首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

路桥:一张房票 三方共赢

路桥区政府负责人说:“实施市场化安置能否取得成功主要有两方面因素,一是要让被征收群众买得起城里的房子,二是政府财力能负担得起。”据了解,为了确保“完美落地”和“生根开花”,路桥区明确,住房征收市场化安置的范围、数量、市场化补偿单价和住宅楼盘目录,要实行一年一定,动态调节。

写在路桥创新住房征收市场化安置工作一周年之际

  “以前听说村里的住房要被征收了,总担心一家人到时候住到哪里去?”路桥城区被征地拆迁户老梁回忆说,当时家里人对拆迁后的安置房从内心相当抵触,“毕竟大家都在议论安置房质量和环境都不怎么好,让人听了心里就有了疙瘩”。

  老梁一家的生活变化,缘于路桥区在去年以来创新探索实施的住房征收市场化安置的改革新举措。所谓住房征收市场化安置,是指由征收人向被征收人提供市场化安置补偿款,被征收人通过路桥区内房地产市场自行解决居住问题的安置方式。

  路桥区委书记郑敏强说:“创新住房征收市场化安置模式,不仅可以让被征收人拥有安置自主权,而且可以提高政府项目推进效率、提升城市规划品质,对于当前的商品住宅去库存也有积极意义。”

  已经实施一年的住房征收市场化安置成绩斐然。据统计,截至去年年底,路桥区共发放《住房征收市场化安置购房证明》361份,涉及安置套数443套、安置面积5.29万平方米、市场化安置金额达3.97亿元。

  一张房票的创新探索

  去年4月份,桐屿街道丁前村村民应海国成了新闻人物。由于原有住房因省级重点工程路桥栅岭汪排涝调蓄工程的建设需要被征收,他在飞龙湖生态区建设管委会拿到了台州首张房票——一张市场化安置补偿款的证明。

  “两间立地房被征收后,我们一家七口只好在外面租房居住等待安置,当时我们最大的担心,就是不知道什么时候能住上真正属于自己的房子。去年年初,我听说可以选择商品房安置的消息后,立即向征收方——路桥飞龙湖生态区建设管委会提出了申请。”应海国对拿到房票的过程记忆犹新。

  手捧着红彤彤的两本房产证,老应扳着手指给记者算起了一笔账:按照60平方米/人安置算,家里七口人,可以安置分配420平方米,“选择市场化安置后是按照7600元/平方米算给我,区里的账户证明结算拿到320万元的房票,自己再补点钱,就买了现在这两套城里小区的住宅”。

  在路桥区委、区政府政策研究室,记者见到了这份改变了应海国一家命运的“新政”——《路桥区住宅房屋征收市场化安置实施办法(试行)》,从去年1月1日起开始试行。路桥区委、区政府研究室负责人说:“这份文件虽然字数不多,但前期区委、区政府进行了深入的调研,在借鉴外地经验的基础上几易其稿,最终成为一项惠民利民的‘改革大招’。”

  《办法》规定:征收人与被征收人在规定期限内签订房屋征收补偿安置协议,经双方核准安置补偿款后,征收人出具《路桥区住房征收市场化安置购房证明》,也就是老应口中的“房票”。

  “被征收人凭房票,可以在路桥范围内的19家房企中参与市场化安置的商品住宅楼盘中自行选择,房源包括现房、期房,建筑面积从小户型到大户型,地段包括桐屿、路北、金清、蓬街等路桥各地,可以满足被征收人的不同需求。”

  四个支撑的完美落地

  路桥区区长潘建华说:“作为一项创新性的改革举措,路桥房屋征收市场化安置重点在于做到选择凭自愿、群众买得起、财政担得起和风险控得住。”据了解,这四个方面的有力支撑,确保了房屋征收市场安置的完美落地。

  选择凭自愿,是房屋征收市场化安置的基础条件。“一方面是群众自愿选择,另一方面是房企自愿参与。”路桥区政府相关负责人说,目前该区与19家房地产企业签订了《路桥区住房征收市场化安置协议》。在积极响应这一“房市新政”的同时,房地产企业也承诺,对购买商品房安置的被征收人给予团购价格的优惠,并承诺不随意涨价和捂盘,保证按合同约定时间如期交付房屋。

