首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

黄土岭隧道提前三日恢复通车

由于台风“苏迪罗”带来的暴雨影响,8月9日晚10时左右,甬台温高速黄土岭隧道宁波方向车道内,距离出洞口500米处出现拱璧渗漏水,长度达百米,其中一处更有两米长的涌水现象。为保证通行车辆的安全,当晚,宁波方向隧洞实施封道;11日开始,温州方向单洞实施双向通行。

  在封闭了22天后,甬台温高速宁波方向黄土岭隧道于8月31日下午4时恢复正常通行,比预计时间提前了整整三天,引来市民一片点赞。“明天出门去杭州,本想着上高速还得先到临海,这下可不用再绕道了。”一名黄岩市民高兴地说。

  科学部署,安全施工

  由于台风“苏迪罗”带来的暴雨影响,8月9日晚10时左右,甬台温高速黄土岭隧道宁波方向车道内,距离出洞口500米处出现拱璧渗漏水,长度达百米,其中一处更有两米长的涌水现象。为保证通行车辆的安全,当晚,宁波方向隧洞实施封道;11日开始,温州方向单洞实施双向通行。

  随后几天内,浙江台州高速公路集团股份有限公司会同市公路局,组织相关专家、单位,马不停蹄赶赴现场作检测与认证,结合隧道埋深情况、围岩地质及地形条件、洞内涌水情况,决定采用“洞内注浆、深孔泄水、钢板加固”的应急方案。8月16日开始,隧道宁波方向车辆实施全部分流。

  市领导对工程高度重视,前后两次召开协调会议,对封道施工方案、交通安全通行方案作出指示。施工过程中,也亲赴现场视察加固情况。

  “纸面上的方案如何落实?与实际情况存在多少差距?封闭初期,我们做了大量前期工作。”据悉,施工方案出台之前,台州高速公路集团公司总经理张建平就驻点督促。整个抢修过程中,分管副总经理周志威一直在黄土岭隧道蹲点协调。来自省交通规划设计研究院的专家,实地进行地质勘探、病害检测,出具正式维修方案。“一切要以安全为前提。”8月19日下午,公司董事长谢文君在现场表示,要在确保平安的基础上保质保量,尽早实现通车。

  昼夜奋斗,追赶进度

  “工期预计在15天左右,在专家进行设计的同时,我们就组织施工单位,做好进场准备。”该公司工程部经理蔡挺杉说。8月20日凌晨,临时应急加固工程正式开始施工。

  在隧道壁面安装钢拱架,看似简单,实则不然。凹凸不平的隧道壁,导致即使毫厘的差距,钢拱架与壁面也无法完美契合。据蔡挺杉介绍,由于此前没有相关经验,最初两天的进展并不顺利。

  为提高效率,钢拱架由工厂按照设计要求,实施集中加工,再运送至工程现场。工人们采用冷弯成型技术,做好样台、放线、复核并标记号码,每榀拱架单元完成制作后进行试拼接,必须符合内外弧长及弦长,确保制作精度。

  另一方面,施工现场增加了制作、安装钢拱架班组,分设四个安装点,多条流水线平行施工。“工人最多的时候有100多人,大家24小时轮番上阵,场面颇为壮观。”蔡挺杉说。

  昼夜奋斗,赶拼速度。8月30日晚,甬台温黄土岭宁波方向隧道临时应急加固工程顺利完成。总长131米的隧道施工距离,共架设140榀钢拱架,比预计完工日期提前三天。

  31日上午,市交通管理部门、省交通规划设计院专家对工程进行验收,确定当天下午4时可恢复通车。由于加设了钢架等设备,施工单位自工程前方150米处开始,相继安装了5条反光装置,隧道进口处、高速LED显示屏等处都做出了醒目的提示。

  据高速交警介绍,恢复正常通行后,黄土岭宁波方向隧道流量已逐步回升至往日水平。对于超高超宽的大型车辆,行驶至宁波方向台州出口时,为防止刮擦仍应提前分流。

作者:洪雨成 冯… 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号