首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

临海今年将全面实施不动产统一登记

所谓不动产统一登记制度,是指由国土资源部门负责指导监督土地、房屋、草原、林地、海域等不动产统一登记职责,基本做到登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台的“四统一”。

  一本房产证、一本土地证,要想办齐这两本证件,你得跑至少两个部门,中间有着不少的曲折与麻烦。近日,临海市不动产统一登记制度改革实施方案出台,解决了这一困扰。

  所谓不动产统一登记制度,是指由国土资源部门负责指导监督土地、房屋、草原、林地、海域等不动产统一登记职责,基本做到登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台的“四统一”。

  简单地说,在今后,无论是房产还是土地,都将被作为不动产进行登记,办理手续更加简便,管理也更为统一。

  “自不动产登记制度改革启动以来,我市逐步推进改革任务,一一落实到位。”临海市建设规划局一位负责人告诉记者,自2015年起,相关科室就开始推进不动产登记职责整合、机构设置和人员编制核定等工作。

  根据计划,2016年年底前,临海将进一步理清部门职责边界和分工,基本完成不动产登记信息资料整合和信息系统建设,全面实施不动产统一登记;2017年年底前,临海全市将实现不动产登记信息在相关部门之间、省市县之间互联共享,并实现不动产登记信息公开查询。

  “不动产登记制度改革之后,对于老百姓来说,最大的好处就是手续变得更加简便了。”相关负责人介绍,原先需要跑好几个部门办理证件,今后在一个部门一个窗口就能一次性搞定了。  

  今后,通过信息整合并实现各部门的信息资源共享,建立不动产登记信息管理基础平台后,临海国土资源局、住房和城乡建设规划局、农业林业局、海洋与渔业局等部门将实现土地、房屋、林地、水域滩涂、海域海岛等审批、交易和登记信息实时互通共享。  

  “当然,即使今后推行新的证件,现有的各类不动产权证书继续有效。”该负责人说。

作者:佚名 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号