  在充分评估房屋征收市场化安置工作风险的同时,路桥区对于此项工作所涉及的诸多方面进行了创新性的探索,特别是强化了安置工作的“市场化”的因素。

  路桥区政府负责人说:“实施市场化安置能否取得成功主要有两方面因素,一是要让被征收群众买得起城里的房子,二是政府财力能负担得起。”据了解,为了确保“完美落地”和“生根开花”,路桥区明确,住房征收市场化安置的范围、数量、市场化补偿单价和住宅楼盘目录,要实行一年一定,动态调节。“各管委会会同住建、规划、国土等相关部门,根据实际工作需要和资金承受能力确定方案,上报区长办公会议审批通过后实施。”

  经过缜密的调查分析,路桥区以安置房市场成交价为样本,在扣除原公寓式安置成本的前提下,对区内三个类别的区域分别明确了一个指导单价。在此基础上给出了一个补偿办法,即:被征收房屋的市场化安置补偿款=房屋征收补偿金额+市场化安置补偿差价+车位补助+各项奖励+搬家费+临时安置补偿费。“在不计房价下跌和团购打折的前提下,市场化安置补偿价格也基本能保障被征收户买得起中档偏下商品房的需求。”

  三方共赢的改革成效

  让群众得到真正的实惠,是路桥探索实施住房征收市场化安置创新工作的出发点和落脚点。

清明节前,市纪委通报了六起违反中央八项规定精神的问题,以此严明节日纪律,释放从严执纪信号,形成有力震慑。消息通过《台州日报》、台州清风网和台州廉政快讯曝光后,在党员干部中引起了不少震动。

  近年来,市纪委把纪律和规矩挺在前面,实践好监督执纪“四种形态”,旗帜鲜明查处违反中央八项规定精神的问题,加大问责力度。2015年,查处282起,处理党员干部384人,其中给予党政纪处分216人。2016年前两个月,又查处39起,处理党员干部57人,其中给予党政纪处分41人。据了解,去年我省共查处违反中央八项规定精神问题803起,处理党员干部1270人,其中给予党政纪处分610人。通过这些数据的对比,台州的工作力度是显而易见的。

  市委书记王昌荣强调,要认真落实中央八项规定精神,以整治“酒局”“牌局”为重点,精准发力,持续用力,用铁的纪律整治顶风违纪行为,对“四风”问题的演化露头就打,决不手软。

  天台县洪畴镇东新联村党支部书记戴均镯两次接受该村污水处理工程承包方宴请,并存在私自使用、截留村集体资金问题。2015年12月22日,天台县洪畴镇纪委给予戴均镯党内严重警告处分。

  因违反中央八项规定精神而被查的问题时有发生。我市坚持一个节点一个节点抓、一个问题一个问题解决,采取“四不定”(不定时随时组织、不定人临时组合、不定点突击检查、不定方式随时抽查)方式,开展密集式、高频度明察暗访。2015年国庆节前后,由台州市委办牵头,抽调100名工作人员分成10个组,到各地、各单位和重点场所开展了专题检查,对存在的问题在全市作风建设大会上进行了公开通报,在领导干部当中产生较大影响。2015年以来,已经组织开展正风肃纪专项检查985次。

  随着“四风”问题的隐蔽性不断增强、花样不断翻新,如何掌握违反中央八项规定精神的线索?台州的做法就是开门正风肃纪,不仅畅通信访举报电话12388和台州清风网“四风”举报平台,还将开通“四风”问题“随手拍”和“一键通”,鼓励群众通过网络、来电、来信、来访等多种渠道举报;还运用税收票务系统、天网工程等科技手段发现问题。

  “我们不仅重视做好查处文章,也重视做好警示文章。”市纪委相关负责人表示,现在最明显的变化,就是改掉以往逢年过节发个文件提醒党员干部,变为发通报用身边事警示引导党员干部,释放出全面从严执行中央八项规定精神的强烈信号,体现越往后执纪越严、处理越重的鲜明导向,效果更为明显。2015年以来,共公开通报363起典型问题,涉及公款送礼、公款吃喝、公款旅游、公车私用、违规发放津补贴等问题。

  “在查处违反中央八项规定精神问题上,我们始终做到节奏不变、力度不减、尺度不松,以实际成效取信于民。”市委常委、市纪委书记胡海良说道。

作者:王依友 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号