首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

现在,在台州买房时机到了吗?

2015年,3月为全年新建商品房交易量最低,新建商品住宅成交总量1872套。12月,受市场年终翘尾因素影响,全市新建商品住宅单月成交首破3000套,当月共成交3008套,为全年最高水平。

  去年,从中央到地方,一系列房产新政密集出台,撩动了台州购房者的心。全市共成交45204套住宅,同比增长39%,其中12月,新建商品住宅单月成交首破3000套

   房产市场波动也撩动了一众准备购房族。2015年也没让市民们失望,台州房产交易如预期红火。

  商报记者从市房管处了解到,2015年,全市共成交45204套住宅,同比增长39%。其中,全市新建商品住宅成交29441套,同比增长38%;二手住宅成交15763套,同比增长42%。

  新建商品房

  来自市房管处的统计数据显示,2015年,全市新建商品房共成交51095件,同比增长39%。其中,新建商品住宅成交29441套,同比增长38%。

  温岭住宅成交量

  居各县(市、区)第一

  2015年市区新建商品房交易总体表现不错,共成交25780件,同比增长41%。其中,新建商品住宅成交13148套,同比增长34%。

  从各个县(市、区)情况来看,温岭新建商品住宅成交表现最为抢眼。2015年,温岭以新建商品住宅成交6147套拔得全市头筹,路桥以新建商品住宅成交4700套紧随其后,椒江则以新建商品住宅成交3580套位居全市各县(市、区)第三。

  12月单月住宅成交量

  首破3000套

  从2015年全年各月新建商品住宅交易情况来看,不难看出,多数月份保持在2000套到2500套之间,有5个月的单月成交记录超2500套。

  2015年,3月为全年新建商品房交易量最低,新建商品住宅成交总量1872套。12月,受市场年终翘尾因素影响,全市新建商品住宅单月成交首破3000套,当月共成交3008套,为全年最高水平。

  二手房

  二手房成交同比增速

  超五成

  作为房产交易市场重要对象之一的二手房交易,去年表现也很不错。

  据市房管处统计,2015年,全市二手房共成交20070件,同比增长56%。其中,二手住宅成交15763套,同比增长42%。

  市区表现当然也不会差。2015年,市区二手房共成交8166件,占全市二手房总成交量的41%,其同比增长59%。其中,二手住宅成交6250套,同比增长56%。

  温岭、椒江、临海分别以二手住宅总成交2467套、2204套、2195套列全市前三。

  台州知名房产中介--台州管家婆房地产经纪有限公司去年就很忙碌。该公司董事长黄道宝告诉商报记者,去年他们成交量增长也达到50%多,“去年到我们这边交易成功的,大部分在两三年前就有在看房。全年中除了年中稍微淡一点,上下半年交易量都不错。上半年主要是学区房,下半年则主要是一些刚需购房”。

  购房补贴新政实施四月共补贴超千万元

  去年一系列房产新政密集出台,从中央到地方,条条都给力。

  2015年9月,台州本土的购房补贴也开始实行,其对房产交易市场的激励作用正在逐渐显现。

  据市财政局统计,截至2015年12月底,台州市区范围内已实际发放购房补贴1685套,共计1020.86万元。其中,新购商品住房106套,共计82.61万元;二手住房1579套,共计938.25万元。

  椒江、路桥、黄岩三区中,以在椒江领取购房补贴最多,共1017套,占市区总补贴量60%;补贴总金额647.2万元,占市区总补贴量63%。

  据了解,今年8月28日,台州购房补贴政策正式出台。据文件规定,自2015年9月1日起至2016年8月31日,对在台州市区范围内购买144平方米以下(含)新建商品住房和二手住房的,按照房屋成交计税价格的0.8%给予购房补贴;购买144平方米以上新建商品房和二手住房的,按房屋成交计税价格的0.4%给予购房补贴。

  公积金贷款数创历年新高

  来自台州市住房公积金管理中心的统计数据也表明,2015年台州房产交易市场着实火爆。

  2015年,全市共10227户获得住房公积金贷款,总金额50.92亿元。不管是贷款户数还是贷款金额均创历年新高。

  去年台州公积金有多项新举措,比如开放异地贷款业务,这也促进了公积金贷款总量的增长。自去年9月开始到当年12月底,台州共为在台州买房的省内其他地市民众办理异地贷款102户;自去年11月到去年年底,为在台州买房的省外民众办理异地贷款5000多户。

  如此之高的公积金贷款数,也为台州的住房公积金管理部门带来了不小的压力。到去年年底,全市公积金存贷比已达到95.65%。

  为了缓解公积金贷款资金紧缺,让更多缴存公积金的人能享受到公积金贷款的福利,台州住房公积金与今年11月开始,实行住房公积金个人住房贷款转商业性个人住房贴息贷款。由商业银行按照住房公积金中心审批的贷款额度和住房公积金贷款利率,向借款人发放商业性个人住房抵押贷款,并由住房公积金管理中心按月给予商业银行利息差额补贴。这也是台州首次尝试此操作。截至2015年12月底,全市已有400户转该项业务,共获得1.9亿元贷款。

  除了政策等因素之外,市公积金住房公积金管理中心副主任张鹏炜认为,推动台州公积金贷款量创新高的还有不少民企。“不少上市公司等台州民企也加入到为员工缴存公积金的队伍中。台州民企已经越来越有为员工缴存公积金的意识。”张鹏炜分析道。

  现在买房时机到了吗

  这两个月,椒江的应为红一有空就会去中介转转问问。“去几家大中介都看过,原先看中的几个小区房价确实降了一点,而且还有一些房子正在卖。还没定下来,价格和房子情况要再斟酌斟酌”。

  不少关注房价的市民发现,去年台州的房价有所松动。多名业内人士也表示,台州房价较3年前下降幅度近20%。那么,现在买房时机到了吗?

  作为房产中介的黄道宝也建议市民可以出手了:“即使不是刚需,投资房产虽然不会升值很多,但起码在当下的经济环境下,相比较其他投资项目来说,是比较稳妥的”。

  台州广播电视大学副教授、管理学博士陈耸说,在去年上半年前,大家可能都没想到下半年房产交易量增长这么多。

  陈耸分析影响台州2015年楼市的主要因素为:“第一,是政策上的利好。可以说去年出台的一系列政策,是房产市场近10年来最好。第二,去年台州楼市整体价格有所回落。第三,则是因为2014年时台州整体成交量有所压抑,特别是原本购买力强的温岭等县市,这些购买力很大一部分在2015年被一系列利好激发了出来”。

  陈耸通过对这几年房产交易数据的发现,去年在台州购房群体中,以改善型为主,“政策上是鼓励改善型购房的。另外,通过几年来的努力,不少台州人也有了一定财富上的积累,完全有能力可以购置更好更舒适的住所。总体来说,台州房产交易已经走向理性”。

  对于2016年的台州楼市情况,陈耸是这么分析的:“我预计,2016年台州房价会基本稳定在2015年的状态,销量也基本会与2015年持平。但对开发商来说,因为购买现房的大趋势及去库存的压力,将会有很大的压力。”

作者:张婷婷 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号