首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

社区商铺发展遇瓶颈选择商铺有讲究

据笔者了解,社区商铺因具备消费群稳定、风险相对较小等优点,备受投资者追捧。但有业内人士分析认为,由于目前社区商铺发展迅速,导致小区周边同类型商铺竞争激烈,有些店家的日子并不是特别好过。因此,投资者在进行商铺投资时,要深入了解所在区域的未来规划、商铺的成长性、投资回报率、开发商的品牌等,总之,要做好了准备再出手。

  手里有了闲钱,人们多会拿去投资,在当下众多投资产品中,商铺投资以其短期内的丰厚回报成为各类投资中最耀眼的亮点。其中,不少消费者青睐社区商铺,据笔者了解,社区商铺因具备消费群稳定、风险相对较小等优点,备受投资者追捧。但有业内人士分析认为,由于目前社区商铺发展迅速,导致小区周边同类型商铺竞争激烈,有些店家的日子并不是特别好过。因此,投资者在进行商铺投资时,要深入了解所在区域的未来规划、商铺的成长性、投资回报率、开发商的品牌等,总之,要做好了准备再出手。

  社区商铺受青睐

  “平时要做菜了发现缺盐少油的情况,可以跑去楼下的一家小超市买。突然有个头痛感冒,在小区楼下的药店买药也比较方便。有时候,懒得出去吃饭,直接打个电话给附近的小饭店,外卖就能送到家里。”某小区的刘小姐坦言,社区门口的商铺已经在她的生活中扮演了非常重要的角色。

  近日,笔者走访了市区多个社区商铺,发现这些商铺主要涉及餐饮、美容美发、药店、便利超市、蛋糕店、教育、电讯网络等行业,多为贩卖日常生活必需品及提供专业服务。凭借与附近居民的无缝对接,获得大量客户群。

  社区商铺的红火自然会吸引很多投资客。忙活了一整年,市民邱女士的手里攒了一些闲钱。如何盘活手头这笔钱,却成了困扰她的难题:“股市行情不明朗,其他理财产品收益也不理想,有投资经验的朋友提醒我,还是投资社区商铺稳妥些。”邱女士告诉笔者,在经过一番利弊权衡后,她决定选择风险低、灵活性强、受市民青睐的的社区商铺。

  社区商铺发展遇瓶颈

  不难发现,目前市场上的社区商铺越来越密集:仙居亚繁仙逸居于2月12日加推45间临街商铺;黄岩春光新苑商铺现房,户型面积50-100多平方米不等;玉环迦富湖滨锦园商铺在售面积200平方米左右;三门山水华庭已推出全部商铺,户型面积25.7—147.9平方米……对于选铺并无经验的邱女士,在走访了多家社区商铺后发现,同样是社区商铺,生存状态却不尽相同,她发现,在一些发展比较成熟的住宅小区,周边的社区商铺生意都非常不错。但在一些建成时间不长的新小区,商铺空置率则比较高。

  对此,业内人士分析认为,社区商铺发展到现在,逐渐进入一个新阶段,背后存在的问题逐渐凸显出来,这其中比较明显的是培养周期长、同质化严重、定位不足,发展遇到了瓶颈。

  业内人士提醒,如果是投资一些新建小区社区商铺,一般需要忍耐2-3年的“空窗期”。“投资社区商铺不能太着急,特别是一些新小区,一开始入住率不高,前两三年就得空着,基本入住率达到80%以上,需求就出来了,往外租很容易。”资深业内人士表示,基本上现在的刚需小区很容易达到,所以即便一开始租不出去,也不用担心。“毕竟和传统商业比起来,社区商铺价格低、灵活性强,总的来说还是值得投资的。”

  选对社区商铺很重要

  由于目前社区商铺发展进入了新阶段,因此,业内人士提醒,投资客们在选铺时不能人云亦云,要准备好了再出手。

  首先是地段,地段好就成为商业投资的基本准则。业内人士表示,好的地段等于较大的人流量,顾客自然相对会多一些,比如位于主干道的商铺。当然,地段既包括区域大范围地段,也包括小地段,具体到单个商铺的地址,是否靠近小区大门,是否方便停车等。

  除了地段这个第一要素外,还需要考虑一下其他因素。投资社区商铺要注重社区规划、商铺的成长性、投资回报率、开发商的品牌等。除此之外,社区商铺所辐射范围内的居民购买力水平也十分重要,其中包括人口数量、人口质量、收入水平、购买力状况、消费心理等。在选择商铺时,切忌贪大,面积适中的社区商铺更受欢迎,面积过大的反而较难租出去。不过,对于新生社区来说,商铺需要几年的培养期,待入住率提升后,情况自然会有所改善。

  最后,业内人士还表示,不论是成熟社区还是新生社区的商铺投资,消费者要根据自身的实际情况,从项目的实际环境背景出发,对商铺进行综合考察,这样才能在社区商铺投资中获得更多的收益。

  置业指南:投资商铺应注意这几点

  商铺作为一种收益稳定、易打理的投资方式,一直受到大家的追捧,好的商铺可以给投资客们带来不小的租金和升值收益,对于商铺的选择,普通投资者比较难判断,业内人士提醒,投资商铺应注意这几点。   

  一是商铺区域的选择:熟悉的区域是首选,对市场进行详细的调查与分析,亲自了解区域全面信息,不要仅仅查看区域分析报告或从别人口中了解的不客观或者不全面的信息,商铺地点最好选择投资者个人比较熟悉的区域。

  二是楼层的选择:租金往往最能体现商铺的价值,一楼的商铺往往最好租,租金也高,对投资者也最有保障。临街商铺要优先选择,如果投资者选择经营大型商场中的店铺,那么就要受约于商场制定的各种条件,从而对投资回报率和经营者的个人时间支配等方面都有影响。

  三是计算商铺使用率:有没有自主权。自主权越高,收益越单纯。使用率提高一倍,就等于降低一半租金。

  四是找准产业市场:准确的市场定位可以大大提高投资的回报,找准市场定位可事半功倍。选择商铺开发商的实力也很重要,专家表示,品牌开发商现在越来越受追捧,社区的人气也会非常足,物业服务品质很高,给商铺今后的经营带来一定的保障。

作者:王晓云 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号