首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

二孩政策刺激,大室将成“大势”?

闭幕不久的中共十八届五中全会公报宣布,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,“全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策”。这是继2013年十八届三中全会决定启动实施“单独二孩”政策之后的又一次人口政策调整。政策出炉,便有专家预测,全面二孩的放开,对目前低迷的楼市或许会起到促进作用,刺激人们将房子换成更大面积的。

  业内人士:现在更多只是谈资,影响还得再等几年

  闭幕不久的中共十八届五中全会公报宣布,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,“全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策”。这是继2013年十八届三中全会决定启动实施“单独二孩”政策之后的又一次人口政策调整。政策出炉,便有专家预测,全面二孩的放开,对目前低迷的楼市或许会起到促进作用,刺激人们将房子换成更大面积的。

  那么,全面放开二孩,是否真能提振楼市,促使温岭楼市进入换房时代呢?温岭市民和房产中介还有开发商又是怎么看待这件事的?

市民不急着为二胎换房

刺激大户型销售还需时间

  市民张女士最近一直被家人催生二胎,她自己也想着给女儿添个伴,但对于是否会换间更大的房子,她则表示并不急。

  “我女儿已经4岁了,家人都叫我赶紧再生一个,但养孩子花费的不仅是精力和时间,更关键的是经济上是否有能力。”张女士说,“温岭的房价可不便宜,买一套面积稍微大一点、位置好一点的房子,没有200万元是提都不要提的,这对我们这些买第一套房都已经需要父母‘贴补’的小白领来说,真的是天大的难题。”

  不过也有市民表示,“我们根本不打算再生了!现在养一个娃就‘压力山大’了,再养一个根本承受不起。孩子都养不起,换房简直就是痴人说梦。”

  “买一套房子成本太高,因为二孩政策就马上决定换房的市民还是很少的,即使有这个计划,现在也只是打算先观望观望,探探行情,不会马上付诸行动。”市区一家房产中介的负责人陈女士说,这段时间二手房市场还是比较平稳的,看房的人流量并没有增加多少。“是有碰到市民透露出‘因为有生二胎的打算,所以想要看看能做成四房的房源’,但他们并不急,只是说计划两三年内换房。”

  陈女士认为,就目前而言,二孩政策还未对市场产生明显影响,“更多的还只是谈资,其影响估计在几年后才会有所显现。”

主流户型仍以三室为主

符合二胎需求的并不多

  “二孩政策或许在几年后会刺激大户型房源的销量,但短时间内不会有太大影响。”我市一家楼盘的负责人表示,“从政策落地,到夫妻双方决定生二胎,再到置换房子,都需要相应的时间,因此,短期内想靠二孩放开人口增长来去库存,显然不大现实。”他表示,“之前也有市民来咨询,新政策会不会使得房价上涨?他们太多虑了,如今的房产市场已渐趋理性,房价涨跌与否,主要还是看供求,政策的刺激即使有影响,也不会太大。”

  不仅如此,在他看来,从去年以来,房地产市场已经历了多次比较大的政策刺激,其中包括多数城市松绑限购、降低首付、降低贷款利率、扩大公积金使用……“常规的技术性刺激手段都已经采用过,而且在这一过程中,陆续有购买需求被释放出来。就算是有计划购买大面积房子,改善居住条件的市民,在政策不断出台前都已经开始行动,提前完成购房。所以,期待这个政策刺激出一批中大户型的产品热销,有点不现实。”

  记者了解到,温岭虽然不乏开发商推出大面积户型,但目前市场上主流户型仍是两室、三室。“小户型总价便宜,而且容易出手,所以开发商开发的也多是中小户型。就算是大面积的,也只是按照一家三口的构成设计成三室。”这位负责人说,“如果一个家庭生了二胎,三室可能就不符合家庭居住需要了,一般来说,父母一间,孩子一人一间,老人一间,想要三代同堂,四房才是刚需产品。甚至有的家庭还得考虑保姆住房,这样房子在结构设计上就得考虑五房。而如今,温岭完全符合二胎家庭的房源并不多。”

学区房可能会更吃香

  无论是房产中介还是开发商都认为,“全面放开二孩”有可能会对大户型物业市场的成交产生利好,但受限于楼价以及买家的购房预算,短时间内大户型成交激增的可能性不大,需求还是以90平方米~120平方米两房和三房为主。

  不过,市场对优质学区房的需求有可能进一步增多,家长持有学区房的时间也有可能相应有所延长。

  “目前,生二胎的人群年龄段主要集中在30岁~40岁,除了面积,他们对居住环境的成熟度、生活配套和教育都会有一些要求。”陈女士说,“但这不代表以后要把房源往大面积里做。很多人在改善型购房时不愿意换大面积房子,最大的原因就是总价太高,压力太大。所以在我看来,以后这种既能控制总价,又能满足需求的房源或将会成为主力。”

  “此外,二孩政策实施后,学区房可能会更有市场,原来买套学区房只是为了方便一个小孩读书,现在可以方便两个小孩上学,这无疑会提高学区房的价值。”业内人士表示,尤其是小户型的学区房,总价相对低,而且可以被家庭中先后上学的2个孩子共同使用,这在一定程度上可能会增加家长购买学区房的动力。

作者:佚名 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号