首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

台州营改增后,一手房办证不用多缴税

5月1日,房地产业营业税改征增值税后,办产权证要多缴税的传闻沸沸扬扬,这两日,市民抢着去办理产权证。相关部门解释——营改增后,一手房办证不用多缴税,二手房转让,缴税反而会减少

  因为听信传闻,这几天,突击办产权证的市民爆增。

  “紧急通知:**小区业主未办产权证的请在4月底办理完成,5月1日开始将多付6%增值税,逾期责任自行承担。”近日,类似的消息在各个业主群里流传,不少业主也接到房产公司催促办理产权证的短信、电话。

  那么,5月1日营业税改征增值税试点方案全面推开后,办产权证的成本真的会增加吗?昨天,记者就此进行了采访。

  市办证中心被挤爆,房产证办理每天限号110个

  昨天上午,记者来到台州市行政服务中心,地税窗口排满了前来办理契税的市民。

  “平时,每天来窗口办理的只有四五十户,近段时间每天都有130多户到大厅办理契税。”窗口办事人员罗成说,几乎是连喘口气的机会都没有。

  为了维持办证秩序,市行政服务中心对相关窗口的办事数量进行限制,每天限号110个。

  “我听说,5月1日后办证就要多收钱了,就想赶紧来把房产证办了。”椒江的孙晓春因为拆迁刚分了房,但让她没想到的是,到了行政服务中心却被告知上午的号早就被取完。

  椒江的王淑珍购买了鸿景名苑的房子,在房产公司的告知下前来办证,也是扑了个空。“看样子,只能排队等下午,早点取个号。”王淑珍无奈地说。

  新政之后,一手房办证不用多缴税

  那么,为什么突然会有这么多市民扎堆办理房产证?原来,不少市民是对5月1日正式实行的“营业税改增值税”理解一知半解。

  “我们就听说,办证的政策有变,但是政策具体是怎么样的,并不清楚。”鸿景名苑业主刘学军说。

  根据规定,5月1日,营业税改征增值税试点方案将全面推开,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业成为最后被纳入试点的四大行业,至此正式告别营业税。其中,建筑业和房地产业适用11%税率,金融业和生活服务业适用6%税率。

  实际上,“营改增”给老百姓带来的是实惠和福利。增值税带来的赋税远低于营业税,“营改增”实行后,产品流转过程中的重复缴纳的营业税会随之减少。

  举例来说,对于一般纳税人而言,假设销售全部价款为100亿元,土地成本占20%,建材成本占30%,设计等服务成本占5%。当期销项税额是(100-20)÷(1+11%)×11%=8亿元,当期进项税额是30×17%+5×6%=5.4亿元。实际税负是8%-5.4%=2.6%,小于原营业税5%的税率。

  对于小规模纳税人来说,实际税负为1÷(1+5%)×5%=4.76%,也小于原营业税5%的税率。

  简单的说,新政施行之后,一手房办证不会增加税负。另外,房地产行业的税负将随之下降。

  二手房转让,缴税反而会减少

  对二手房转让来说,“营改增”将带来哪些影响?

  台州市国税局的工作人员介绍,“营改增”只是税种和计税方式的替代,并不会增加纳税人的购房负担,反而转让二手房税负将降低。

  根据规定,个人(包括个体工商户和其他个人)将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税;个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税。

  “营业税是价内税,计算缴纳的税金直接以交易金额为依据。”该工作人员说,改为增值税后,增值税是价外税,需将交易金额换算成不含税计征,计税依据相比之前有所减少,所以实际上税负会略有下降,从5%降到4.67%。

  举例来说,假设出售购买2年内房屋,销售额总价100万元,本来需缴营业税为5万元,而营改增后,应缴纳增值税为4.76万元,相比原来少了2400元。

作者:王媛媛 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号