首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

开放式小区有助 重新点燃城市活力

“封闭式小区虽然安全,但确实也存有很多弊病。”江宏晖表示,现在的小区进去后都是一片寂寞,以前那种小街小巷的热闹再也感觉不到了,这样城市也逐渐失去了活力。“小区开放后的好处显而易见,会逐渐形成胡同文化,重新激发城市活力。”

  小区寂寞无活力,城市交通拥堵……面对这些日益严重的“城市病”

  拆掉这堵墙,结果会怎样?

  “听说以后新小区都没有围墙了,而且我们老小区的围墙也都要拆掉。”

  “陌生人随意进出怎么办?安全问题怎么办?”

  “小区的路变成公路了,我们住在楼上不是要被吵死吗?以前特地还选了小区里面最安静的那栋房子。”

  这两天,不论是街头巷尾还是微信或论坛,不管是关心还是不关心政治的,大家聚到一起聊起来时都会说到这些话题,而引起大家这么激烈讨论的就是2月21日晚上正式公布的《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(下称《意见》)。

  这份《意见》包含了多项与城镇居民生活息息相关的“重磅”规划意见,但是真正引发社会热议的只有这两句话:

  “新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区。”

  “已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化。”

  搜狐根据这份《意见》做了个小调查,截至22日下午14时,共有175648人参与。其中有56.23%的网友明确表示反对,支持者占34.62%,另有9%的网友表示“不好说”。

  对于封闭小区打开后可能产生的问题,网友最关切的集中在如下几个方面:近32%的网友担心“居民财产安全受到威胁,物业管理难度加大”,另有23%的网友担心“日常生活受到干扰,小区安宁环境或被打破”,18%的网友更关注“开放后业主的权益如何保障”。在“小区道路开放后是否该对业主予以补偿”这一问题上,近八成网友认为应该,一成网友表示不该,另有一成网友选择了“不好说”的选项。

  针对网友们关心的问题,记者采访了相关单位。

  住建局:开放式小区有助 重新点燃城市活力

  市建设规划局房产科科长江宏晖:省建设厅正在根据《意见》制定细则,具体方案有消息说可能到4月底会出来,所以目前只能针对《意见》本身进行讨论。

  “封闭式小区虽然安全,但确实也存有很多弊病。”江宏晖表示,现在的小区进去后都是一片寂寞,以前那种小街小巷的热闹再也感觉不到了,这样城市也逐渐失去了活力。“小区开放后的好处显而易见,会逐渐形成胡同文化,重新激发城市活力。”

  江宏晖表示,《意见》出来后,未来大型小区会越来越少,地块应该也会一小块一小块拿出来拍卖,未来小区的方向应该就是往商住楼的方向发展。

  “开放虽然有好处,但对于旧小区不能一刀切,首先要根据业主的意愿来决定。”江宏晖介绍说,原来小区的规划都会遵循2002年版的《城市居住区规划设计规范》要求,小区里面各个区块都有相应的功能设施,比如小区内应避免过境车辆的穿行,道路通而不畅,避免往返迂回,并适于消防车、救护车、商店货车和垃圾车等的通行。“一旦小区的围墙被拆掉,小区原先的功能就会被破坏,现在一些小区都有地下停车库,道路公共化之后,一些大型车辆经过也会带来安全隐患。”

  治堵办:小区道路是对交通的有益补充,开放有助于解决城市拥堵问题

  市治堵办专职副主任洪妙川:造成城市交通拥堵的一个重要原因是城市路网结构不合理,一般城市都比较注重主干道、快速路的建设,主干道过宽,路网密度较小,支路和次支路量太小。而封闭式的小区对路网的切割比较严重,比如原来锦屏路到了锦园小区就被截断了,最后只能绕道。

  “国外的社区都是开放的,马路的宽度也比较窄,不像我国常见的双向六车道、八车道公路,但‘毛细血管’比较发达,所以不会很堵。”洪妙川解释说,温岭的小区都很大,围墙一圈,里面的道路都成了业主私有的,碰到主干道堵车时,原本可以从附近小区分流疏散,但有些小区都是有设卡的,出入都很不方便,将封闭式小区改为街区式,建成窄马路、密路网,能改善拥堵情况。

