究合同范本的条款,看清双方权利和义务是否对等,违约责任是否公平明确等,对中介机构的口头承诺,应要求其书面化并签字确认。“消费者如果认为条款不清,有权要求修改或补充,要明确双方责、权、利。比如在合同中明确,一旦发现一方违约或有欺骗行为,应负什么责任等等。”

  刘星特别提醒,要学会区分“定金”和“订金”,因为两者的法律意义完全不同。“给付定金的一方违约的,不能要回定金,而收受定金的一方违约,则须双倍退还定金。而订金则无此法律特性。”

  另外,收费票据的内容描述应如实注明“押金”、“租金”等,而不是用“信息费”、“看房费”、“诚信费”等名目代替。房产交易后,应妥善保管各种资料和收费票据。

  台州经济开发区消协工作人员表示,全市房地产经纪信用档案系统、房地产经纪合同示范文本及房地产经纪机构的备案情况、分支机构、执业经纪人、投诉情况,均在台州市房地产交易管理网有公示。消费者在选择房产中介前,通过网站查询详情能有效避免盲目选择。

  该工作人员建议,消费者在进行房产中介交易时,最好选择规模大的中介机构,并且事先查验房产中介的备案证书,并把房产中介的证书号记下来。一旦发生纠纷,便于向消协或房地产管理部门投诉

作者:慕容梦漪 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号