首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

收房时 都有哪些注意事项

业内人士提醒,购房者验收期房时一定要仔细注意每一个细节。如果收(验)房通知单的寄达日期超过了契约的规定日期,应属延误了交房时间,大家看契约规定的赔偿条例是如何规定的,可向开发商提出。

  置业指南

  年末是交房季,今年年底又有一大拨期房将交房。那么收房注意事项有哪些呢?需要带哪些验房工具呢?一起来看看吧。

  业内人士提醒,购房者验收期房时一定要仔细注意每一个细节。如果收(验)房通知单的寄达日期超过了契约的规定日期,应属延误了交房时间,大家看契约规定的赔偿条例是如何规定的,可向开发商提出。

  验房时,一定要先验收,检查过房屋没问题,或问题都已得到圆满解决后,再签字。千万不要先签字再拿钥匙看房验收。

  期房收房注意事项

  1、看墙壁

  验收看墙壁,最好是在房子交楼前,下过大雨的第二天前往视察一下。这时候墙壁如果有问题,几乎是无可遁形的。墙壁除了渗水外,还有一个问题,就是墙壁是否裂纹。

  2、验水电

  首先是验一下房屋的水电是否通了。当然,对于一些高级装修来说,多数的水电后期都要更换的了,所以有时候这些内容倒不是关键的了,但如果你不打算更换水电的话,那么这些东西就必须认真验收了。

  验电线,除了看看是否通了电外,主要是看是不是电线是否符合国标质量。再就是电线的截面面积是否符合要求。一般来说,家里的电线不应低于2.5平方毫米,空调线更应达到4平方毫米,否则使用空调时,容易过热变软。当然,这是一种理想的配置,多数土建的电线会差一个等级。

  3、验防水

  这里所说的防水,指的是厨卫的防水。目前交付的房子,有一些事先已经声明没有做防水,这就需要装修做了。如果在交付时已经做了防水,那么我们得对防水是否做好做出验证了。如果在装修前不试一试,在你装修好时再发现漏水,那么维护工程就大了。验收防水的办法是:用水泥沙浆做一个槛堵着厕卫的门口,然后再拿验房工具的胶袋罩着排污/水口,再加以捆实,然后在厕卫放水,浅浅就行了(约高2cm)。然后约好楼下的业主在24小时后查看其家厕卫的天花。主要的漏水位置是:楼板直接渗漏;管道与地板的接触处。

  4、验管道

  管道,指的是排水/污管道。犹其是阳台之类的排污口,验收时,把准备好的验房工具里的器具盛上水,然后倒水进排水口。看看水是不是顺利地流走。为什么要验收这个呢,因为在工程施工时,有一些工人在清洁时会“偷”这个工。把一些水泥渣倒进排水管流走,如果这些水泥较粘的话,就会在弯头处堵塞,造成排水困难。

  5、验地平

  验收这个,对于普遍用户是有一定难度的。验地平就是测量一下离门口最远的室内地面与门口内地面的水平误差。验这个,很多时候也可以体现发展商的建筑质量。

  作为业主方,是不可能去验收主体结构的。那么就只能从这些细节来看质量了。

  去五金店买一条小的验房工具透明水管,长度约为20米左右,然后注满水。先在门口离地面0.5米或1米处画一个标志。然后把水管的水位调至这个标志高度,并找个人固定在这个位置。然后把水管的另一端移至离门口最远处的室内。然后看水管在该处的高度,然后再做一个标志。然后用尺测量一下这个标志的离地高度是多少。这两个高度差就是房屋的水平差。

  一般来说,如果差异在2厘米左右是正常的,3厘米在可以接受的范畴。如果出这个范围,你就得注意了。

  6、验层高

  如果你的合同有这一个条款。那么就应该测量一下楼宇的层高的。方法很简单,把开始准备好的验房工具尺顺着其中的两堵墙的阴角测量(这是最方便放置长尺而不变弯的最佳办法),你应该测量户内的多处地方。一般来说,在2.65米左右是接受的范围,如果房屋低于2.6米,那么就得考虑了。

  7、验门窗

  以验收窗为主。验收的关键一点是验收窗和阳台门的的密封性。窗的密封存性验收最麻烦的一点是,只有在大雨天方能试出好坏。但一般可以通过查看密封胶条是否完整牢固这一点来证实。阳台门一般要看阳台门的内外的水平差度。阳台的水平与室内的水平若果一样,就很难避免在大雨天雨水渗进的问题了。

  需要准备的验收工具

  1、小锤:用来检查墙面、地面、窗台空鼓。

  2、稍大一点的水桶:用来检查地漏、排水管是否通畅。

  3、卷尺:用来检查房屋净高等。

  4、验电插头:用来检查插座有无脱线、不通。

  5、网球:用来检查排污管道有无障碍物。有显示日期功能的相机(带闪光灯),用于房屋有问题时留影取证。

  验收工具记得要带上,不要嫌麻烦,那将是你在验房时的一大助力,正常验收房子时间一般是持续2-3个钟头,建议早晨8:30或下午2:00去。有条件的可请专业人员帮你验房。

作者:陈赛娇 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号