首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

温岭推行不动产登记制度改革

今年,温岭市不动产统一登记制度改革启动。所谓不动产统一登记制度,即是由国土资源部门负责指导监督土地、房屋、草原、林地、海域等不动产统一登记职责,基本做到登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台的“四统一”。

  整合多部门职责,实现信息共享

  一本房产证、一本土地证,要想办齐这两本证件,你得跑至少两个部门,中间有着不少的曲折与麻烦。

  今年,我市不动产统一登记制度改革启动。所谓不动产统一登记制度,即是由国土资源部门负责指导监督土地、房屋、草原、林地、海域等不动产统一登记职责,基本做到登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台的“四统一”。

  也就是说,在今后,无论是房产还是土地,都将被作为不动产登记,手续更加简便,管理也更为统一。

不动产登记制度改革启动

  今年3月1日,《不动产登记暂行条例》正式实施。随即,我省《关于加快推进全省不动产统一登记工作的通知》出台,要求全省各地加快推进不动产统一登记工作。

  按照要求,在今年年底前,全省各市、县(市、区)要完成不动产登记职责和机构整合,将不动产登记职责统一整合到国土资源部门;2016年底前,各市、县(市、区)基本完成不动产登记信息系统建设和信息资料整合,全面实施不动产统一登记;2017年底前,全省实现不动产登记信息在相关部门之间、省市县之间互联共享。

  记者从市国土资源局了解到,目前,我市在不动产登记上呈现的特点为,不动产登记分散于不同部门,不动产登记法律依据、技术标准、管理模式等各成体系,登记信息互不相同,管理和技术水平高低有别,还存在一定数量的产权交叉、重登漏登等问题。如国土部门负责土地登记,建设规划部门负责房屋登记,农林部门负责林地和农村土地承包经营权登记,海洋部门负责当地政府批准项目用海、用岛的海域使用权登记。

  自不动产登记制度改革启动以来,我市将逐步推进改革任务。“首先就是要理清不动产登记现状,将分散在多个部门的不动产登记职责加以整合。在职责整合之后,组建温岭市不动产登记局和不动产登记中心,设立机构,配备人员。”相关负责人介绍,在机构和人员全部准备就绪之后,才能更加有利于相关业务的开展。

  随后,梳理不动产审批、交易、流转、登记、纠纷调处在部门间的业务边界,形成权界清晰、分工合理、权责一致的不动产管理制度。最终,将这些不动产登记信息整合,建立统一的不动产信息数据库,建立不动产登记信息管理系统,为不动产登记实施提供保障。

信息连通,实现资源互通共享

  今年以来,我市各个有关部门忙着职责整合,将属于不动产登记的职责规整到一处,统一划到市国土资源局。比如说,市住房和城乡建设规划局今后将不再承担指导城镇土地使用权有偿转让和开发利用等职责,只负责制定房屋交易政策、规章制度并监督执行,指导监督房屋产权管理,调处合同纠纷,协同调处权属纠纷等工作,并协同市国土资源局指导房屋登记等工作。

  “不动产登记制度改革之后,对于老百姓来说,最大的好处就是手续变得更加简便了。”相关负责人介绍,原先需要跑好几个部门办理证件,今后在一个部门就能一次性搞定了。

  今后,通过信息整合并实现各部门的信息资源共享,建立不动产登记信息管理基础平台后,市国土资源局、市住房和城乡建设规划局、市农业林业局、市海洋与渔业局等部门将实现土地、房屋、林地、水域滩涂、海域海岛等审批、交易和登记信息实时互通共享。

  “当然,即使今后推行新的证件,现有的各类不动产权证书继续有效。”该负责人介绍,随着不动产统一登记制度的建立和完善,将适时组织发放新的统一证书,并逐步替换旧证书,不增加企业和群众的负担。

作者:佚名 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号