首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

台州棚户区改造稳步推进 实际开工建设5805套

今年我市棚改省定任务为5115套,实际开工建设22个项目5805套,完成率为113%。目前,全市加上历年开工项目共在建16637套。在推行棚改过程中,各地积极发挥主观能动性,路桥和椒江走在前列。椒江还充分利用中央棚户区改造政策,争取到戴帽土地指标309亩,重新启动市府大道东延工程建设。

  棚户区改造是扮靓城市面貌的一项有力举措,更是改善百姓生活品质的民生工程。近年来,我市加大改造力度,一些地区还摸索出了货币化安置方法,值得各地学习。但是,在改造过程中也面临一些问题,亟需有关部门解决。

  路桥椒江启动棚改货币化安置

  11月6日,全市棚户区改造工作会议曁棚改货币化安置工作现场会在路桥召开。会前,与会人员来到该区桐屿街道后洋金村一处拆迁地考察。

  据了解,这里曾是路桥的棚户区,也是台州市栅岭汪排涝调蓄工程等省市重点工程涉及地,需要拆迁房屋213间,工作量很大。

  “后来,我们选择了房屋征收市场化安置的手段,100天内就完成了103间房屋拆迁安置协议签订、拆除等工作。选择市场化安置26户,发出‘房票’33张、47套房。”路桥飞龙湖管委会工作人员罗静表示。

  实施棚改货币化安置后,有效解决了传统安置房建设过慢、棚改周期过长等问题。对拆迁户来说,也是一大好处,变“先拆迁再安置”为“先安置再拆迁”,他们可凭“房票”自主选择当地在售楼盘进行安置。

  据了解,今年我市棚改省定任务为5115套,实际开工建设22个项目5805套,完成率为113%。目前,全市加上历年开工项目共在建16637套。在推行棚改过程中,各地积极发挥主观能动性,路桥和椒江走在前列。椒江还充分利用中央棚户区改造政策,争取到戴帽土地指标309亩,重新启动市府大道东延工程建设。

  强化政策落实,统筹推进棚改

  虽然我市在棚改及棚改货币化安置上取得了一定成绩,但仔细审视,还有一些短板和不足。

  当天召开的现场会,有关部门表示,目前我市棚改项目建设任务非常繁重,而能否把棚改工程真正打造成老百姓满意的优质安居工程,还有很多工作要做。譬如,每年市、县审计部门都要对住房保障工作进行审计,发现不少问题,像违规招投标、上级补助资金闲置、没有减免相关税费、退出管理不严格、监理不到位等。以后,如何保质保量完成棚改需要深思。

  同时,棚改货币化安置在全市也没有真正铺开。按照省里的要求,下阶段原则上要不低于50%的比例确定本地区棚改货币化安置目标。而放在省内看,我市目前的比例也比较低,需要加速推进。

  据了解,为全力推进棚改,接下来我市将强化政策落实,统筹安排各方面工作,包括编制好相关规划,完善配套,做好土地征收、补偿安置等前期工作,建立行政审批快速通道,简化程序,提高效率。进一步加强工程质量安全监管,严格执行国家政策和相关标准。

  在货币化安置方面,创新融资体制机制。积极推动政府购买棚改服务、推广政府与社会资本合作模式、构建多元化棚改实施主体、发挥开发性金融支持作用。据悉,今年3月,浙江省省级棚户区改造融资平台已经组建完毕并开始运营,目的是利用好国家开发银行棚改的专项贷款。目前,黄岩区江北区块大桥村、五里牌村城中村改造项目,已向国开行申请贷款;温岭市和椒江区也已向国开行申请贷款。

作者:叶晨阳 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号