  公安局:加强治安需从多方面入手

  市公安局治安大队大队长林正才:封闭式小区对治安的帮助和好处还是非常大的,但治安并不仅仅是靠封闭来解决,还是要靠管理和防范等多个方面入手,如加强巡逻、守护等多种措施加强治安。

  林正才说,小区开放也不意味着治安就会有问题。比如大连就已经开始实施了开放式小区,居民们往来密切,邻里关系融洽,并没有因此而出现治安恶化的问题。

  律师:对已有的小区来说,是否开放,应该由业主共同决定

  温岭红大律师事务所朱圣勇律师:《物权法》中规定,小区道路如果没有明确规定属于市政道路的,产权属于全体业主。现行封闭的小区,其小区内使用道路、绿地及建设住宅楼的土地,都先是开发商从政府手中获得使用权,建设完成后出售给业主,而小区使用的土地也被划分到每个购房的业主“头上”。因此,对于已有的小区来说,是否开放,应该由业主共同决定。

  “如果政府确实为公共利益的需要,需要将现行的封闭小区开放,小区的绿地、道路等计入到买房时公摊面积,小区开放应给买房的业主予以补偿。且必须要做好小区相应的配套,做好噪音、交通安全、门禁系统等改造,在保证业主安全的前提下进行。”朱圣勇说。

  物业公司:小区开放后管理难度增加,弊大于利

  温岭兴元物业总经理郑小春:《意见》出来后,全市各个物业公司也有过讨论,总体感觉是小区开放后将会给我们的管理增加难度,对我们而言是弊大于利。

  太平洋物业负责人毛军波:小区开放后各种各样的人员混在一起进出,对业主的权益是种损害。我们会重新研究物业的价值,重点将往公共设施保养和社区智能化方向发展。

  在外国的温岭网友:

街区制在国外是被广泛接受的

  高中毕业后就移居到了美国的杨小姐:在美国大部分是街区制,出入都很方便,但也有封闭式的社区,数量不多。至于安全问题,其实也没那么夸张,街区的楼盘都有独立的门卫和监控系统。

  在英国留学的“小蘑菇”:在英国完全没有小区的概念,反正每家每户都是独栋的。

  链接 〉

  浙江在线第一时间专访浙江省建设厅,被告知“小区围墙将被拆除”的解读并不合理。事实上,省建设厅目前并未发布任何与《意见》相关的文件规定,也并未对省内任何在建的住宅工程发出“拆围墙”要求。省建设厅表示,正结合《意见》内容与浙江的实际情况,研究有针对性的具体措施,预计4月底前拿出具体方案。

  浙江省建设厅总规划师顾浩还表示,此次提出的“开放原则”主要针对规模较大、面积在9万平方米以上的小区。占地面积较小、居住人数较少的小区,可能不在“逐步打开”的范围。

  问题1:《意见》提及的“原则上不再建设封闭住宅小区。已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开”会否很快落实?

  顾浩表示,“开放小区”目标的实现是渐进的,需要结合本身城市交通治理,以及城市管理水平的提高,特别是城市管理智慧化水平的提高来实现。目前省建设厅正结合《意见》内容和浙江工作实际,研究有针对性的具体措施,预计4月底前拿出具体方案。

  问题2:微信上有文章称,杭州某地产公司已经接到了相关的“开放”要求,是否属实?

  顾浩回应:据省建设厅了解,全省建设部门都未发出与《意见》相关的任何文件规定,目前未对任何小区提出“拆围墙”通知,目前也未要求任何在建项目修改设计图纸。

  问题3:“原则上不再建设封闭式小区”应当如何理解?适应于什么范围?

  顾浩表示这次提出原则上不再建设封闭式小区,从专业角度来说,是指用地规模较大的小区,比如大于9万平方米的小区,就要逐步打开通道,把内部道路用于城市交通,把小区绿化公园让社区共享。”此外据记者了解,居住人数在3000户以上的小区,也可能被划为“规模较大”。而达不到“9万平米”标准的小区,或不在“被开放”范围。

  问题4:已经建成的小区,会被“逐步打开”并拆除围墙吗?

  顾浩表示已建成的小区目前暂不需要拆除围墙。已拿地或在建小区“逐步打开”的操作办法,则要依照到4月底浙江出台的落地方案进行。

作者:佚名 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号