首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

房产税新政昨在台州实行 二套房契税最低降至1% 满2年免征营业税

继放宽二套房首付比例、降低公积金贷款门槛、实行三证联办等政策之后,国家又放大招——大幅下调房地产交易环节契税和营业税,二套房契税最低降至1%,以此促进房产市场去存化。昨天,我市根据国家调整政策,正式实行房产新政。

  业内人士分析:我市大套房、改善型购房受益最大

  继放宽二套房首付比例、降低公积金贷款门槛、实行三证联办等政策之后,国家又放大招——大幅下调房地产交易环节契税和营业税,二套房契税最低降至1%,以此促进房产市场去存化。昨天,我市根据国家调整政策,正式实行房产新政。

  业内人士分析,此次房地产交易环节契税和营业税大幅下调,将有效刺激我市一手房和二手房市场的成交量,其中改善型购房和大户型房源将成为此番政策红利的最大赢家。

  二套房契税由3%降至最低1% 首套房140平方以上契税减半

  “此次政策调整加大了个人购买住房的税收优惠力度,体现了对居民自住和改善性住房需求的支持。”台州市财税局税政处处长邱奇友说,不管是契税还是营业税,新规中调整幅度都很大。

  具体来说,房产新政将个人购买住房契税优惠范围由家庭唯一住房,扩大到家庭第二套改善性住房,并不再区分普通住房和非普通住房。

  根据通知,个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

  “家庭第二套改善性住房是指已拥有一套住房的家庭,购买的第二套住房。”邱奇友说,二套房契税调整是本次新规中最大亮点之一。此前,只要是非唯一住宅,税收政策采取一刀切,一律按总价的3%征收契税。

  另外,对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。

  “与之前政策相比,首套房140平方米以下的住宅契税并没有变化。”邱奇友说,新规之后,将不再区分普通住房和非普通住房,140平方米以上住房契税由3%降至1.5%。

  购买2年以上、140平方米以上住房交易免征营业税

  本次政策调整的另一亮点是,加大了个人转让住房营业税的税收优惠力度。

  根据通知,个人转让购买2年以上(含2年)的非普通住房,由差额征收营业税调整为免征营业税。即:个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,不区分普通、非普通住房,一律免征营业税。

  与“旧”政策相比,不足2年的住宅政策一致,均按照交易价格征收营业税。不同在于超2年以上的住宅,转让2年以上的140平方米以上非普通住房,将免征营业税。

  而此前,140平方米以上的非普通住房,需要按买卖差价征收营业税,即(成交价-购入原价)×5.6%。

  简单来说,根据新政策,不管户型面积大小,只要购买年限超过2年,均免征营业税。

  纳税人申请享受契税优惠

  “根据规定,纳税人享受契税优惠需要自行提交申请。”邱奇友说,根据纳税人的申请或授权,由购房所在地的房地产主管部门出具纳税人家庭住房情况书面查询结果,并将查询结果和相关的住房信息及时传递给税务机关。

  针对暂不具备查询条件而不能提供家庭住房查询结果的,纳税人需要向税务机关提交家庭住房实有套数书面诚信保证。如果出现虚假纳税申报,税务部门将,按照《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定处理,并将不诚信记录纳入个人征信系统。

  “按照便民、高效原则,房地产主管部门应按规定及时出具纳税人家庭住房情况书面查询结果,税务机关则将对纳税人提出的税收优惠申请限时办结。”邱奇友说。

  首套刚需购房者基本无影响 改善购房和大户型受益最大

  针对此次房地产交易环节契税和营业税大幅下调,业内人士分析认为将有效刺激我市的一手房和二手房市场,是去库存的重要手段。

  “北上广深四大一线城市并不在这次新政调整范围之内。”台州市房金眼房地产经纪有限公司总经理泮雄伟说,新政主要针对二三四线城市目前的楼市库存情况,鼓励置业者购买大户型产品。

  泮雄伟分析,新政策对刚需购房者基本没有影响,只有购买140平方米以上的购房者,才能享受政策红利。

  他给记者举了一个例子,一套200平方米的首套房,以总价260万元计算,原先需要缴纳7.8万元契税,现在只需要缴纳3.9万元。

  “新政策将对房产市场有个短期促进左右,潜在客户成交量将有所上升。”泮雄伟说,但是从整个房地产来看,要想市场真正回暖还需要时间。

  台州市京都房地产经纪有限公司负责人蔡华明认为,二手房市场将迎来一个春天。

  “营业税的调整,将大大促进二手房市场的活跃度。”蔡华明说,一套140平方米以上的大套房,假设买家以总价100万元购入,如今总价达500万元,那么按照原先差价征收原则,则需缴纳20多万元的税费。新政免征实行后,这笔费用就可以省去,相当于赚了一辆中高档小轿车。

作者:王媛媛 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号