首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

2015年那些影响台州楼市的政策

2015年的房地产调控政策会放松是业内的普遍观点,但3月30日的这项政策力度,远超市场预期,对已经显现疲态一年多的楼市而言,是一剂强心针。从结果来看,“3·30”楼市新政降低首付和二手交易条件,提升置业者购买能力,这为台州楼市5、6月的火热成交埋下伏笔。

  “2015年已经落下帷幕,这一年楼市政策密集发布,“3·30新政”、降低公积金首付、二套房首付……还有一系列降息降准,不管是哪一个政策,无不与刺激需求有关,也不断牵动着台州广大购房者的敏锐神经。那么,就让我们一起来回顾一下,2015一年中,到底推出了哪些具有影响力的楼市新政策。”

  二套房首付降低 改善型需求释放

  2015年3月30日,央行发布通知,对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭购二套房,首付款比例调整为不低于40%。使用住房公积金贷款购买首套普通自住房,首付20%;拥有一套住房并已结清贷款的家庭,再次申请住房公积金购房,首付30%。

  9月1日,住房城乡建设部、财政部、中国人民银行通知,拥有1套住房并已结清相应购房贷款的居民家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买住房的,最低首付款比例由30%降低至20%。

  2015年的房地产调控政策会放松是业内的普遍观点,但3月30日的这项政策力度,远超市场预期,对已经显现疲态一年多的楼市而言,是一剂强心针。从结果来看,“3·30”楼市新政降低首付和二手交易条件,提升置业者购买能力,这为台州楼市5、6月的火热成交埋下伏笔。而9月1日再度下调二套房公积金贷款首付比例,在“3·30新政”的基础上,购房贷款门槛再降低,对于楼市库存去化是较大利好,特别是有助于进一步推动改善型需求入市。

  央行5次降息 房贷压力减轻

  2015年2月4日央行决定,自2015年2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  3月1日,央行降息:贷款基准利率下调0.25个百分点至5.35%;存款基准利率下调0.25个百分点至2.5%。

  4月20日,央行降准1个百分点。5月11日,央行降息:贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%;存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%。

  6月28日,降息、降准:贷款基准利率下调0.25个百分点至4.85%;存款基准利率下调0.25个百分点至2%;降准0.5个百分点。

  8月26日,央行降息:贷款基准利率下调0.25个百分点至4.6%;存款基准利率下调0.25个百分点至1.75%。

  9月6日,央行降准0.5个百分点。

  10月24日,降息、降准:贷款基准利率下调0.25个百分点至4.35%;存款基准利率下调0.25个百分点至1.5%;降准0.5个百分点。

  10月24日的降息降准已经是2015年的第五次降息,也是央行自6月28日、8月25日宣布同时降息和定向降准后,2015年第三次祭出了“双降”的大招。业内人士表示,贷款基准利率由原来的6.15%降至4.9%,下降幅度高达25.5%,这已经是房贷成本历史最低水平。

  推行公积金异地贷款

  2015年9月30日晚,住建部、财政部、央行联手发布《关于切实提高住房公积金使用效率的通知》,自10月8日起,全面推行公积金异地贷款业务。有条件城市要推行住房公积金个人住房贷款资产证券化。

  据悉,浙江省人民政府网站早在2015年7月31日发布了一则消息:省住房与城乡建设厅下发《关于浙江省住房公积金个人住房异地贷款管理办法的通知》,自9月1日起,浙江本省行政区域内正常缴存住房公积金的职工购买自住住房时,可向购房所在地住房公积金管理中心申请办理异地贷款。

  此次新政,将之前浙东五城市住房公积金异地贷款合作,辐射到了全省范围,台州市的公积金异地贷款改革再度深化。今后,只要省内正常缴存住房公积金的职工,购买自住住房便都可向购房所在地住房公积金管理中心申请办理异地贷款,将大大缓解省内居民就业地缴存公积金、异地购房之间的矛盾。

  放开“全面二孩” 置业需求或升级

  12月21日,十二届全国人大常委会第十八次会议初次审议了《人口与计划生育法修正案(草案)》。草案提出,本修正案自2016年1月1日起施行,这意味着,独生子女政策在新的一年正式宣告终结,强制避孕节育也成为历史。 

  在此政策下,预计中国每年将新增300万至800万新生儿。“房价可能会涨”、“四房会成为刚需”、“学区房会供不应求”……一时间,各种关于楼市走向的猜测成为议论的焦点。

  “全面二孩”政策来了,购房需求变了,“三房”、“四房”或成为新刚需。以往,小户型一直是“刚需”一族的购房热点。如果要二胎,意味着传统的两房甚至小三室是不够住的,不少置业者需要换更大的房子,给孩子提供更好的成长环境。业内人士认为,“全面二孩”政策将增加四房或“多一房”的有效购房需求,同时,新政使得学区房市场进一步升温。

  本地政策出台 促进楼市平稳

  2015年5月初,台州本土的楼市新政出台。对于购房者而言,可以享受的政策福利,包括“三证联办”、“公积金贷款首套首付降至20%”、“免营业税5年改2年”等。

  “三证联办”是指财政(地税)、房管、国土资源相关窗口实行“一次告知、同步受理、分步办理、统一发证”,其中二手房交易要求5个工作日内办结。这不管对房产中介还是购房者来说,都更加方便。

  “公积金贷款首套首付降至20%”,以首套房总购房价150万元为例。按照新政策,则其首付只需支付30万元。若市民夫妻双方均有缴存公积金,则可享受80万元的公积金贷款,只有另外的40万元需要使用商业贷款。

  根据《关于进一步提升审批效能优化房地产市场发展环境的通知》规定,个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税。

  不仅如此,为促进我市房地产市场平稳健康发展,营造良好的创业创新氛围和安居环境,市财政局发出《关于做好促进房地产市场平稳健康发展政策落实工作的通知》,通知规定,从9月1日起,台州市将实施新的购房补贴政策,购144平以下房子可享受0.8%的补贴。购房补贴新政施行时间为:2015年9月1日起至2016年8月31日,施行范围为台州市区范围内。

作者:陈赛娇 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号